В начале было… доброе дело
Тёплый свет церковных лампад, лики святых на иконах, мягкий шёпот молитвенных слов. Весь этот укрытый от обыденной суеты мир, царствующий в приходе храма Иконы Божией Матери «Знамение» Абалацкой, теперь для многих дивногорцев неотъемлемая часть жизни. Сегодня вблизи приспособленных для церковной службы строений поднимается удивительно красивый по своей архитектуре сруб из лиственницы и сосны – новый приход храма. Ещё немного, и его высокий свод соединят с небом купола с золочёными крестами. А ведь ещё не так давно на этом же месте зарастал бурьяном железобетонный фундамент. Но настойчивость служителей храма, щедрость прихожан и основательный меценатский вклад производственников Красноярской гидроэлектрстанции, личное искреннее внимание руководителя ГЭС Сергея Каминского сотворили, без преувеличения, великое дело – возрождение дивногорской святыни с глубокими историческими корнями.
– Храм, да и сам Дивногорск, берёт своё начало в конце XIX века, когда на отведённых повелением Александра III землях была заложена церковь иноческой обители: был поставлен скит, в стены которого в 1889 году из Успенского монастыря привезли икону «Знамение» Абалацкой Божией Матери, – рассказал настоятель храма отец Валерий. – Позднее Святейшим Правительствующим Синодом икона была признана чудотворной. В ските воздвигли часовню в честь святителя и чудотворца Николая. Скит получил статус монастыря, имел своих послушников, принимал множество богомольцев, паломников. Однако в годы гражданской войны монастырь закрыли. Возрождение святого места началось лишь в начале 1990-х годов. Сейчас главная икона храма хранится в красноярском краеведческом музее.
Усилиями церкви и прихожан был заложен новый сруб. С проектом безвозмездно помогли красноярские архитекторы. Но продолжить остановившееся из-за нехватки средств строительство во многом помог диалог с руководством Красноярской ГЭС.
Этим летом отец Валерий с единомышленниками обратились за помощью к генеральному директору гидроэлектростанции Сергею Каминскому. «Беседа была непродолжительной, – вспоминает настоятель храма. – Сергей Николаевич внимательно выслушал наш рассказ о начинании, не стал сыпать обещаниями, а лишь поделился тёплым душевным личностным отношением к христианским духовным ценностям и заверил, что вопрос не останется без внимания».
Так и произошло. Уже через неделю на строительство была перечислена внушительная сумма – два миллиона рублей. По сути, именно эти средства вместе с пожертвованиями прихожан подняли новое здание храма на его сегодняшнюю высоту. Благородные традиции меценатства, воплотившиеся в конкретном добром поступке, вернули надежду на то, что уже в следующем году храм будет достроен, а территорию вокруг него удастся сделать уютной – с ограждением, уличным освещением, скамейками, мощёными дорожками и цветниками. Но уже сейчас временный приход и место строительства посещают даже те из горожан, кто прежде не бывал в церкви.