Назовём его Кувшинкой
Ну доколе ещё существовать этому замечательному луку-шалоту (семейному) без собственного имени? Если бы это был заурядный, непримечательный сорт, каких много, вопроса могло и не быть. Но этот лук уже давно пользуется большой популярностью. И каждый раз приходится пространно рассказывать историю его появления.
Прибыл он к нам с Урала. Там и по всей европейской части России он широко распространён. А теперь востребован и у нас. Причина его популярности не только в самой сути семейного лука, но и в его исключительности. В нём всё привлекательно: крупные, красивого золотистого цвета луковицы удлинённой формы и весом 40–50 граммов. Причём в каждом гнезде их по 5-7 штук. А ещё этот лук отличает приятный вкус, лёжкость до двух лет в обычных комнатных условиях. Да и с агротехникой его никаких проблем. А изумрудно-зелёное перо до самого созревания луковиц сочное и славится своим нежным вкусом. Особенно это заметно на фоне других семейных луков.
Вот такое чудо – с нераспустившимся бутоном белой кувшинки – и без собственного названия. И хотя происхождение этого лука, скорее всего, так и останется неразгаданной тайной, это не так важно, а с названием уже пора определиться. Он вполне этого заслужил. А поскольку лук уже пошёл «в народ», многие склоняются к тому, чтобы назвать его Кувшинкой. Мне тоже кажется, что это название как никакое другое отвечает сути.