издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Выпьем кровь во втором чтении!»

В минувший вторник депутаты ЗС почти поссорились с минфином. Они заявили, что областные финансисты занялись «лёгким выкручиванием рук», предложив в авральном режиме рассмотреть сразу и бюджет 2012 года, и поправки в закон о межбюджетных трансфертах. Последний, ещё не появившись в публичном пространстве, уже вызвал массу недовольства. В Усть-Илимске дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности упадёт на 14%, в Вихоревке Братского района – более чем в 2 раза. Между тем финансисты спокойны: в одном месте убывает, в другом прибудет. «Это данность», – философски заявил министр финансов Алексей Зезуля. А депутаты пообещали отклонить бюджет в первом чтении. Ну, или в крайнем случае «выпить кровь» во втором.

«Прибыль прибыльных» 

На публичных слушаниях по бюджету-2012, прошедших во вторник, 8 ноября, два с половиной часа «в интересном, конструктивном диалоге» общались члены правительства, местные чиновники и депутаты. Представители двух министерств – экономического развития, труда, науки и высшей школы и минфина – пытались пояснить депутатам, отчего рост прибыли в этом году 49%, а доходы по налогу на прибыль в бюджете 2012 года заложены с ростом 300 млн. рублей. Особенно старался зампред правительства Сергей Аникеев. Задача у него была непростая – показать, как идёт ударными темпами социально-

экономическое развитие области, и сделать вывод: бюджет почему-то обязан быть консервативным. Рост ВРП составил в 2011 году 106,5%; по прогнозам, до 2014 года он будет увеличиваться на 3–6% в год, сообщил министр. На 8,3% вырастет в этом году индекс промышленного производства. Если в 2011 году объём прибыли предприятий региона был 139 млрд. рублей, то к 2014-му он достигнет 155–163 млрд. рублей, заявил Сергей Аникеев. Последние три года 73% объёмов производства региона формируют «вертикальные» компании, они же дают 56% поступлений в консолидированный бюджет. А у правительства по-прежнему нет рычагов, чтобы ими управлять, признался министр. В 2011 году минэкономразвития Иркутской области показало рост прибыли на 49%, минфин – на 47,2%. «Прибыль прибыльных предприятий является наиболее сложнопрогнозируемым показателем», – умыл руки Сергей Аникеев.

Министр финансов Алексей Зезуля, словно забыв про эти 47,2%, заявил, что бюджет 2012 года формировался в условиях «вилки», когда темп роста расходов опережал рост доходов. Бюджет следующего года по доходам выше на 12 млрд. рублей, чем нынешний, однако минфин вышел на больший, чем в прошлом году, дефицит – 1,4 млрд. рублей. Министр утверждает: получилось это потому, что рост по собственным доходам оказался очень сдержанным – около 1%. Сборы по налогу на прибыль составят 26,3 млрд. рублей, рост – только 300 млн. рублей. Регион получил «зажатые» доходы, так как крупные предприятия, опасаясь кризиса, дали снижение по прогнозам прибыли на 2 млрд. рублей. Контрольно-счётная палата Иркутской области пока встретила эти расчёты молчанием. Своё заключение она озвучит сегодня на бюджетном комитете. Однако тренд понятен: КСП уже заявила о том, что фактический рост налогового потенциала привёл к потере в будущем году 3,6 млрд. рублей дотаций на выравнивание и сбалансированность из Москвы. Регион скоро потеряет пометку «дотационный», а реальные сборы налога на прибыль не только не вырастут, но и, похоже, упадут. 

Отнять и разделить

Минфин РФ зажимает регион, регион перенял опыт и зажимает территории. Именно так трактовал глава бюджетного комитета Сергей Курилов новую версию закона о межбюджетных трансфертах. Сам закон в публичном пространстве ещё не появлялся. Его даже в среду не было в списке вопросов, вынесенных на бюджетный комитет 10 ноября. Закон был внесён в ЗС одновременно с бюджетом 2012 года. А должен был бы раньше – без его принятия бюджет рассматривать нельзя. Поскольку сроки принятия областной казны очень жёсткие, депутаты, хотят они того или не хотят, должны будут одобрить «межбюджетку» в том виде, в каком её представил минфин. «Получается такое лёгкое выкручивание рук: люфта для обсуждения нет», – заявил Сергей Курилов. По мнению Алексея Зезули, волноваться не из-за чего – закон вообще никак не влияет на параметры областного бюджета. Он даже попросил зафиксировать в стенограмме, что все перераспределения идут между муниципалитетами, не затрагивая «итого» областного бюджета. 

Зато закон уже так «затронул» поселения, что вызвал в некоторых из них лёгкую истерику. Дело касается изъятия из дотации расходов на здравоохранение – оно передаётся на областной уровень. А муниципалитетам второго уровня отдают 4% нормативов отчислений по НДФЛ. Часть поселений уже обнаружили, что в результате у них сильно упал объём дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Депутат Валерий Лукин поинтересовался, на основании какого правового акта этот показатель у Усть-Илимска снизился на 14%, у Усть-Илимского района – на 19,8%. А парламентарий Тимур Сагдеев пожаловался: ему звонила глава города Вихоревки Татьяна Липина. У неё дотация вместо 13-14 млн. рублей стала 5 млн. рублей. 

А в целом дотационный фонд даже вырос. В прошлом году дотации муниципалитетам составляли 120 млн. рублей, в этом – 399 млн. рублей. Алексей Зезуля заявил, что у кого-то в связи с переменами даже будет положительное сальдо. А вот обиженным минфин обещает дать компенсации. Правда, какие – пока неизвестно. Для Усть-Илимска, к примеру, будет разработана некая «особая схема». По Усть-Илимскому району действительно дотация снижается, но будет увеличен НДФЛ – с 29 до 125 млн. рублей. Сергей Курилов заметил, что «сильно большой радости» на лице мэра Усть-Илимского района Хомякова он не обнаружил. Похоже, не придётся радоваться и Татьяне Липиной. Алексей Зезуля пояснил, что по внутренним подсчётам минфина Вихоревка теперь считается городом «высокообеспеченным», а значит, и дотации ей снижаются.  

Сергей Курилов сравнил эту политику с политикой Минфина РФ: чем больше территория зарабатывает, тем меньше получает в итоге. «Я помню, тут в прошлом году Наумов, мэр Иркутского района, слезами залил все слушания, говорил: «Мы хорошо работали, а денег получили меньше. За что?» – сказал глава бюджетного комитета. Зезуля призвал не рисовать ситуацию столь трагично. И заявил, что не все обижены. К примеру, по Нижнеудинскому району НДФЛ увеличится с 59 до 100 млн. рублей. 

– Мы неоднократно из года в год говорим: у одних добавляется, у других утекает, – заметил Сергей Курилов. 

– Это данность, – философски произнёс министр. 

Видимо, когда будет обнародован закон, многие поселения с удивлением увидят себя в «высокообеспеченных».

«У вас головастиков больше, чем в любом другом заведении»

У территорий было слишком много вопросов, а у министров – очень мало ответов. Мэр Черемхова Вадим Семёнов напомнил, что пока муниципалитеты не знают, будут ли включены их объекты в программу развития социальной инфраструктуры территорий.  Правительство предложило отложить вопрос до июня. Семёнов попытался выяснить, кто был прав – Виталий Шуба или Алексей Зезуля – по дорожному фонду. Первый говорил, что муниципалитетам из этого фонда отойдёт миллиард, а министр финансов дал на словах только полмиллиарда.  «Так закон-то не опубликован, положения о порядке распределения нет. Говорить не о чем», – усмехнулся Сергей Курилов, напомнив правительству, что они обещало явить миру этот документ ещё три недели назад. Те потупили глаза: «Ситуация сложная». Депутат Юрий Фалейчик добил правительство «мусорной субсидией». Который год территории с развитым турпотоком – Иркутский, Ольхонский районы – просят предоставить субсидии на уборку мусора. Народонаселение там летом вырастает в несколько раз. «Ни в одном статистическом сборнике нет понятия переменного населения, – попытался отбиться Алексей Зезуля. – Нельзя ввести это в методику». «Извините, это детский сад, – ответил Фалейчик. – У вас головастиков больше, чем в любом другом заведении, я имею в виду умников. И сесть продумать методику – не задача». 

«Выпьем кровь во втором чтении!» – напугал министров Курилов. Ещё 25 октября спикер ЗС Людмила Берлина направила губернатору письмо, в котором отражены «пожелания к бюджету-2012» из 12 пунктов. Ответа не последовало. Глава бюджетного комитета напомнил: когда дело касается нужд губернатора, минфин легко решает финансовые вопросы. Вот, к примеру, в прошлом году в бюджете были учтены средства на увеличение штатной численности лесной милиции. Однако в итоге милицию перевели на другой уровень финансирования. «Деньги губернатор, извините за выражение, «попилил» самостоятельно, даже не проинформировав, на что», – заявил Курилов. Он сообщил, что у него таких примеров «до завтрашнего утра зачитывать». В итоге Валерий Лукин предложил отклонить бюджет в первом чтении, и Курилов заявил, что присоединится к этому предложению, если минфин не даст ответы на все вопросы 10 ноября. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры