Стоит ли бояться кризиса?
Своё мнение на этот счёт высказали иркутские эксперты
Разговоры о приближающемся финансовом кризисе будоражат людей уже несколько месяцев. Пессимисты утверждают, что он наступит уже в будущем году и проявится гораздо сильнее, чем три года назад. Оптимисты уверены, что эти слухи не имеют под собой никакой основы. А какова реальная ситуация в экономике? Ответ на этот вопрос искали иркутские эксперты, которые 28 октября приняли участие в круглом столе «Вторая волна кризиса: неотвратимая перспектива или нагнетание страхов на пустом месте?».
Некоторые признаки спада в экономике действительно существуют. Их озвучил заведующий кафедрой банковского дела и ценных бумаг Байкальского государственного университета экономики и права, доктор экономических наук, профессор Сергей Курганский: лихорадка на валютном рынке, рост ставок по депозитам и кредитам, отказ от приватизации банковских активов, снижение количества вакансий на рынке труда.
Всё это, конечно, может отразиться на финансовом положении потребителей. Например, представитель Центра содействия развитию государственно-частного партнёрства в Иркутской области Александр Чанчиков не исключает, что «теоретически это может привести к повышению стоимости ипотечных кредитов, а значит, спрос на недвижимость упадёт».
Однако считать, что такие признаки обязательно приведут к обвалу рубля, нельзя. Ведь распространяются они далеко не на все банки и предприятия. «Скорее всего, это свидетельства не экономического кризиса, а кризиса экономической модели. Вероятно, мы наблюдаем зарождение чего-то нового в экономике», – считает декан сибирско-американского факультета менеджмента ИГУ, профессор университетского колледжа Мэрилендского университета (США), кандидат экономических наук Надежда Грошева.
Получается, что ощущение нестабильности есть у всех, но чего бояться – не знает никто. Как вести себя в такой ситуации? Главное – не суетиться и не паниковать. Такой универсальный совет даёт председатель совета Иркутского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», член Общественной палаты Иркутской области Эдуард Яроцкий. «В экономике всегда существуют определённые риски: начал не тот бизнес, сделал не те вложения и так далее, – отмечает он. – Чтобы их минимизировать, нужно просто получить консультации у профессионалов. Если говорить о том, как избежать глобального кризиса, то здесь всё просто – нужна консолидация всех сил общества, в первую очередь власти и бизнеса. Экономика только тогда стабильна, когда люди работают, а не пытаются искать во всём жареные факты».
Он придерживается мнения, что власть должна заниматься поддержкой малого и среднего бизнеса: «Если бизнес существует, если он развивается, то вокруг него создаётся благоприятная обстановка – увеличиваются налоговые поступления в бюджет, появляются новые рабочие места».
Кроме того, государством уже предпринят ряд мер для сдерживания второй волны кризиса. К примеру, на это направлен закон об энергоресурсосбережении, который уже со следующего года переведёт всех потребителей в режим экономии ресурсов. Кстати, это позволит уменьшить траты не только крупным предприятиям, но и частным лицам.
Что ещё можно сделать, чтобы надёжно сохранить свои деньги и, значит, обрести чувство уверенности в завтрашнем дне? Участники круглого стола рекомендуют по возможности рассчитаться с долгами и не накапливать новых, хранить свои доходы в рублях, причём желательно разместить их в банках: чем больше срок вклада, тем больше получится процент по нему. Понятно, что при этом лучше выбрать крупное финансовое учреждение с большим объёмом активов. Если сумма накоплений небольшая, можно инвестировать деньги с пользой – потратить их на своё здоровье или купить вещь, о которой давно мечтали. Даже если некоторые колебания в экономике придётся пережить, обидно уж точно не будет.