«Эколог Леший и его соседи»
Новая книга эколога Семёна Устинова
О творчестве учёного и писателя, великолепного знатока сибирской природы, эколога Семёна Устинова мне приходилось писать неодно- кратно и по разным поводам. И, конечно же, чаще всего взяться за перо двигало желание откликнуться на выход очередной его книги. Всего их на счету Семёна Климовича более десяти – и это не считая великого множества публикаций в периодических изданиях, коллективных сборниках, выступлений в различных аудиториях, участия в радиопередачах.
И вот передо мной его новая книга, которая, хочу сразу оговориться, выбивается из ряда других. И вовсе не тем, что она ориентирована на самых маленьких читателей (у автора есть весьма богатый опыт написания для детей). На сей раз разговор – диалог о жизни обитателей нашей тайги ведётся с участием сказочного персонажа – эколога Лешего. Книга так и называется – «Эколог Леший и его соседи». Со сказочным героем повествования знакомы все животные Байкальского края. Они посещают его жилище в старом лесном завале, встречаются с ним на тропах, на берегах рек. Это заяц, белка, колонок, соболь, выдра, росомаха, волк, медведь, кабарга, лось и другие. Каждому животному посвящена отдельная история. Она повествует об образе жизни лесных обитателей, о необходимости их охраны, о добром, бережном отношении к природе, закладывает для маленьких читателей основы природоохранной культуры, любви к родному краю.
По воле автора Леший местом своего жительства избрал Байкало-Ленский заповедник – особо охраняемую территорию, где обитают разные звери и птицы, где они находятся под особой защитой. И охраной. От кого? Да от людей же – кто ещё загрязняет реки, леса, воздух? Вырубает без меры леса. Рвёт охапки лесных цветов. Поджигает лес. И всё потому, рассуждает эколог Леший, доброе, совестливое существо, что многим людям – невоспитанным, необразованным – кажется, будто у Матери Природы всего этого неисчерпаемо много. Самое горькое, что они об этом просто не думают. Жалкое впечатление оставляет человек, который ничего вокруг себя не видит, не замечает. В лесу, на лугу, в поле он как будто один. Он притащит с собою магнитофон, из которого рёв на весь лес. Рёв этот задавит все лесные голоса. Леший очень на таких обижается, сердится даже: какая глупость! А ты не бери в лес музыки и услышишь такие голоса природы, что дух захватывает от восторга! Как поёт птичка-мухоловка, жужжит шмель, шумит река, листья берёзы шепчутся. Даже его, Лешего, услышишь: он будет, тихонько напевая, раскрашивать для тебя вечернюю зарю и водить по лесу разных маленьких животных, которые таинственно шуршат или скрипят в траве. Вот бы увидеть их!
Лешему, за что его особенно любят, просто жалко и муравьишку, и цветы, и всё другое, что живёт и радуется солнышку. Лешему нравится, что в заповеднике всё это богатство изучается учёными-экологами: как рождаются и растут цветы, как живут насекомые и пауки, рыбы, звери и птицы. Сколько их, как они живут летом, где и как спасаются от врагов, снегов и морозов. Как дружат, чем питаются – этим и многим другим занимается экология. Вот Леший и стал природопользователем и природоохранником, он теперь многое знает, ему есть что рассказать маленьким читателям этой книжки. Вместе с автором, конечно. Их – и автора, и любимца птиц и зверюшек разных Лешего – мы видим в самом начале увлекательной книги. Вот на красочной картинке они дружески беседуют, сидя на таёжной валёжине, на фоне байкальских просторов и бескрайнего синего неба. Надо отдать должное художнику Елене Хомколовой, которая с большой любовью и вкусом оформила страницы издания. Её зверушки, как и сам старенький золотисто-косматый врачеватель природы Леший, очень симпатичны и не похожи: у каждого свой характер, свои привычки, места обитания. О своём житье-бытье рассказывают заяц, белочка «пышный хвостик», много любопытных сведений мы узнаём о клыкастых зверях тайги – медведе, волке, рыси, рогатых – лосе, изюбре, кабарге…
«…В конце сентября, – читаем в главке «Лось», – и в октябре в далёком глухом лесу можно услышать тяжёлый, короткий, низкий вздох. Это самец лося, это у него песня такая. Он вызывает соперника померяться силой. Победитель получит право оставить потомство, он будет отцом. В природе ведь допускаются к размножению только самые сильные, самые здоровые звери. Лосихи да и самки других видов животных только таких и любят. «Наркоманы, алкоголики и курильщики табака – люди, отмеченные этими пороками, этим ядом – права на размножение, на любовь там не имели бы, потому что среда их здоровая, не заражённая этой отравой». Вот так ненавязчиво и очень убедительно Устинов проводит параллели между природой и теми, кто называет себя хозяевами всего этого мира, – людьми. И отнюдь не в пользу последних.
Таких поучительных моментов в книге немало. Об этом эколог Леший говорит под занавес своего повествования. Говорит голосом своего друга и соавтора Семёна Устинова: «Отношение человека к среде жизни затянуто ряской многолетнего, самодовольного невежества. Грубый, неуважительный, часто агрессивный дух «покорительства» природы – от приёмов, скажем, мелиорации до восхождения на вершины и покорения полюса. Невежественно мелиорированные участки земли, спущенные верховые болота, выпрямленные реки отказываются служить человеку и даже мстят ему, а гордые «покорители», возвращаясь с вершин, случается, сохрани их Господи, летят в пропасть. Погряз человек в ничтожном тщеславии. Не возгордись, «покоритель», а смиренно возблагодари Создателя за предоставленную им тебе радость ощущений, и ты вернёшься с вершины невредимым».
Ныне главная задача природоохранного образования – обучение человека грамотному, бережному отношению к среде жизни, корректному в ней обитанию. Лозунги и прочие призывы типа «Любите природу!» мало что могут дать. Любовь к живому, к природе, по твёрдому убеждению автора книги, чувство тонкое, сложное, и заклинаниями тут не поможешь. Нужна постоянная, предметная воспитательная работа, начиная с малого, самого восприимчивого возраста. Вне всякого сомнения, новая книга Семёна Устинова найдёт в сердцах и умах маленьких читателей свой благодарный отклик. Они услышат и примут приглашение эколога Лешего, который живёт в Байкало-Ленском заповеднике: «Я проведу всех желающих по разрешённым для посещения тропам и расскажу обо всех чудесах заповедной природы. Обещаю!»