издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Очень много боли здесь»

  • Автор: Светлана МАЗУРОВА, Санкт-Петербург, специально для «иркутского репортёра»

27 октября в прокат вышел фильм Андрея Смирнова «Жила-была одна баба». Накануне состоялся премьерный показ ленты в Санкт-Петербурге. Новинку представили московская актриса Дарья Екамасова, сыгравшая главную роль – бабу, молодую крестьянку Варвару, и рок-музыкант, поэт, лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук. Режиссёр предложил Шевчуку небольшую роль крестьянского атамана, командира антоновского отряда.

– Я там без очков, в папахе, с наганом, играю чудака, правую руку руководителя восстания Антонова, – рассказал перед просмотром Шевчук. – Но многое вырезали. В результате я проскакал полторы секунды на коне – и всё, уговаривал Андрея Сергеевича и это вырезать…

27-летней Дарье Екамасовой критики прочат большое будущее, называют «восходящей звездой» и предрекают, что после премьеры она проснётся знаменитой. Это её первая большая роль в кино. Ранее актриса сыграла Хрюшу в фильме Бориса Хлебникова «Свободное плавание», а в многосерийной ленте Николая Досталя «Раскол» ей досталась роль жены Аввакума.

В фильме снялись более 200 артистов. Многие работают в провинциальных театрах. Из знаменитых – Алексей Серебряков, Нина Русланова, Роман Мадянов, Евдокия Германова, Максим Аверин. Специально для Всеволода Шиловского Андрей Смирнов написал роль попа. Заняты и непрофессиональные актёры, жители Тамбовщины, где проходили съёмки. 

Начались они в 2008 году, закончились в сентябре 2009-го. По признанию режиссёра, замысел картины у него возник ещё в 1987 году. Долго собирал материал, писал сценарий. В 2007-м начал готовиться к производству. Поистине выстраданная кинолента выходит на экраны нынче.

Фильм показывает жизнь русской деревни начала XX века. История начинается в 1909 году в Тамбовской губернии и заканчивается в 1921-м, когда случились первая мировая и гражданская войны, тамбовское восстание («антоновщина»). Но фильм, жанр которого сам режиссёр определяет как народная драма или народная сага, не является историческим: он не столько о восстании, сколько о судьбе крестьянской женщины.

По мнению поэта Александра Кушнера, дважды посмотревшего ленту, «этот фильм, как всякое большое искусство, рассчитан на мыслящего собеседника, думающего зрителя. Тем, кто кино понимает как развлечение, он не понравится. Фильм тяжёлый».

– Советую посмотреть этот фильм, – сказал Юрий Шевчук. – На мой взгляд, он мощный, иногда странный. Здесь нет хорошего конца, а есть трагический, настоящий, не как в блокбастерах. Нет Чапаева, Добрыни Никитича, Ильи Муромца, а есть честная, духовная, падшая жизнь русского народа. Это не гламурный позитив, который мы видим с утра до ночи, а выстраданная жажда света. Очень много боли здесь…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры