Байкал и деньги
Семейный турбизнес на Ольхоне начинает выходить из тени
Главная улица в посёлке Хужир, столице острова Ольхон, называется не традиционно для подавляющего большинства населённых пунктов России – имени Ленина, а Байкальской. На острове всё начинается с Байкала и упирается в Байкал же, в том числе доходы местных жителей. На редких воротах частных домов не висят надписи «Сдаются домики/комнаты», «Баня», «Рыба» и так далее. Тотальная безработица лет 7–10 назад сделала нелегальными тур-операторами практически всех жителей Хужира. А новые экономические реалии постепенно заставляют частников легализовать бизнес наравне с крупными турбазами.
Все вместе
«Муж хочет на этом месте поставить ещё один дом для приёма туристов», – Рита показывает на небольшой опрятный огород. Рядом уже стоят два дома, в которых в общей сложности можно разместить 22 человека, в одном большая веранда, в другом – крытая столовая. «Но я как представлю, что нужно снова всё строить, красить! Пока, думаю, нам достаточно», – продолжает она.
Рита и Дима (имена изменены. – Авт.) родились и выросли на Ольхоне, здесь живут их родители. Образование получали в Иркутске. Но Дима про город и слышать не хочет, говорит: чего там делать?! На Ольхоне у него занятия есть: летом – туристы, зимой – строительство и подлёдная рыбалка. Поначалу Рита уехала жить в Иркутск одна с маленькой дочкой, устроилась на неплохую работу по специальности, но дочка начала болеть, сидеть с ней оказалось некому, появились из-за этого проблемы на работе. Короче, через полгода Рита вернулась на остров, чтобы вместе с мужем основать здесь семейный бизнес, построив для начала первый гостевой дом на земле Ритиных родителей.
Когда я впервые оказалась в их доме, меня поразила энергия и честность, с которой ребята подходят к делу. Порядок, чистота, бельё новое, туалет чистый (не только с бумагой, но и с букетом георгин), всё для удобства гостей, искренне дружелюбное, ровное отношение. По желанию гостей Рита готовит, причём хитом неизменно являются блюда из рыбы. Есть здесь всё для индивидуальной готовки: печь, холодильник, посуда, чайник. Всё за ту же цену. Дима на своей машине возит туристов на экскурсии по всему острову. Не брезгует, если мимоходом увидит полное ведро с мусором, вынести его. Хозяин всё же.
Дочка у них ещё маленькая, но Рита уже приглядывается к учителям начальных классов Хужирской школы, к кому стоит её отдать. Рассуждает о том, что были бы природные данные, упорство и желание учиться, можно и на острове получить хорошее образование.
В Иркутске периодически бывают, после закрытия туристического сезона например. Погостить у родственников, сходить к врачам, просто отдохнуть. Но, как уверяет мама Риты, из города обязательно привозят «какую-нибудь заразу». Здесь, на острове, говорят, даже эпидемии гриппа не бывает.
Диме и Рите нет ещё и 30 лет. Они уверены, что на острове у них будут занятие и заработок всегда, пока существует Байкал и приезжают туристы.
Официальный ИП
Ольга — одноклассница Риты и дальняя родственница Димы. Она с мужем тоже занимается приёмом туристов. Семья Масловых — одна из немногих, которые решили выйти из тени и зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели. Ещё в самом начале 2000-х Ольга и её младший брат летом брали на постой туристов, которых отправлял к ним Никита Бенчаров, родоначальник массового туризма на Ольхоне. В пик сезона мест в его ныне уже легендарной усадьбе не хватало, вот он и селил туристов у местных жителей. Ольга с братом жили в тепляке, гостей размещали в родительском доме, зарабатывали ещё дополнительно как могли. Баню топили, например.
Тогда золотые турденёчки ещё не наступили. На остров не провели электроэнергию с материка, в единственном сохранившемся с советских времён магазине одним из самых ходовых товаров были толстые парафиновые свечи, завозимые в больших ящиках. И туристов, поток которых был ещё невелик, принимали турбазы, редко-редко – частники.
Через несколько лет я увидела на месте Ольгиного огорода новенький двухэтажный гостевой дом. А в нынешнем году – несколько домов, просторную столовую и баню, это всё построил Ольгин муж, Евгений. Спасение от безработицы, говорит он. Всего Масловы могут принять в своём кемпинге «Золотая рыбка» одновременно 40 человек. На вопрос о доходах Ольга говорит уклончиво. К примеру, в нынешнем году сезон начался поздно, только с середины июля – много заработать не удалось. Цены нынче были на уровне прошлого года – 350–400 рублей за сутки с человека, в самый пик (весьма непродолжительный) доходило до 500. Говорят, уменьшилось количество приезжих на личных авто из-за распространившейся в СМИ информации о том, что въезд на Ольхон на своих машинах будет запрещён. А скорее всего, подвела погода: в июле лили дожди, какие здесь бывают редко.
«Мы четыре года всего работаем самостоятельно. Но даже не отбили бы расходы на строительство, если бы Женя и его отец не делали всё своими руками, – говорит Ольга. – Они сами рубят лес на деляне, на своей пилораме готовят брус, потом строят. Даже мебель сами сделали, если бы покупали, 100 тысяч рублей потратили бы».
Ольга и Евгений Масловы хотят официально зарегистрировать гостиницу. И дело своё они когда-нибудь передадут двоим сыновьям, младший из которых родился в начале сезона 2011 года. Ольге забота о детях не мешает быть хозяйкой большой усадьбы, правда, ей сейчас помогает девушка из посёлка, так Масловы уже создали рабочее место.
«Главное — отношение к людям, умение услышать, чего они хотят, – говорит она. – Вот, к примеру, многие приезжие хотят иметь благоустроенное жильё, готовы за это платить, наверное, в будущем мы начнём такое строить». В первую очередь гости смотрят на состояние туалета и спрашивают наличие душа.
Турбизнес даёт не только кусок хлеба на весь год, но и возможность общаться с людьми из разных городов России. Больше всего Ольге нравятся петербуржцы. Кстати, все приезжие узнали о семейной гостинице по Интернету: на одном из туристических порталов имеется страничка «Золотой рыбки», продвижением занимается Евгений. Есть у семейной пары уже и постоянные клиенты, чем они явно гордятся. Ольга даже намерена поступать учиться в академию туризма в Иркутске, на заочное отделение. Ей нравится занятие, которое ей выбрал Ольхон, и в нём она хочет быть профессионалом.
Выйти из сумрака
И.о. главы администрации Хужирского муниципального образования (включает весь остров) Тамара Харнутова на вопрос, как бурное развитие туризма на острове отражается на доходной части местного бюджета, отвечает лаконично: «Никак». Практически все частные турбазы официально не зарегистрированы, гостевые домики не оформлены как объекты недвижимости, а семьи, зарабатывающие на туристах, делают это в частном порядке, значит, не платят налоги.
Однако плюс в развитии турбизнеса местная власть видит огромный: официальная безработица на острове – примерно 50% от экономически активного населения. Работать реально негде: от рыбзавода остались практически развалины, там трудоустроены хорошо если два десятка человек. Есть несколько крестьянско-фермерских хозяйств. Бюджетные места – в администрации, школе, больнице. В деревне Харанцы и того нет.
Так что почти каждая семья кормится от туристов: сдачей жилья, ловлей рыбы, торговлей, организацией экскурсий и т.д. Зимой строят новые дома, бани. Хужир за последние десять лет изменился серьёзно: практически на каждом подворье есть что-то новенькое, хотя бы забор, а развалюх и не осталось.
В 2011 году в Ольхонском районе появился новый мэр, представитель туристического бизнеса Сергей Копылов. Ещё будучи кандидатом в мэры, он уверял, что экономику района поднимет только цивилизованный туризм. Ситуация действительно начала меняться. Пока со скрипом, но уже неуклонно. На Ольхоне заговорили о том, что пора выводить частный бизнес на легальное положение, пока силой не заставили. «Ещё мало турбаз перешли на официальный статус – процентов десять, но процесс идёт», – говорит Тамара Харнутова. Хужирскому МО от этого прямая выгода. К примеру, земельный налог (идёт в местный бюджет) для участков под жильём и личным подсобным хозяйством составляет 0,3% кадастровой стоимости, а для участков под турбазами – 1,5%. А при оформлении документов на новостройки начинает поступать в местную казну налог на имущество. В целом по району, по некоторым оценкам, только этот вид налога может дать 10–15 млн. рублей в год.
Развитие туризма на Ольхоне приносит пока больше проблем, чем выгоды. Это и уничтожение природы колоссальными антропогенными нагрузками, и мусорная беда, которая постепенно начала решаться только в нынешнем году. А в проблему незаконной выдачи земли и разрешений на строительство вмешалась прокуратура Иркутской области. Тем не менее турбизнес уже не остановить. Значит, надо контролировать.
«Если поставим ещё один дом, придётся регистрировать», – задумчиво говорит Рита, глядя на ещё не срезанные кочаны капусты. Судя по настрою Дмитрия, зима снова пройдёт в строительных хлопотах.