Почтовая энциклопедия
50-летняя история Иркутска на конвертах и открытках
«Они как свидетели истории. По изображениям на открытках мы можем проследить, как изменился наш город с 1961 года. Например, здание центральной гостиницы на улице Ленина, которая позже была переименована в «Сибирь», сохранилось только частично. В 1994 году оно сильно пострадало от пожара. Теперь только на старой почтовой открытке мы можем увидеть его прежний облик. Не менее любопытно рассматривать людей – возможно, среди гуляющих горожан кто-то сейчас узнает своих молодых мам и пап…»
Сотрудника иркутского музея связи ОАО «Ростелеком» Елену Поспехову слушать очень интересно. Об Иркутске, изображённом на почтовых открытках, она знает практически всё. Неудивительно, ведь при подготовке выставки «Любимый Иркутск. Ретроспектива за 50 лет. 1961 – 2011» пришлось перебрать весь собранный за годы работы музея материал. Фонд почтовых открыток и конвертов сейчас насчитывает четыре с половиной тысячи экземпляров.
– Нам очень помогла коллекция, переданная музею родственниками известного филателиста Савелия Березовского. В ней более 3,5 тысячи предметов: открытки, конверты, марки, другие ценные экспонаты. Потребовалось немало времени, чтобы всё разобрать и систематизировать. Зато благодаря этому подарку удалось организовать выставку, – говорит Елена Поспехова.
В итоге отобрали 130 конвертов и открыток – так вся выставка «Любимого Иркутска» уместилась в небольшом пространстве на перекидных планшетах. Намеренно не брали экспонаты, датированные более ранним временем. Составителям хотелось, чтобы Иркутск всё-таки оставался узнаваемым. Хотя и теперь иной раз, вглядываясь в изображения 50-летней давности, удивляешься, насколько сильно изменился внешний вид города.
Шпиль, бывший когда-то символом города и излюбленным местом встречи иркутян на набережной Ангары, давно заменён памятником Александру III; совсем иначе выглядел собор Богоявления или, например, кинотеатр «Баргузин». Но, несмотря на разительные изменения памятников истории, архитектуры, больше всего поражает… растительность. Иркутск пятьдесят, да и тридцать лет назад, кажется, утопал в зелени. Ещё заметнее, что без такого количества рекламных щитов и баннеров наш город выглядел намного привлекательней.
Рассматривая экспонаты, мы вспоминаем, что госуниверситет когда-то носил имя А.А. Жданова, а Дворец детского и юношеского творчества был «Пионером». Таким образом, Министерство связи в прошлые времена потрудилось не только на благо истории, но и зафиксировало эти объекты как топонимические. Однако в силу того, что полномочия печати были только у федеральных властей, многие памятники истории и архитектуры так и оставались без внимания. Наглядный пример тому – храмы и монастыри. В советские годы по понятным причинам эти культовые сооружения оставались вне поля зрения фотографов и издателей.
– На открытки постоянно попадали одни и те же «символы» города. Самым популярным был Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова. Впрочем, и сейчас он остаётся наиболее публикуемым. На втором месте – здание отдела истории Иркутского областного краеведческого музея, затем – Дом Советов (ныне здание областного правительства), – отмечает Елена Поспехова.
«Иркутские времена» – серия наборов, выпущенных Сергеем и Галиной Коробовыми в 2006 году. Они попытались исправить историческую несправедливость, запечатлев на открытках символические для Иркутска места, которые раньше редко попадали в поле зрения объективов. Среди таких «малопопулярных» объектов – аптека №1 (у Центрального рынка), церковь Михаила Архангела в Ново-Ленино, японский декоративный уличный каменный фонарь на улице Канадзавы и многие другие. На почтовой ретроспективе в музее связи серия «Иркутские времена» хорошо помогла в создании современного облика областного центра.
350-летие Иркутска было отмечено выпуском нового юбилейного почтового набора из 12 открыток. На них всё те же, самые популярные места: набережная Ангары, драмтеатр, сквер Кирова. Логично теперь ожидать, что в этой своеобразной почтовой энциклопедии появятся новые «статьи» – недавно установленные в городе Иркутске монументы.