издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нефть, газ и модернизация

Визит премьера Путина в Китай глазами журналистов

Россия и Китай урегулировали ценовой спор, касающийся поставок нефти. И, по словам вице-премьера Игоря Сечина, значительно продвинулись «в ценовых параметрах» по газовому контракту. Если новостей по урегулированию нефтяного конфликта очень ждали по результатам поездки Владимира Путина в Пекин, то сообщение по газовым договорённостям стало неожиданностью.

Сняты претензии

«Достигнута договорённость, позволяющая полностью снять все двусторонние претензии: с одной стороны – претензии по различным коэффициентам, с другой – по платежам», – цитирует Сечина «Интерфакс». По словам вице-премьера, нефтяной вопрос «снят с повестки дня». 

Сечин не назвал конкретные сроки погашения Китаем задолженности по поставкам российской нефти. Чиновник лишь пояснил, что долг будет выплачиваться «в соответствии с документами, которые в ближайшие дни подпишут компании – участники этого сотрудничества». 

На 1 сентября задолженность Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) перед «Транснефтью» составляла 40 миллионов долларов, а перед «Роснефтью» – около 60 миллионов долларов, подсчитала Lenta.ru. По данным на середину сентября, общий долг Китая перед российскими компаниями достиг примерно 85 миллионов долларов. 

Разногласия России и Китая по вопросам оплаты нефтяных поставок возникли весной текущего года, когда стороны не смогли договориться о тарифе на прокачку нефти по российской территории по нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). Согласно контракту, тариф на транспортировку нефти является единым для всего ВСТО, однако китайская сторона считала, что прокачка до Сковородино в Амурской области, где начинается ветка ВСТО на Китай, стоит на семь процентов меньше. В итоге у Китая образовался долг перед Россией примерно в 250 миллионов долларов, часть которого была погашена в апреле. 

В мае CNPC попросила российских партнёров увеличить объёмы поставок нефти в Китай в два раза – с 15 до 30 миллионов тонн в год, одновременно снизив цену топлива. 

Приятная неожиданность

11 октября Сечин также заявил, что Россия и Китай значительно продвинулись «в ценовых параметрах» по газовому контракту. По словам вице-премьера, в течение ближайших двух недель стороны намерены уточнить «дорожную карту», а также провести анализ структуры поставок и определить место в них «Газпрома». 

Ещё накануне отъезда Путина в Пекин было известно, что успешного завершения переговоров по долгосрочным поставкам в Китай российского газа в этот раз не ожидается. Так что слова премьера о том, что две страны «приближаются к финалу» в газовых переговорах, – это приятная неожиданность, пишет политический обозреватель РИА «Новости» Дмитрий Косырев. Российско-китайская дискуссия вокруг цены на газ, который предполагается поставлять Китаю на протяжении целых трёх десятилетий, вовсе не сводится к умению «сойтись на середине». На середине можно было провести границу по Амуру, тем более что эта река была, возможно, единственной в мире аномалией, где одной стороне – СССР, а потом России – принадлежали и один из берегов, и вся акватория. Реки всё же обычно делятся пополам, по фарватеру. Так что в переговорах, окончательно урегулировавших шесть лет назад все территориальные вопросы между двумя большими странами, исход был известен заранее. С газом сложнее. В неофициальных сообщениях о ценовом споре упоминалась «вилка» между 350 и 250 долларами за 1000 кубометров газа. И как бы ни славились китайцы умением торговаться до упора и ещё немножко после упора, сойтись на середине вроде бы не так трудно. 

Но речь идёт о поставках в совокупности 68 миллиардов кубометров газа в год (30 миллиардов кубометров по западному маршруту, которые, предположительно, пойдут с 2015 года, и ещё 38 миллиардов кубометров по восточному маршруту) на протяжении 30 лет. Таких контрактов в мировой энергетике ещё не было, сообщает РИА «Новости». Так что ничего удивительного нет в том, что переговоры тянутся уже около пяти лет и будут тянуться ещё некоторое время.

И Москва, и Пекин разделяют идео-логию «мировой энергетической стабильности», суть которой – избавить цены на энергоносители от рыночной неопределённости и перейти к стратегии стабильных и предсказуемых поставок. 

Россия даже сделала эту идею ключевой темой Санкт-Петербургского саммита «большой восьмёрки» в 2006 году. Партнёры тогда декларацию подписали, а потом о ней забыли. А вот Китай мыслит по-другому. Но это в целом понятно, что идея хорошая. А когда начинаешь подходить к ней конкретно, то получается крайне неопределённо. 

Практически все российские СМИ отмечают, что Владимир Путин ездил в Китай за модернизацией. Портал «Свободная пресса» пишет, что «Путин разворачивает Россию в сторону Китая, чтобы с помощью китайцев модернизировать Дальний Восток и Восточную Сибирь». Поездка Владимира Путина, отмечает «Свободная пресса», нечто большее, чем просто визит премьера. Посещение Китая станет для Путина первой иностранной поездкой с момента раскрытия планов тандема по возвращению премьера в кресло президента. В этой связи «Иносми» в статье «Визит Путина в Китай: стратегические сигналы» пишет, что для Путина, который в основном был сосредоточен на внутренних вопросах почти четыре года в качестве премьер-министра, поездка означает начало возвращения к главным направлениям внешней политики России накануне мартовских выборов, в которых он, как ожидается, займёт на шестилетний срок пост президента. Задачей Путина является налаживание сотрудничества с соседом, в стремительном росте экономики которого, по мнению Reuters, таится потенциальная угроза Москве. 

Говоря о запланированном подписании меморандума о сотрудничестве двух стран в сфере модернизации, «Московский комсомолец» в статье «Путин взял курс на Восток» отмечает, что ещё совсем недавно в Кремле уверяли, что Китай вряд ли поможет России в модернизации, так как его экономический подъём объясняется использованием дешёвой рабочей силы. Однако в ходе визита Дмитрия Медведева в Поднебесную осенью прошлого года всё-таки была достигнута предварительная договорённость о старте программы сотрудничества в сфере модернизации. До сих пор единственной азиатской страной, с которой Россия подписала аналогичный меморандум, была Республика Корея. По оценке экспертов, наиболее выгодным для РФ может оказаться выпуск в Китае продукции, основанной на российских разработках.

[width=»100%»]
11 октября Владимир Путин прибыл в Пекин, где прошла шестнадцатая регулярная встреча глав правительств Китая и России. Поскольку Путин уже объявил о своём участии в следующих президентских выборах, этот визит привлёк особое внимание. Путин определит новое положение России – «евразийской страны», поскольку в следующем году он вернётся в Кремль и, скорее всего, будет управлять государством на протяжении 12 лет, пишет китайская «Жеминь Жибао». Китай и Россия в этот период будут оказывать стратегическую помощь друг другу, вероятность образования более тесных отношений партнёрства довольно высока. 
«Китай, возможно, станет сверхдержавой в глазах людей всего мира, однако о России такое пока сказать нельзя. Сегодняшняя Москва постепенно адаптируется к «балансу» сил КНР и РФ, однако если Китай будет намного сильнее России, то какое влияние этот факт окажет на российское общество, неизвестно», – говорится в материале «Жеминь Жибао». Дружба Китая и России – это стратегическая составляющая на пути подъёма КНР, которую нельзя игнорировать. Если РФ будет вечным другом Китая, то можно будет сдержать давление Запада на Пекин, пишет ведущая китайская газета. 
Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры