Турзоне пообещали перезагрузку
Очередная попытка перевести реализацию проекта особой экономической зоны «Ворота Байкала» в практическую плоскость предпринята в регионе. Спустя год после официального включения в границы турзоны Слюдянского района проект наконец-то обрёл концепцию и трёх потенциальных резидентов. Следующим шагом должно стать проведение экспертного и наблюдательного советов, которые утвердят все эти документы. Потенциальные участники проекта турзоны тем временем заявляют, что, если и дальше его реализация будет затягиваться, они начнут строительство объектов на общих условиях.
И ныне там
В феврале следующего года исполнится пять лет с момента создания в Иркутской области особой экономической зоны (ОЭЗ) «Ворота Байкала». Однако за это время Приангарью так и не удалось достичь успехов по части развития туристической инфраструктуры в рамках проекта ОЭЗ, что особенно заметно на фоне зон, действующих в других регионах страны.
Напомним, постановлением федерального правительства от 3 февраля 2007 года в России было объявлено о создании семи ОЭЗ туристско-рекреационного типа, четыре их которых разместились в Сибири (Иркутская область, Республика Бурятия, Республика Алтай и Алтайский край). Ещё три зоны решено было создать в Калининградской области и Ставропольском и Краснодарском краях. Интересно, что краснодарская ОЭЗ, которая изначально считалась одной из самых перспективных, в итоге первой сошла с дистанции: 29 сентября 2010 года власти страны заявили о её закрытии в связи с тем, что ни одной заявки на участие в проекте турзоны подано не было. Аналогичная ситуация сейчас складывается с ОЭЗ в Калининградской области и Ставрополье. Если до 1 января 2012 года там не появятся потенциальные инвесторы, эти две зоны также могут быть свёрнуты.
Гораздо более успешным на этом фоне выглядит опыт сибирских регионов в реализации проектов ОЭЗ. Так, в настоящее время идёт активное строительство инфраструктуры на объектах турзон в Алтайском крае и Республике Бурятия, куда был привлечён большой объём средств как из федерального бюджета, так и от частных инвесторов. На их фоне иркутская ОЭЗ выглядит аутсайдером: если к концу следующего года некоторые объекты турзоны «Байкальская гавань» в Бурятии уже будут готовы принять первых туристов, то в Иркутской области в это время в лучшем случае будет закончен этап разработки проектно-сметной документации. При этом стороны, близкие к проекту ОЭЗ, говорят, что изначально Приангарье было впереди по части претворения в жизнь проекта турзоны. «У нас была чёткая позиция, нормальная концепция и очень хорошие разработки», — признался собеседник «Конкурента».
Любопытно, что реализация проекта ОЭЗ «Ворота Байкала» в Иркутской области зависла на вопросе выбора площадки для её размещения. За всё время существования зоны место её дислокации неоднократно менялось. В качестве вариантов рассматривались даже площадки рядом с посёлком Бугульдейка в Ольхонском районе и в пади Крестовой недалеко от Листвянки. В итоге же региональные власти остановились на участке в Большом Голоустном, несмотря на то что представители местного туристического рынка этот вариант восприняли без энтузиазма. Впрочем, это не помешало разработать основной проект зоны для этой территории. И хотя в сентябре 2010 года к участку в Большом Голоустном официально присоединился ещё один — в Слюдянском районе, на сайте ОАО «Особые экономические зоны» именно Голоустное по-прежнему стоит как основная площадка размещения объектов туристической инфраструктуры иркутской ОЭЗ.
В региональном министерстве экономического развития «Конкуренту» ответили, что площадка в Голоустном действительно до сих пор актуальна. В рамках реализации проекта ОЭЗ там планируется построить девять отелей и 100 коттеджей, в которых одновременно сможет разместиться 3,6 тыс. человек. Правда, освоение этого участка запланировано не раньше 2020 года.
Пошли в гору
Первым в планах сегодня стоит развитие курорта «Гора Соболиная». Впрочем, с сентября 2010 года, когда Слюдянский район постановлением правительства был включён в границы ОЭЗ «Ворота Байкала», мало что изменилось. Первоначально региональные власти предполагали утвердить новые границы ОЭЗ, разработать концепцию проекта, а также план размещения объектов инженерной инфраструктуры ещё весной 2011 года. На практике получилось закончить эту работу лишь к осени. Итоговую концепцию развития территории выполнила Strategy Partners Group. Сейчас этот документ находится на рассмотрении в Министерстве экономического развития РФ. Проект планировки, разработанный иркутской компанией «СТБ Проект», на данный момент уже прошёл госэкспертизу и получил положительное заключение. Кроме того, в ходе разработки концепции определились и потенциальные инвесторы проекта — компания «Гранд Байкал», ООО «Илим Байкал» (структурное подразделение группы «Илим»), а также Иркутское казачье войско.
Впрочем, официального статуса резидентов иркутской турзоны ни одна из этих структур пока не получила. По словам генерального директора компании «Гранд Байкал» Виктора Григорова, утвердить резидентов может только экспертный совет Минэкономразвития. «Мы и «Илим Палп» подали документы. Ко всем участникам предъявляются очень серьёзные требования. И сегодня на обе структуры есть экспертное заключение», — говорит он. Следующим шагом должно стать проведение заседания наблюдательного совета, по итогам которого будут утверждены концепция и перечень инженерных объектов будущей турзоны. «После этого можно будет говорить, что турзона состоялась», — объяснил Григоров.
Однако дата проведения наблюдательного совета до сих пор не названа. Первоначально, как объяснили «Конкуренту» в филиале ОАО «Особые экономические зоны» в Иркутской области, он должен был состояться ещё в конце сентября. Затем был назван новый срок — первая декада октября. Информации о дате проведения совета нет сегодня и в правительстве Иркутской области. «Минэкономразвития России было предложено провести заседание в октябре 2011 года», — ответили там, но не уточнили, когда именно.
Тень БЦБК
При этом потенциальные резиденты турзоны говорят, что у проекта ОЭЗ «Ворота Байкала» в Слюдянском районе существуют определённые риски. В первую очередь они связаны с тем, что развитие турзоны на этой территории планируется вести при работающем Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате. Хотя первоначально именно прекращение работы БЦБК стало поводом к тому, чтобы включить Слюдянский район в границы турзоны.
При этом потенциальные инвесторы и резиденты ОЭЗ считают, что развитие зоны при работающем комбинате будет сопряжено с более высокими рисками. В частности, принципиальным для них остается вопрос, будет ли Байкальск «клондайком для туристов» и как отразится близость БЦБК на окупаемости туристических объектов.
Есть у участников сомнения и относительно перспектив проекта турзоны на втором участке в Слюдянском районе — в местности горы Мангутай. По плану строительство всех туристических объектов там предполагается в период с 2013 по 2020 год. За это время будет привлечено 10,5 млрд. рублей частных инвестиций и возведено 30 гостиниц и 260 коттеджей. Однако инфраструктурно участок будет очень сложно развивать, так как речь идёт о практически дикой территории.
По-прежнему остаётся открытым вопрос о соотношении средств федерального и регионального бюджетов в реализации проекта турзоны «Ворота Байкала». Первоначально оно было 50 на 50, затем областные власти вышли с инициативой снизить долю Приангарья в соотношении 30 на 70. Но пока это намерение нигде документально не закреплено. По данным областного правительства, «возможность снижения доли регионального бюджета в структуре финансирования объектов инфраструктуры будет рассмотрена Минэкономразвития России после регистрации на территории ОЭЗ заявленных резидентов, утверждения проекта планировки территории ОЭЗ и плана обустройства ОЭЗ, а также завершения работ по проектированию объектов инфраструктуры». То есть, предположительно, не ранее конца 2012 года. Как рассказали «Конкуренту» в областном филиале ОАО «ОЭЗ», проектирование всех объектов турзоны будет идти весь следующий год. Стоимость работ составляет 260 млн. рублей.
В свободное плавание
Тем временем некоторые потенциальные участники проекта ОЭЗ «Ворота Байкала» уже перестают надеяться на то, что турзона всё-таки состоится. Так, в Иркутском войсковом казачьем обществе, являющемся инициатором одного из проектов в рамках ОЭЗ, говорят, что если проект турзоны и дальше будет затягиваться, то они начнут строительство своего объекта на общих основаниях. Речь идёт о появлении там музейно-туристического комплекса (МТК) «Казачий острог».
— Его создание мы инициировали два года назад, — рассказывает заместитель начальника гражданского правления казачьего войска Александр Мезенцев. — Тогда же разработали концепцию развития МТК «Казачий острог» и согласовали её с концепцией развития Байкальска, который в то время ещё не был включён в границы турзоны.
По словам Мезенцева, у проекта сегодня есть один стратегический инвестор плюс ещё несколько компаний готовы вложить в него средства. «Стоимость первого этапа, который предполагает сооружение собственно острога, а также туристических объектов, которые позволят начать зарабатывать, оценивается в 570 миллионов рублей», — рассказывает он. По словам Александра Мезенцева, помимо чисто музейных сооружений, на территории комплекса планируется построить гостиницу и другие объекты, которые позволят туристам жить на его территории. Земельный участок, где планируется расположить объект, казачьему был обществу выделен в июле этого года. Договориться о том, кто будет инвестором проекта, они планируют до 1 ноября этого года. «И, по большому счёту, нам неважно, как мы будем его реализовывать — в рамках ОЭЗ или как самостоятельный коммерческий проект. Единственное, что мы в таком случае теряем, – это налоговые льготы, которые предоставляются резидентам турзоны», — заявил Александр Мезенцев.