«Проигравших нет»
А победил Дмитрий Гуралёв
14 октября было названо имя победителя конкурса «Лучший ученик года – 2011». Им стал Дмитрий Гуралёв из Хужира Ольхонского района. В номинации «Воспитанник года» лучшая Алёна Музычук. Организованный министерством образования конкурс проводился уже в одиннадцатый раз.
Награды получены. Участники конкурса «Ученик года» прощаются: девчонки рыдают, парни стирают скупую слезу. Уже на выходе хватаю за рукав финалиста Олега Васильева, спрашиваю: что подарили-то? «Ой, а я ведь и не посмотрел ещё», — говорит. Не до того было. 57 человек в фойе обмениваются телефонами и адресами, фотографируются на память. Не до модных гаджетов, что лежат в подарочных пакетах и ещё не известно, сколько будут ждать своего часа.
Родители, не видевшие своих дочек и сыновей пять дней, умиляются. «Ну надо же! Совсем нет ощущения, что соревновались друг с другом. Я здесь не вижу ни победителей, ни побеждённых», — делится своими впечатлениями одна из мам.
Братство «Учеников»
Уже накануне, когда «Ступеньки» попали на финал конкурса, стало ясно, что расставание сухим не будет. «Проблема для нас главная, и она решаемая, чтобы конкурс для участников стал не испытанием, а радостью, — говорит главный специалист-эксперт министерства образования Иркутской области Инна Торунова. – Мы, как взрослые, понимаем, что забудется, вошёл ты в десятку или нет, а вот атмосфера жизни в таком коллективе, где так много разных, неординарных личностей, – ценный опыт».
– Первый победитель «Лучшего ученика» иркутянин Денис Панасецкий (в 2001 году) сейчас предприниматель. «Победительница 2004 года Настя Литвинцева из Саянска после нашего конкурса участвовала в телешоу «Умники и умницы» и, победив там, стала студенткой МГИМО, — вспоминает Инна Торунова. — Конечно, связи теряются, просто люди вырастают, какие-то вещи переходят в уголки памяти. Дети и раньше умудрялись некие сообщества создавать, а теперь, когда социальные сети к их услугам, они не прекращают друг с другом общаться.
Это подтвердил Пётр Саганов, победитель прошлого года и выпускник Аларской средней школы. Он не скрывает удовольствия от того, что вновь оказался на «Лучшем ученике года». Правда, в этот раз в качестве члена жюри – такова традиция. «Во время конкурсов мне постоянно хотелось на сцену, к ребятам», — рассказывает он. Прошлогодняя победа изменила статус Петра в семье, и кушак, которым он подпоясывает национальный бурятский костюм, стал гораздо длиннее. Совсем недавно молодой человек стал студентом Иркутского юридического института Генпрокуратуры. Тоже достижение.
Рекорд посещаемости
Таких представительных конкурсов организаторы «Лучшего ученика» не припомнят. На этот съехались 57 школьников из всех сорока двух муниципалитетов области, в том числе 10 человек, участвующих в номинации «Воспитанник года». Такая полная явка зафиксирована едва ли не впервые за историю конкурса, который министерство образования Иркутской области проводит уже в одиннадцатый раз.
«Ступеньки» подключились к поиску лучшего ученика на четвёртый день соревнований, после того как определились финалисты. Позади были командные состязания. И конкурс на эрудицию, который, всё по той же причине большого количества соискателей, в этом году был необычайно долгим. Широту кругозора на протяжении десяти лет проверяет кандидат исторических наук Сергей Шмидт. Конкурс проходит в форме собеседования, за которым жюри лишь наблюдает. Человеку, считающему себя эрудитом в области математики, может попасться вопрос о том, почему математикам не вручается нобелевская премия. Здесь есть вопросы, на которые легко ответить, а есть непростые. Кто-то впервые узнал, какая сборная по футболу имеет право выставлять четыре команды. Оказывается, это Великобритания, в состав которой входят Англия, Шотландия, Ирландия и Уэльс.
До финала дошли 14 человек, десять из них боролись в номинации «Лучший ученик», а четыре – «Лучший воспитанник». Но это вовсе не значит, что остальные 43 конкурсанта скучали в зале. Они помогали тем, кто вышел в финал. «Удивляюсь реакциям: где ждёшь от человека слёз и переживаний, он искренне радуется успеху других, — делится своими наблюдениями один из членов жюри. — Если создать поле любви и внимания, для них более естественно дружить, чем конкурировать. У детей искреннее человеческое начало оказывается сильнее расчётливости».
«Он у меня мальчик умный…»
Сами участники конкурса это обстоятельство даже не пытаются для себя объяснить. Все смеются шуткам Семёна Козлова и Евгения Аверьянова, сошедшихся в «Поединке». Им задана ситуация: ученик и директор школы пытаются урегулировать конфликт, который возник из-за того, что учитель оскорбил школьника. Оба иркутянина играют в КВН и на сцене смотрятся гармонично, весело, уже не выполняя задание, а разыгрывая репризу. Члены жюри за ними конспектируют «перлы»: «Я личность, а не придурок»; «Он у меня мальчик умный, спортом не занимается».
В отличие от первых дней, когда создавался командный дух, финальные конкурсы должны раскрыть каждого. На пресс-конференции всем предстоит ответить на достаточно общий вопрос: «Герой нашего времени – кто он?» Ответы самые разные: «Дети», «Каждый может быть героем», «Бабушка, которая воспитала меня», «Те молодые люди и девушки, кто остаётся в городе, развивает его, а не уезжает».
Все конкурсы, за исключением «Мастер-класса», не предполагают заготовок. «Задача на этом этапе – за несколько минут научить всех тому, что умеешь», — поясняют мне. Сергей Шмидт рассказывает, что, по-
смотрев анкеты участников, где кое-кто обозначил в увлечениях пчеловодство и батик, с тревогой ждал «Мастер-класса». В прошлом году один из участников учил доить корову, соорудив вымя из надутых медицинских перчаток. «Если в прошлом году мы многое делали руками, то в этом много двигаемся», — констатирует Сергей. На этот раз научились йоге, клубным танцам, футбольным приёмам и приёмам самообороны, даже на скорость надевали защитный костюм с противогазом.
«Были ли для вас на этом конкурсе сюрпризы?» – интересуюсь у жюри. «Не буду называть фамилий, но, говоря об одном из нынешних фаворитов, мы накануне недоумевали, как этот мальчик попал в десятку. Сегодня мы его увидели на сцене, и он у меня максимальный балл получил. За скромной внешностью оказался очень яркий и убедительный, с хорошим изворотливым умом человек», — рассказывает Инна Торунова.