«Надо начинать с себя»
«КамАЗ» мусора, семь проектов, которые помогут город сделать чище, и тридцать пять студентов-энтузиастов, готовых защитить свою среду обитания от разного рода вредных воздействий. Так в цифрах можно выразить итоги эконедели, проходившей в Иркутске с 17 октября. Что может получиться из студенческой инициативы, выясняла Виктория Комарова.
На протяжении эконедели соревновались семь команд среднеспециальных учебных заведений: Иркутского колледжа физической культуры, Иркутского техникума транспорта и строительства, Иркутского технологического колледжа, Иркутского аграрного техникума, Иркутского колледжа педагогического образования, Иркутского профессионального училища-интерната для инвалидов. Во вторник к 35 студентам присоединились учащиеся школы №66 и Детского дома творчества и собрали на берегу Ушаковки «КамАЗ» мусора. И уже в пятницу эконеделя завершилась конкурсом проектов, которые представили студенты колледжей и техникумов областного центра. На финишной прямой команды предлагали способы сделать Иркутск чище.
В техникуме физической культуры предложили создать экологические патрули. Предполагается, что эти объединения будут заниматься уборкой улиц и озеленением районов, в которых учатся волонтёры. В ТФК уже работают группы, которые следят за порядком на территории, прилегающей к техникуму. Так что команда представила на суд жюри уже работающий проект. «Патрули не так уж сложно организовать. Хочется жить в чистом городе. Такие группы можно создать в каждом учебном заведении, а их в Иркутске очень много», – говорят парни.
Иркутское профессиональное училище-интернат для инвалидов предложило проект «Чистота=Этетика». Идея проста: раскрасить урны, чтобы сделать их более заметными, и тогда люди уж точно донесут до них мусор. Первые урны уже расписали. Они стоят возле училища. «Надо начинать с себя», – считают авторы проекта.
Команда техникума транспорта и строительства сделала упор на социальную рекламу и предлагает провести конкурс детского рисунка «Остановка – территория чистоты», а работы разместить в автобусах, где их никто не сорвёт и не испортит.
– Мне очень понравился проект по охране лесов от пожаров Иркутского аграрного техникума и то, что ребята предлагают делать акцент на просветительстве, – отметила руководитель Иркутского ре-гионального отделения общества охраны природы и член жюри Вера Шлёнова. – Даже в аудитории у авторов проекта нашлись оппоненты, разгорелась полемика. Часть студентов назвали этот проект утопическим, мол, сколько ни говори, наш народ ничего не понимает. Но если не станем говорить, может, ещё проблематичнее будет обстановка. И ещё выделю проект «Vivace» (команды Иркутского педколледжа, победившей по итогам эконедели. – «Ступеньки»), который касается загрязнения воздуха выхлопными газами. То, что этот доклад сделали будущие педагоги, а не ребята из техникума транспорта и строительства, внушает оптимизм.
Получилось мероприятие не для галочки, считает наша собеседница, говоря в целом об эко-неделе. «Очень приятно, что это студенческая инициатива. Молодых людей интересуют вопросы экологии, они готовы работать и уже многое делают. Хотя так получилось, что у нас в школах и вузах с экологическим воспитанием вроде всё нормально, а вот среднеспециальные заведения выпали, там экологию не преподают», – сказала Вера Шлёнова.
«Нужно доверять молодым», – подвёл перед телекамерой итоги экологической недели заместитель начальника управления по физической культуре, спорту и молодёжной политике комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Александр Шапочкин. В том, что эконеделя состоялась, во многом заслуга трёх студенток Иркутского регионального педагогического колледжа. В будущем они будут педагогами дополнительного образования в сфере молодёжной политики. Третьекурсницы Екатерина Берестова, Екатерина Городищенская, Татьяна Имиджанова пришли в начале октября на практику в управление по молодёжной политике администрации города. «Главным нашим заданием было разработать и организовать мероприятие, – рассказала Екатерина Берестова. – Сначала нам казалось, что это очень легко. Мы схватились за идею эконедели. Целых пять дней! И когда уже начали работать, составлять положение, поняли, что это очень даже не просто».