издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В режиме жёсткой экономии

придётся работать Ангаро-Енисейскому каскаду ГЭС предстоящей зимой

Гидроресурсов, накопленных в водохранилищах Ангарского каскада ГЭС перед зимой 2011-2012 годов, оказалось существенно меньше, чем год назад. В энергетическом эквиваленте отклонение составляет 5,2 млрд. кВт-ч. Виной тому жаркое засушливое лето и установившаяся в сентябре погода без значительных осадков. Это привело к снижению темпов наполнения Байкала и водохранилищ ГЭС на Ангаре и Енисее, так что в предстоящую зиму гидроэлектростанциям придётся работать в режиме жёсткой экономии, а основная нагрузка ляжет на ТЭЦ.

Погодная составляющая

Ещё в начале лета 2011 года регионы Восточной Сибири накрыла атмосферная засуха, подобная той, что наблюдалась в 1990 и 2003 годах. На территории Республики Бурятия осадки не выпадали с 20 мая по 20 июня, а в некоторых районах Забайкальского края дождя не было до полутора месяцев. В большинстве рай-онов Иркутской области также наблюдалась ситуация, когда при абсолютно ясной погоде температура свыше 25 градусов по Цельсию держалась 20, а то и 30 дней. В июле и августе погода не слишком отличалась от той, что установилась в июне.  

Это не замедлило сказаться на наполнении Байкала, значительная часть водосборного бассейна которого приходится не только на Иркутскую область, но и на соседние восточные регионы. За июнь уровень озера поднялся лишь на 21 см, в июле набрал 23 см, а в августе – 13 см, 1 сентября достигнув отметки 456,76 см по Тихоокеанской системе высот (ТО). «Однозначно сказалась погода, – объяснил причину невысоких темпов наполнения Байкала заместитель руководителя Енисейского бассейнового водного управления – начальник территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области Михаил Людвиг. – Нынче летом у нас в области существовала проблема с колодцами: воды было мало и они не наполнялись, то же самое касается и приточности, которая была ниже, чем в предыдущие годы». Так, в летние месяцы в Байкал ежесекундно поступало примерно на 1000 куб. м воды меньше нормы, в водохранилище Братской ГЭС «недобор» составлял 250 кубометров. Причина одна – не было дождей. 

По словам Людвига, сентябрь тоже «не оправдал ожиданий по осадкам». Федеральное агентство водных ресурсов приводит данные, согласно которым на максимальной отметке в 456,78 м ТО уровень Байкала продержался с 10 по 17 сентября, затем началось его снижение. По состоянию на 5 октября он достиг 456,74 м ТО, что на три сантиметра ниже, чем год назад. А в случае с водохранилищем Братской ГЭС, вода в котором добралась до отметки 398,91 м по Балтийской системе высот (БС), разброс по сравнению с прошлым годом составляет 2,15 м. «Уровни ещё могут незначительно меняться, но уже 1 октября очевидно, какие ресурсы есть у нас и красноярцев и с чем нам выходить на зиму», – заметил заместитель главного инженера по гидротехнической части ОАО «Иркутскэнерго» Александр Огнев.  

«Экономить придётся однозначно»

На этот раз перед осенне-зимним максимумом нагрузок гидроресурсов Ангарского каскада ГЭС оказалось на 5,2 млрд. кВт-ч меньше, чем в прошлом году. Вдобавок маловодье затронуло не только Иркутскую область, но и Красноярский край и Хакасию: в водохранилище Красноярской ГЭС вода находится на 4,59 м ниже нормального проектного уровня, Саяно-Шушенской  – на 2,7 м. «Обычно на Ангарском и Енисейском каскадах отмечается асинхронность тока, то есть их работа зависит от запасов снега, а наша – от осадков летом, когда  у них есть вода – у нас нет, и наоборот, – отметил Огнев. – Это позволяло компенсировать возникающий дефицит, но сейчас, к сожалению, вышло так, что у них дела обстоят не лучше. Поэтому, я думаю, и на Ангарском, и на Енисейском каскаде будет жёсткая экономия гидроресурсов».

«Экономить придётся однозначно», – поддерживает его Людвиг. Ещё летом сбросные расходы Иркутской ГЭС были установлены на минимальном уровне, обеспечивающем судоходство в нижнем бьефе станции, – 1500 куб. м в секунду. На этом же уровне они будут сохраняться в октябре, пока не окончится навигация. Попуски на Усть-Илимской ГЭС установлены на уровне 2800–3300 куб. м в секунду с тем условием, что до 10 октября необходимо обеспечить судоходство. «Затем нужно уходить на 2800 кубов, другого выхода нет», – подчеркнул заместитель главного инженера по гидротехнической части «Иркутскэнерго». Это необходимо для того, чтобы к моменту наполнения водохранилища Богучанской ГЭС сэкономить воду и загрузить Братскую и Усть-Илимскую ГЭС до расходов 3450 куб. м в секунду. Ранее заместитель генерального директора по производству энергии – главный инженер ОАО «Иркутскэнерго» Евгений Новиков заявил о том, что из-за необходимости накопления ресурсов для заполнения водохранилища недовыработка электроэнергии на Ангарском каскаде ГЭС может составить 1,5–2 млрд. кВт-ч. По словам замначальника Енисейского БВУ, сложностей добавляет и тот факт, что дата начала наполнения до сих пор окончательно не определена: раньше называлось 1 сентября 2011 года, потом речь шла о декабре 2011 – феврале 2012 года, сейчас говорят о 1 марта следующего года. «Пока нет какого-либо распоряжения о том, как будет проходить эта процедура, мы на заседаниях межведомственной рабочей группы [по регулированию режимов работы водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада и Северных ГЭС, уровня воды озера Байкал] не можем точно рассчитать, какие расходы нужно установить», – отметил он.

Воз нагрузок на ТЭЦ

Между тем на Иркутской ГЭС после окончания навигации могут установить попуски в размере 1400 кубометров в секунду, однако не исключено, что они сохранятся на нынешнем уровне. «Гидроэнергетики будут экономить как в Красноярске, так и у нас, соблюдая все требования, которые предъявляются для обеспечения работы других водопользователей, – заключил Огнев. – Это значит, что воз осенне-зимнего максимума будут в полной мере тащить тепловые станции». Специалисты уже говорят, что нагрузка на ТЭЦ «Иркутскэнерго» в отопительный сезон 2011-2012 годов может оказаться рекордной за по-

следние 15 лет. Рост будет связан не столько с выработкой тепловой энергии, сколько с генерацией электричества. Это объясняется не только относительно небольшим объёмом гидроресурсов и необходимостью подготовки к наполнению водохранилища БоГЭС, но и тем, что электропотребление в Объединённой энергосистеме Сибири достигло докризисного уровня.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры