Сидели на трубе
Незаконная стройка на водоводе Ново-Иркутской ТЭЦ может обернуться трагедией
Неразбериха с сельскохозяйственными землями Иркутского района привела к серьёзному конфликту между энергокомпанией и частными застройщиками. Участки в посёлке Ново-Иркутский (Марковское МО), по которым проходят сети тепловой станции, оказались заняты под строительство жилья. Будущие коттеджи мешают энергетикам контролировать состояние коммуникаций: это невозможно ни физически, ни юридически. Собственников не убедили даже предупреждения, что в случае аварии из двух подземных ниток водовода может хлынуть фонтан с двенадцатиэтажный дом. Пробираться к трубе специалистам теперь предстоит через суд.
То, что почти три гектара земли на сетях Ново-Иркутской ТЭЦ перестали быть муниципальными и перешли к частным собственникам, энергетики узнали несколько месяцев назад. Впервые о смене владельцев стало известно, когда в администрацию Иркутского района обратился потенциальный покупатель одного из участков, рассказала ведущий юрисконсульт Ново-Иркутской ТЭЦ Людмила Подрезова. Он решил подстраховаться и запросил там информацию о земле, но в мэрии его предупредили: по участку проходят две нитки поверхностного теплопровода и две подземные нитки водовода, поэтому под строительство жилья его нельзя будет использовать. Максимум, что разрешено, – садить картошку и сеять пшеницу. Вскоре об этом случае администрация рай-она сообщила в прокуратуру и ОАО «Иркутскэнерго» (владелец Ново-Иркутской ТЭЦ).
Ситуация обострилась, когда пришло время готовиться к отопительному сезону. Энергетики приехали в начале августа проверить сети и водовод. Работы проводятся, как только становится заметна утечка в колодце, пояснила Подрезова. За этим специалисты обходят территорию водовода, дабы посмотреть, не течёт ли из него ручей или фонтанчик. «Когда представители обходили водовод, то наткнулись на фундамент, заложенный прямо на нашем водоводе. Фундамент не маленький – метров 20 на 20. Потом обнаружился ещё один такой же фундамент. Основательный, ленточный, бетонный. Тут-то мы и начали бить в колокола», – вспоминает юрист. Через мэрию энергетики быстро нашли собственников участков, вручили им письменные предупреждения о том, что строить там запрещено: если водоводы ди-
аметром 90 сантиметров прорвёт, то жильцам коттеджей будет грозить едва ли не двенадцатиэтажный фонтан, поскольку в трубе очень большое давление и циркуляция. По словам Людмилы Подрезовой, один из владельцев согласился с требованием и остановил строительство. Другой же, наоборот, форсировал работы и буквально за полмесяца возвёл там два этажа дома и гараж.
Параллельно энергетики обратились в рай-онную прокуратуру, полицию, а также уведомили мэрию и профильное министерство правительства Иркутской области. Несмотря на срочность дела и необходимость доступа к трубам, прокуратура посоветовала идти в суд. «Судебный процесс длительный. Однако мы всё равно подготовили иски», – отметила юрисконсульт. 8 сентября «Иркутскэнерго» обратилось в арбитраж по поводу отказа в проведении земляных работ (администрация Марковского МО была вынуждена отказать энергетикам в проведении земляных работ, поскольку земля перешла в частную собственность). Ещё одно заявление было направлено в суд Иркутского района, где компания пытается обжаловать сам факт выделения этих участков третьим лицам, требует признать строения самовольными и произвести их снос. В обоих случаях ответчиком выступает администрация Марковского МО. Рассмотрение исков назначено на первую половину октября.
Главной загадкой этой истории остаётся то, как земля оказалась в частной собственности. По словам Подрезовой, существует свидетельство о передаче земельного надела в собственность граждан. В приложении сказано, что участок обременён коммуникациями ТЭЦ. На основании этих документов выдано постановление мэра Иркутского района о выделении участка. С тех пор площадка была разбита на части и успела сменить несколько хозяев. «Первоначально было указано, что земля предназначена для сельскохозяйственных целей, но в последующих договорах купли-продажи уже говорилось о ведении подсобного хозяйства, что означает и возможность строительства», – отметила юрисконсульт. Тем не менее в районной администрации, по её словам, причастность к выделению земли категорически отрицают. «М2» ситуацию, сложившуюся в посёлке Ново-Иркутский, прокомментировать не смогли и направили в Марковское МО.
«Администрация Маковского МО к продаже участков не имела никакого отношения», – заверила глава муниципалитета Галина Шумихина. По её словам, оформлением участков (сельскохозяйственных паёв) в Ново-Иркутском долгое время занималось ООО «Карта». Каким образом фирма выделяла участки в натуре, регистрировала их и ставила на кадастровый учёт – тайна. Но Шумихина уверена, что земля на пути коммуникаций Ново-Иркутской ТЭЦ была получена в собственность незаконно. Так же незаконно было начато и строительство коттеджей. «Формально земля оказалась у частных собственников, но по закону должна по-прежнему принадлежать району», – считает глава администрации. Она добавила, что невозможность провести своевременный ремонт на водоводе может привести не только к серьёзным убыткам Ново-Иркутской ТЭЦ, но и к трагедии. Сейчас, утверждает Людмила Подрезова, историей приватизации этих участков занялись правоохранительные органы, которые разбираются, были ли злоупотребления со стороны представителей администрации Иркутского района, если версия подтвердится, в отношении виновных могут быть заведены уголовные дела.