По зову заповедной тропы
«О Семёне Климовиче можно с любовью и восхищением говорить много. Я про себя называю его «заповедным» человеком – не только потому, что он работает в заповеднике, но прежде всего потому, что таких людей следует чтить и оберегать как-то по-особому: их мало, а они нужны, очень нужны». Этими словами Валентина Распутина открывается библиографический сборник, посвящённый творчеству замечательного человека, писателя, учёного, эколога Семёна Устинова.
Презентация книги состоялась в областной юношеской библиотеке им. Уткина, что вполне объяснимо. Именно здесь, в библиотеке, частым гостем которой является и Семён Климович, родилась идея подготовки и издания сборника, который, по мнению участников встречи – библиотечных работников, журналистов, коллег Устинова и просто почитателей его таланта, станет настольной книгой, пособием для учителей и учащихся школ, экологов, всех тех, кто неравнодушен к судьбе нашего края, его природе. Сборник включает в себя не только библиографические материалы из региональных и центральных изданий, но и некоторые полные тексты публикаций Устинова в периодических изданиях, в том числе на страницах «Восточно-Сибирской правды», давним другом и постоянным автором которой является Семён Климович. Помещены здесь и ранее не опубликованные его работы. Большой раздел сборника составляют воспоминания, впечатления, отзывы читателей, друзей и учеников писателя. Издание содержит два анкетированных списка: «В лесах у Байкала» (книги и статьи Устинова) и «В тайге его сердце» (публикации о нём). Добавим к этому, что Семён Климович – автор двенадцати книг, его рассказы, заметки включены в сборники, хрестоматии, посвящённые природе, экологии.
На презентации издания было сказано немало тёплых, взволнованных слов об «имениннике», его подвижнической деятельности. Семён Климович и по сей день работает в штате Байкало-Ленского заповедника, занимается вопросами экологического просвещения молодёжи, его встречи и беседы в школах, библиотеках, участие в радиопередачах и, конечно же, его книги и статьи – это всегда уроки гражданственности, ответственности за всё, что связано с сохранением и охраной природных богатств, увы, далеко не бесконечных.
По просьбе устроителей творческой встречи довелось выступить и мне, тем более что с Семёном Устиновым нас связывает многолетняя дружба, тесное творческое сотрудничество. Вспоминаются 1980-е годы, когда создавался Байкало-Ленский заповедник – при активном участии Семёна Климовича. Сколько усилий пришлось приложить Устинову, его коллегам, чтобы спасти только что созданный Байкало-Ленский заповедник от разного рода рвачей, претендентов на право хозяйничать на заповедных землях. Под разными предлогами со стороны отдельных представителей местного населения, подогреваемых пришлыми «любителями природы», до недавних пор беспрепятственно промышлявших на побережье, предпринимались попытки пересмотреть границы заповедника, отторгнуть от него лакомые кусочки. Положение усугублялось ещё одним обстоятельством: за отторжение мысов, в том числе жемчужины побережья – мыса Рытого, высказывались некоторые чиновники областного масштаба, к слову сами заядлые любители порыбачить да поохотиться. В борьбу Семён Устинов втянул и меня, журналиста. В итоге в «Восточке» появилась очередная острая наша совместная с Устиновым статья «В осаде… заповедник», которая наконец-то дошла до ушей обитателей «Серого дома». Страсти со временем поутихли, попытки отхватить под охотугодья весьма внушительную часть заповедника прекратились. Но чего это стоило, сегодня могут сказать немногие, среди которых он, Семён Устинов. Звучит, конечно, громко, но я бы назвал это гражданским подвигом. Несмотря на угрозы, шантаж, Устинов не сломался, не испугался – и в этом он весь: неподкупный, принципиальный, убеждённый в своей правоте. И при всём при этом удивительно скромный, нигде и никогда он не «якает», не старается быть на виду. Он, как и сама природа, о которой пишет со знанием дела и любовью, – естественный и надёжный.
И это не просто слова. Мне неоднократно приходилось бывать с Устиновым в условиях, приближенных к экстремальным – на таёжной тропе, в походах разное случается, – и я свидетельствую: надёжнее друга трудно себе представить. Рядом с ним чувствуешь себя и сильнее, и увереннее. И добрее. Ты невольно проникаешься его благоговейным отношением к окружающему миру, к лесному населению, ко всему тому, что называется матушкой-природой.
Об этом и многом другом шла речь на встрече с Семёном Устиновым, человеком поистине «заповедным», для которого совесть, нравственные принципы, долг и призвание не просто красивые слова, а норма жизни.