Большой энергетике противопоставили малую
28 сентября в Москве состоялась первая всероссийская конференция «Развитие малой распределённой энергетики в России». Её организатором выступило Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике при поддержке Минэнерго России, Комитета по энергетике ГД РФ и Российского энергетического агентства.
Как сообщает пресс-служба Министерства энергетики РФ, мероприятие стало заметным этапом в программе реализации технологической платформы «Малая распределённая энергетика», направленной на инновационное развитие и технологическую модернизацию энергетической отрасли.
«Исходные позиции, на которых строится технологическая платформа «Малая распределённая энергетика», состоят в следующем: учёт локального спроса и всех его особенностей, единство комплекса энергосистемы – от генерации до потребления и максимальная опора на собственные ресурсы, в том числе возобновляемые», — отметил замминистра энергетики РФ Андрей Шишкин.
Технологии, которые являются предметом платформы, касаются малых когенерационных установок на газовом и твёрдом топливе, газификации угольного топлива, торфа, отходов производства и потребления биоэнергетических ресурсов. Предмет платформы – и локальные энергосистемы, для которых характерны интеграция с потребителем, высокий уровень автоматизации и «интеллектуализация» энергообеспечения.
Энергетическая стратегия России на период до 2030 года определила развитие малой распределённой энергетики в качестве одного из ключевых направлений развития энергетического сектора. В стране уже сегодня работает порядка 50 тысяч объектов малой распределённой генерации, однако в ближайшие 7– 10 лет должна быть поставлена задача в несколько раз увеличить их суммарную установленную мощность, которая в настоящее время составляет 12 ГВт, увеличить на них производство электроэнергии (сейчас – 24 млрд. кВт-ч) с целью ещё более надёжного энергоснабжения потребителей.
«Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2030 года предусматривает ввод в Централизованной зоне электроснабжения РФ 3,1 ГВт мощностей распределённой генерации на базе когенерации в базовом варианте и почти 6 ГВт – в максимальном варианте. Причём большая часть мощностей придётся на центр – 1,06 и 2,04 ГВт соответственно», – сообщил генеральный директор ЗАО «АПБЭ», сопредседатель технологической платформы «Малая распределённая энергетика» Игорь Кожуховский. По его мнению, значение малой распределённой энергетики – в повышении устойчивости, эффективности функционирования энергетики, сдерживании роста цен на электроэнергию и, в конечном счёте, лучшем удовлетворении потребностей потребителей электроэнергии.
Чтобы малая распределённая энергетика наиболее успешно развивалась, выдерживая конкуренцию с предприятиями большой энергетики, потребуются новые законодательные решения, совершенствование механизмов финансирования соответствующих проектов, осуществление ряда других первоочередных мер. Это возможно только при дальнейшей целенаправленной государственной поддержке малой распределённой энергетики.