издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Я до сих пор и рыночник, и государственник»

Презентация книги бывшего первого секретаря Иркутского областного комитета КПСС Владимира Потапова «Главное в политике – экономика» состоялась 28 сентября. В ней автор – а ему довелось руководить Приангарьем «на излёте» перестройки – попытался разобраться в причинах и последствиях экономических преобразований конца восьмидесятых – начала девяностых годов прошлого века. При этом Потапов смог не просто раскритиковать предложенную реформаторами «шоковую терапию», но и обоснованно предложить свою альтернативу. А заодно и собственный взгляд на то, как возродить экономику Иркутской области.

Презентация, состоявшаяся в зале культурно-досугового центра «Художественный», не отличалась пышностью и пафосом, которые сопровождают представления новомодных литературных новинок. Помимо самого Владимира Потапова, ректора Байкальского государственного университета экономики и права Михаила Винокурова и выступавшего в качестве ведущего председателя областной организации Союза журналистов России, главного редактора «Восточки» Александра Гимельштейна, собралось около двух десятков человек. Но относительная скромность презентации ни в коей мере не умаляла значимости повода и персоны самого автора книги – первого секретаря Иркутского обкома в 1988–1990 годах, человека, до перестройки курировавшего алюминиевую промышленность СССР, а в постсоветское время продолжившего свою карьеру как в экономике, так и в политике. Так что данная ему характеристика («После неё хоть снова в первые секретари обкома выбирай», – пошутил Владимир Иванович) как «неординарного человека с блестящей биографией, чьё мнение до сих пор референтно для многих руководителей» действительности соответствует. 

Пользуясь своим немалым опытом, Владимир Потапов решил проанализировать реформы 90-х годов, их предпосылки и результаты. И, опираясь на цифры статистики и мнения авторитетных специалистов, понять, почему Иркутская область, в советское время входившая в первую десятку регионов по уровню экономического развития, в результате преобразований потеряла больше, чем её соседи и вся остальная страна. «Настоящая работа изначально задумывалась как аналитический обзор трансформации экономики региона в период реформирования национальной экономики, – пишет он. – Возможно, у оппонентов возникнет вопрос, почему проводимый анализ ограничен 2000 годом. Среди множества аргументов выделю всего один – именно в этот год было несколько остановлено бездумное реформирование российской макроэкономики, опирающееся на один тезис всемогущества «невидимой руки рынка». Невзирая на во многом справедливую критику «шоковой терапии» девяностых, Владимир Потапов всё же признаёт необходимость экономических реформ. И предлагает вполне разумную альтернативу – программу Абалкина – Рыжкова, некое подобие которой было реализовано в Китае при построении «социализма с человеческим лицом». «Я до сих пор и рыночник, и государственник» – так во время презентации он изложил свой подход к развитию экономики. 

Книга, которую представлял Владимир Потапов, на сегодняшний день является первой из написанных им. «Я думаю, она не последняя, потому что, насколько я знаю, серьёзный мемуарный труд уже находится в работе», – заключил Александр Гимельштейн. Приоткроем завесу тайны и скажем, что речь идёт о биографии Владимира Ивановича, выход которой запланирован в следующем году.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры