Валерий Драчёв
Персоной сентября мы выбрали заместителя директора фонда «Иркутская слобода»
В Приангарье Валерия Драчёва знают и ценят не только чиновники, но и руководители строительных организаций. А после 14 сентября узнали и многие иркутяне, побывавшие на торжественном открытии «Иркутской слободы».
Валерий Драчёв – коренной сибиряк, в Иркутске прожил всю сознательную жизнь. Что касается «несознательной», то она осталась в посёлке Карымск Куйтунского рай-она, где он окончил среднюю школу. Потом был строительный факультет ИрГТУ. Поступил без проблем, хотя проходной балл был высокий, конкурс – 8-9 человек на одно место. Во время каникул трудился в студотрядах на стройках Зиминского и Тайшетского районов. В 1977 году окончил вуз и был распределён в трест «Иркутскпромстрой». Три месяца отработал мастером, потом начальником участка на строительстве объектов Иркутского авиазавода. Служил по специальности в строительной части Сибирского военного округа, возводил объекты оборонного значения. «Там и приучили меня к исполнительности, порядку, дисциплине», – вспоминает Валерий Адамович.
Дослужился до старшего лейтенанта, уговаривали остаться, обещая продвижение по службе, но он вернулся в родной трест на должность главного инженера СМУ-2. Строил Иркутский пивзавод, с главным пивоваром Москвы и чешскими специалистами участвовал в варке первого иркутского пива. Затем принимал участие в строительстве Ново-Иркутской ТЭЦ, керамического завода в Ново-Ленино, на котором впервые в Иркутске был применён полистиролбетон.
В 1992-м Валерию Драчёву предложили поработать над интересным проектом – совместным российско-австрийским предприятием «Вольф-Байкал» по строительству коттеджей и фермерских хозяйств. Жаль, что сложная экономическая ситуация закрыла эту тему, так же как и ряд других, которые отрабатывал Драчёв в качестве главного инженера проекта в проектном институте ОАО «Иркутскгражданпроект». Анкетные данные говорят о человеке очень мало. Главную оценку Валерию Адамовичу поставили десятки людей, с которыми он вместе трудился. Коллеги помимо профессиональных достоинств отмечали в Драчёве человеческие качества.
Организаторский талант Валерия Драчёва раскрылся, когда в должности заместителя директора фонда «Иркутская слобода» он занялся регенерацией 130-го квартала. Проблем выше крыши: сжатые сроки, отсутствие проектно-сметной документации и финансовых средств. Да ещё недоверие, критика со всех сторон, дескать, это утопия. «В Иркутске таких сложных по времени реализации проектов не было, – говорил Валерий Адамович. – На полную реализацию требуется минимум 4,5 года». Тем не менее взялся за новое дело с энтузиазмом.
– Техническая часть 130-го квартала, её исполнение – это заслуга Драчёва, – отмечает заместитель директора фонда «Иркутская слобода» Евгений Харитонов. – О проекте «Иркутская слобода» заговорили два года назад, некоторые в него не верили, а уже сейчас результаты налицо.
– Валерий Адамович строил 130-й квартал без денег, – говорит президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат. – Часто не выдерживали нервы, и доставалось от него всем подряд: и инвесторам, и подрядчикам.
– На будущее, если строить подобные объекты в условиях частно-государственного партнёрства, необходимо чёткое финансирование, иначе погрязнем в долгах и сроках, – считает Валерий Драчёв. – Хотя проект «Иркутская слобода» очень актуален для города. Если бы не начали его раскручивать, то квартал так бы и остался «помойкой» без инженерных сетей, дорог и тротуаров.
До начала работ по регенерации площадь квартала составляла 9,6 тыс. кв. м, в нём проживали 440 человек. Сегодня площадь застройки увеличилась в восемь раз и составляет 77 тыс. кв. м. Счастье этого квартала в том, что он находится в центре города. Сегодня здесь всё разгребается, обустраивается, прорисовывается. Дома реставрируются, много новоделов, резко возросла привлекательность территории. Если раньше инвесторов сюда трудно было заманить, то уже к июлю этого года не оставалось ни одного свободного лота на застройку. Другой схемы восстановления подобных территорий в интересах частного бизнеса и государства нет. Настроить многоэтажных коробок большого ума не надо.
«Иркутская слобода» станет прекрасным местом для массовых мероприятий, отдыха жителей и гостей Иркутска. Недавно губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев обошёл всю площадку и обозначил приоритеты на будущее: «Главное – не бросить этот объект после юбилейных празднеств, всё, что не успели, нужно доделывать». «И чтобы у квартала был хозяин, – добавляет Валерий Драчёв. – Иначе это будет лоскутное одеяло, которое потом никто не соберёт».