издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Надо напрягаться»

Власти Иркутской области вынуждены готовить водохранилище БоГЭС в предельно сжатые сроки

Актуализированный проект ложа водохранилища Богучанской ГЭС планируется подготовить к 30 сентября и после этого направить на экспертизу. Однако министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области признал, что «сроки некоторых работ затягиваются». А часть депутатов Законодательного Собрания региона, вынужденных оперативно вносить поправки в касающийся подготовки ложа водохранилища закон, обвиняют в этом само областное правительство.

Запуск первых трёх гидроагрегатов Богучанской ГЭС запланирован на второй квартал 2012 года, а наполнение её водохранилища должно начаться несколько раньше. Даты называются разные: летом первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков говорил о 1 сентября, сейчас речь идёт о декабре 2011 – феврале 2012 года, называется даже март следующего года. Заполнять водохранилище на первом этапе будут до отметки 185 м, так что вода на территорию Иркутской области придёт только через год после начала заполнения. Тем не менее региональным властям приходится в экстренном порядке решать вопросы, связанные с подготовкой ложа водохранилища. В частности, в феврале был заключён контракт с ОАО «Ленгидропроект», которое должно было за полгода подготовить актуализированный технический проект ложа, а в июне Законодательное Собрание в ускоренном режиме приняло закон «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению», регламентирующий порядок переселения жителей Усть-Илимского района из зоны подтопления. Парламентарии признавали, что документ вышел «сырым», так что для его доработки была создана специальная комиссия, которая после выезда в район должна была подготовить поправки в документ. 

«Крайние сроки видятся в конце июня»

Предложения по изменению положений закона были подготовлены ещё летом, но депутаты решили рассмотреть их на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве 21 сентября, за неделю до ближайшей сессии ЗС. За три часа до этого момента было назначено ещё одно заседание – рабочей группы по доработке документа, в состав которой помимо депутатов входят представители властей Усть-Илимска и Усть-Илимского района. Созвано оно было, по словам председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрия Фалейчика, для того, чтобы «в целом оценить ситуацию» с подготовкой ложа БоГЭС. 

«Плотная работа с «Ленгидропроектом» показывает, что сроки некоторых работ затягиваются», – рассказал министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Александр Орешков. Но тут же поспешил добавить, что были написаны «соответствующие письма за подписью Пашкова, с тем чтобы поторопить [проектировщиков] и не допустить срыва подготовки проектных материалов, так что проект находится на стадии выхода». Завершиться разработка должна 30 сентября, сразу после этого документы вместе с аналогичным документом из Красноярского края должны быть направлены на рассмотрение Главгосэкпертизы. В то же время ещё летом была разработана областная программа подготовки зоны затопления Богучанского водохранилища на 2011-2012 годы, которую уже дважды отправляли на согласование с Министерством регионального развития РФ. По словам министра, ведомство возвращало документ на доработку, причём в последний раз это было связано с тем, что затраты на предусмотренные в нём мероприятия необходимо «подогнать» под уже утверждённые расходы федерального бюджета на подготовку ложа, которые составляют 844 млн. рублей в 2011-м и 1,379 млрд. рублей в 2012 году. Согласовать программу с Минрегионразвития в окончательном виде предполагается 22 сентября (когда верстался номер, итоги заседания в ведомстве ещё не были известны. – «СЭ»). 

Несколько позднее, 26 сентября, должен быть подписан контракт на строительство жилья для переселения жителей подтопляемых посёлков Усть-Илимского района. Подрядчиком по нему выступает ООО «ВостСибСтрой», которое по условиям договора должно построить 269 квартир в Усть-Илимске, 110 – в Иркутском районе и 50 – в Братске. Как рассказал министр строительства и дорожного хозяйства, затраты на их возведение составляют 707 млн. рублей, причём 80% этой суммы строителям перечислят в 2011 году, а оставшиеся 20% – в 2012-м. После того как пройдёт экспертиза проекта ложа водохранилища (в областном правительстве надеются, что это произойдёт в октябре), будет объявлен конкурс на строительство оставшегося жилья, ведь только по предварительным расчётам на переселение всех жителей Кеуля и Невона необходимо 564 квартиры. Министр подчеркнул, что средства из федерального бюджета, предназначенные для переселения людей, будут выделены независимо от того, когда будет готово заключение Главгосэкспертизы на проект ложа водохранилища. А завершиться переселение всех жителей подтопляемых посёлков должно в июне 2012 года. «Вас не смущает, что планом мероприятий по подготовке ложа, который утверждён Пашковым в апреле, сроки переселения определены как конец первого квартала следующего года, то есть до 30 марта?» – поинтересовался у Орешкова председатель комитета по законодательству о природопользовании. Министр в ответ высказал предположение, что фактически переселение может быть завершено и к этой дате, но «крайние сроки видятся в конце июня». Не исключил он и того, что предусмотренных в федеральном бюджете денег может не хватить на все мероприятия, связанные с подготовкой ложа. В этом случае областное правительство готово обратиться в Минрегион с просьбой об увеличении объёмов финансирования. «Но требовать этого можно будет только после получения всей проектной документации, которая пройдёт экспертизу», – подчеркнул Орешков.

Решительное «нет» Басаргина

Между тем во время встречи с депутатами ЗС в июле часть жителей Кеуля высказалась за то, чтобы получить не готовые квартиры, а жилищные сертификаты. Однако такому решению квартирного вопроса неожиданно воспротивились федеральные власти. «Этот вопрос был поднят, и губернатор его одобрил, но затем проявил осторожность и проконсультировался с [министром регионального развития РФ] Басаргиным, – отметил Орешков. – Учитывая практику правительства последних трёх лет, Басаргин сказал решительное «нет» на обращение Дмитрия Фёдоровича». Когда Фалейчик поинтересовался, сказал ли глава Минрегиона так «потому, что закон не позволяет», министр добавил, что для получения сертификатов необходимо было подать заявку в 2010 году, причём шансы на то, что ведомство её бы одобрило, были минимальны. 

«Так это просто желание правительства отказать по сертификатам или это вопрос в юридической плоскости?» – потребовал уточнения присутствовавший на заседании председатель постоянной комиссии по бюджету и финансово-экономическим вопросам Думы Усть-Илимска Олег Кочановский. Министр строительства и дорожного хозяйства ответил, что получить сертификаты не позволяют условия, на которых в 2011 году выдаются средства на переселение, а «отказываться от них и планировать получение денег на сертификаты в 2012 году, в июле» не имеет смысла. «Вы чувствуете, что вы слабо отвечаете?» – негромко осведомился у него Фалейчик. «Вам судить», – пожал плечами Орешков. 

Фактор положительный, фактор отрицательный

На этом председатель комитета по законодательству о природопользовании предложил «дискуссию по сертификатам не углублять» и перейти к другим, не менее важным вопросам. Следующими оказались проблемы расчистки водохранилища. Как сообщил министр лесного комплекса Иркутской области Николай Пенюшкин, во всей зоне затопления площадью 34365 га (по проекту 1972 года) будет вырублено 429 га леса для того, чтобы обеспечить судоходство по Ангаре. 

А в министерстве образования региона отмечают, что есть сложности с устройством в детские сады детей, которые будут переселяться из Усть-Илимского района. В то же время с приёмом детей в школы проблем нет, как и с трудоустройством врачей и медицинского персонала, уезжающего из подтопляемых посёлков. 

Непростой выглядит и ситуация с памятниками археологии на территории, которая уйдёт под воду. Руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Барышников, выступавший последним, рассказал, что правительство региона обратилось в Министерство культуры РФ с заявкой на получение 1,4 млрд. рублей, необходимых для проведения работ в полевой сезон 2012 года, однако для спасения всех памятников этих средств не хватит. Тем не менее археологи готовы проводить раскопки на максимальном количестве объектов культурного наследия. Кроме того, с музеем «Ангарская деревня» была достигнута договорённость о перевозке сохранившихся в зоне подтопления старинных деревянных домов. «На сегодня 34 миллиона рублей на их перенос предусмотрено в региональной программе, пусть и не в бюджете на 2012 год», – заметил Барышников. 

То, что областное правительство начало решать этот вопрос, равно как и другие связанные с подготовкой ложа водохранилища БоГЭС проблемы, Фалейчик считает «положительным фактором». «Отрицательным» же, по его словам, является то, что «самим правительством утверждённые планы срываются». «В связи с этим перспектива полноценного выполнения работ, которые предусматривает проект, без переноса сроков ввода БоГЭС в эксплуатацию, весьма и весьма сомнительна, – заключил парламентарий. – Нас это тревожит». А его коллега, депутат ЗС Валерий Лукин, считающий, что власти уделяют недостаточно внимания вопросам подготовки ложа, добавил: «Надо напрягаться правительству».

«Принимать закон надо»

Всего через час в том же зале, где развернулась дискуссия вокруг подготовки ложа водохранилища, обсуждали поправки к закону «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению». Одна из них касалась выдачи жилищных сертификатов, за которую высказались 60 жителей Усть-Илимского района. Невзирая на то что федеральные власти противятся этому, депутаты ЗС решили внести в закон норму о том, что переселенцы могут претендовать на их получение. «В конце концов, мы – законодатели, а правительство Иркутской области – исполнители, – подчеркнул Фалейчик. – Мы же не заставляем каждого человека взять в руки сертификат, но юридическую возможность предоставить обязаны. На переселение остаётся всего шесть месяцев, и нам говорят, что кто-то новое жильё построит. И предлагая сертификаты, мы, по сути дела, предлагаем правительству соломинку, за которую в конце концов ухватятся и решат проблему переселения. Потому что – я не знаю, как остальные, – я не верю в возможность строительства нового жилья на новых участках в такие короткие сроки и не понимаю, зачем строить его в Усть-Илимске, из которого выехало много людей и где в домах стоят пустые квартиры».

В закон было решено внести и остальные поправки, касающиеся права на получение жилья для находящихся на попечении детей, компенсации утраченного недвижимого имущества (кроме жилых домов), получения бесплатных земельных участков, норм провоза багажа при переселении и многого другого. Сделать это решено было за одно чтение, поскольку на длительное рассмотрение изменений попросту нет времени. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры