Инженерный шедевр Китая
С окончанием строительства в 2009 году плотины «Три ущелья» Китай вошёл в историю гидроэнергетики как обладатель самой крупной в мире ГЭС, обогнав по мощности почти в два раза былых лидеров в Бразилии и Венесуэле. Более того, чтобы сократить энергодефицит, в стране намерены в ближайшие десятилетия удвоить выработку энергии с помощью существующих и ввода новых ГЭС. На плотине «Три ущелья» по приглашению своего китайского партнёра The China Yangtze Power побывала делегация компании «ЕвроСибЭнерго». Вместе с российскими энергетиками гидропотенциал Китая оценил и корреспондент «Сибирского энергетика».
Дорога от аэропорта в Ичане до города Саньдоупина, вблизи которого расположилась самая большая гидростанция в мире «Три ущелья» («Санься»), петляет по горному серпантину, то и дело ныряя в просторные туннели в скалах. Плавная езда по отличной дороге после часового перелёта из Пекина расслабляет, и лишь голос гида время от времени возвращает в реальность, выдавая на ломаном русском кажущиеся неправдоподобными цифры: «Строительство туннеля, в который мы въезжаем, было начато в 1994 году, закончено в 1997-м…». А туннели здесь протяжённостью от нескольких сот метров до десятка километров, двухполосная дорога в каждом направлении проложена через отдельный туннель. Каждый из озвученных гидом фактов волей-неволей хочется ставить под сомнение: непривычно как-то рассуждать о масштабном в пределах пары-тройки лет, а не десятилетий. Но мелькающий урбанистический пейзаж за окном автобуса заставляет всё же поверить в китайское чудо.
На въезде в город – шлагбаум и пост охраны, скорее номинальный, – молчаливое напоминание о том, что территория вокруг ГЭС на время строительства была закрытой для посторонних и попасть в город можно было только по спецпропускам. До постройки плотины среднее течение реки Янцзы было одним из самых посещаемых мест в Китае, отдыхающих привлекало большое количество природных и исторических памятников. Поэтому решение о строительстве плотины далось китайскому правительству непросто, а прохождение проекта через Всекитайский форум сопровождалось беспрецедентным лоббированием со стороны премьер-министра Ли Пена. «Трём ущельям» вообще поначалу не особо везло, и дамба вполне могла превратиться в самый масштабный долгострой. В общей сложности Китаю потребовалось 90 лет на реализацию идеи, обсуждать которую начали ещё в 1918 году. Сам проект был разработан совместно китайскими и советскими инженерами в 50-х годах прошлого столетия, и только в 1997 году приступили к перекрытию Янцзы. Первую же электроэнергию «Три ущелья» дали уже в новом тысячелетии.
Сегодня «инженерный шедевр, где в бетоне воплотилась руководящая идея Коммунистической партии о модернизации народного хозяйства…», как окрестило плотину одно из центральных китайских изданий, вытеснил из туристических проспектов архитектурные и природные памятники. Впрочем, как туристический объект «Три ущелья» не менее популярны, чем исчезнувшее историческое наследие. Ежегодно водохранилище посещает от 400 тысяч до миллиона туристов, а с 1997 по 2009 год (период строительства) на плотине побывало более 8,5 миллиона человек.
Со строительством «Санься» связан и ещё один поворотный в истории страны факт. В августе 1992 года Коммунистическая партия Китая впервые допустила иностранные компании на свой финансовый рынок при условии, что они будут предоставлять финансовую поддержку проекту «Три ущелья». В том же году было объявлено об учреждении зоны экономического развития вдоль течения Янцзы. В эту зону вошли около тридцати городов, лежащих на берегах реки, в том числе Шанхай и Ичан.
Реализацией самого амбициозного в мировой гидроэнергетике проекта китайское правительство было намерено решить сразу несколько проблем. Положить конец масштабным наводнениям в нижнем течении Янцзы (только в 20 веке от разливов реки погибло более 300 тысяч человек). Кроме того, с помощью плотины планировалось ликвидировать дефицит электроэнергии и создать единую национальную энергосистему. На реализацию проекта было затрачено более 27 млрд. долларов, из них почти половина потрачена на переселение из зоны затопления более 1,2 млн. человек, под водой оказались два крупных города и около 1200 деревень. Притом что уставная мощность станции составляет более 22 ГВт, сегодня крупнейшая ГЭС в мире покрывает только 3,5 процента всех потребностей страны в электроэнергии.
«Сегодня «Три ущелья» – это левобережная, правобережная и подземная части, в каждой из которых расположены гидроагрегаты, в общей сложности 32 агрегата мощностью по 700 мегаватт», – об этом российской делегации рассказывают уже в просторном здании музея истории ГЭС возле макета гидроузла, на котором аккуратно расположились плотина, шлюзовая система и пока ещё не достроенный судоподъёмник. «Очень быстрый», – подчеркнула экскурсовод, рассказывая о характеристиках будущего сооружения, и подтвердила это цифрами: на пере-правку грузов через 185-метровый гребень плотины потребуется не более 40 минут. Закончить его строительство намерены уже в 2015 году. По проекту судоподъёмник позволит переправлять грузы до трёх тысяч тонн. Плюс к этому – построенная в 2003 году шлюзовая система, рассчитанная на корабли до десяти тысяч тонн.
После вводной информации и экскурса в историю строительства станции покидаем музей и направляемся к самому «инженерному шедевру», точнее на левобережную часть станции. При въезде на территорию – убедительное предупреждение о за-прете фотосъёмки. Пост охраны придаёт ещё большую «убедительность» и ощущение причастности к чему-то особо охраняемому, секретному и стратегическому.
Российскую делегацию привели в ту часть станции, которая оснащена импортным оборудованием, подчеркнув, что правобережная и подземная части оснащены исключительно оборудованием отечественного, то есть китайского, производства. Впрочем, своим иностранным коллегам китайские энергетики предпочли продемонстрировать импортные достижения. В Китае знают меру в политике «открытости»: показывают исключительно только то, что подчёркивает мощь государства и заметно даже из космоса – такое не спрячешь, при этом не позволяют вдаваться в детали.
Гидростанция «Три ущелья» находится в управлении госкорпорации China Yangtze Power, которая владеет активами ещё нескольких крупных гидрогенераций в стране. На существующих мощностях энергокомпания останавливаться не намерена. Так, в следующем году будет введена станция мощностью 6,4 ГВт (сопоставима с мощностью самой крупной в России Саяно-Шушенской ГЭС до аварии в 2009 году), в 2014-м – ещё одна, мощностью 15,8 ГВт, и к концу 15-й пятилетки в планах – запустить четвёртую гидростанцию, мощностью около 13 ГВт. Такие темпы роста вполне укладываются в общую концепцию развития энергетики Китая, который намерен к 2060 году использовать энергетический потенциал Янцзы на 60% (сегодня эта цифра составляет 36%). Гидроэнергетика должна составить альтернативу угольной, сейчас угольные генерации на 70% обеспечивают энергопотребности КНР.
Знакомство с гидротехническим чудом заканчивается на смотровой площадке, с которой открывается необъятная панорама плотины со всеми сопутствующими сооружениями – шлюзами, судоподъёмниками в строительных лесах, – жёлто-зелёной реки и аккуратных разбросанных по крутым живописным склонам домиков местных жителей. Впечатляет и территория смотровой площадки: парковый ансамбль с пешеходными дорожками, скамейками, искусственным водоёмом и ароматной зеленью. Несмотря на почти сорокаградусную жару, к площадке один за другим подъезжают автобусы с новыми группами туристов, жаждущих увидеть своими глазами ещё одно китайское чудо.