Игра с сиреневым камнем
На одного жителя Земли приходится 0,0016 грамма чароита. Месторождение сиреневого камня в мире только одно – на реке Чаре на стыке Иркутской области и Якутии. Но на жителя Иркутска чароита теперь получается куда как больше. Скоро в 130-м квартале откроется музей «Чароитовая комната». Пол, стены, потолок, камин, и столики – всё будет отделано тончайшей чароитовой плиткой. Сбывается мечта многих геологов, которые так или иначе связаны с открытием и исследованием этого красивого сиреневого камня.
О чароитовой комнате в Иркутске мечтал ещё известный геолог лауреат Ленинской премии Анатолий Семихатов, мечтал его сын, геолог Сергей Семихатов. Но в жизнь проект удалось воплотить внуку Анатолия Семихатова – гендиректору ООО «Байкалтрансгеология» Александру Семихатову. Его дед работал в Сибири с 1936 года в составе Сосновской экспедиции, занимался разведкой и добычей урановых руд. Геологи разведывали не только уран, но и другие сопутствующие месторождения. С 1946 года геологическая партия, где Анатолий Семихатов работал главным инженером, а затем главным геологом, стояла на реке Чаре на границе Иркутской области и Якутии в районе БАМа. И вот в 1948-м там случайно был обнаружен красивейший минерал сиреневого цвета. Названия у него тогда не было. Основные его исследования пришлись на 60–70-е годы. Геолог, минералог Вера Рогова описала его и выяснила, что по структуре и химическому составу минерал науке неизвестен. В 1977 году было утверждено его название – чароит. Месторождение площадью 10 кв. км назвали «Сиреневый камень», всего в этом районе найдено 22 проявления чароита. Разведку и добычу камня в советское время вели «Байкалкварцсамоцвет» и «Востоккварцсамоцвет».
Работа была очень тяжёлой – летний сезон длился около 100 дней, рабочих забрасывали на место вертолётом. Камень добывали летом, а потом по замёрзшим рекам весной вывозили в Иркутск и Якутию на «КамАЗах» за 10–15 коротких дней. Однако в 70-е годы минерал стоил буквально копейки – 100 долларов за тонну обогащённого камня. Сиреневый камень был непопулярен, особого спроса на выточенные на токарных станках сиреневые вазы, шары, бусы не было. Просто минерал очень тяжёл в ручной обработке, и мастера не брались за изготовление фигурок. Он крошится, часто имеет неоднородную структуру. С нефритом, янтарём проще. В 1980-е супруги Сергей и Наталья Семихатовы открыли своё производство изделий из камня. У них получилось делать фигурки из чароита. Секретами обработки Семихатовы ни с кем не делятся. Сергея Семихатова не стало шесть лет назад. Сейчас «Байкалтрансгеологию» принял его сын Александр Семихатов, тоже геолог по образованию. Третий в поколении. В настоящее время цена на чароит сильно выросла в связи с тем, что были выработаны практически все проявления на месторождении.
Многие геологи, так или иначе причастные к исследованию сиреневого камня, мечтали, чтобы в Иркутске появилась чароитовая комната. С таким проектом в мэрию Иркутска выходил, к примеру, гео-лог, доктор геолого-минералогических наук Николай Владыкин, сотрудник Института геохимии им. А. П. Виноградова СО РАН. Сергей Семихатов, вслед за отцом занимавшийся чароитом, тоже мечтал о такой комнате в Иркутске. В России есть малахитовая, янтарная комнаты, а чароитовой нигде нет. Долгое время Наталья Семихатова с сыном пыталась реализовать этот проект, но без участия городских властей это было невозможно. «Когда начали строить 130-й квартал и оказалось, что это историческая зона, здесь будут музеи, мы решили взять место под чароитовую комнату, – говорит Наталья Семихатова. – Администрация подобрала нам проект дома – это аналог бывшей беседки в усадьбе Сукачёва. Там есть очень красивая беседка, с деревянными кружевами. Только в нашем случае это полноценный двухэтажный дом». Строить его начали в июне нынешнего года.
Чароитовая комната разместится на втором этаже здания. Её уже начали делать – на потолке сегодня видны сиреневые лепестки из чароита, внизу – выложенный сиреневой плиткой самых разных оттенков декоративный камин. Сначала мастера сделают углы комнаты, потом зай-мутся центральной частью, в последнюю очередь – полом. Чароитовой плиткой покроют консоль, журнальный столик. Мебель для комнаты специально заказывали в Италии, вся комната будет выполнена в стиле барокко. Тяжести, чрезмерности камня в этой комнате чувствоваться не будет, говорят авторы. Иначе вполне можно получить не произведение искусства, а «ванную комнату». Поэтому, к примеру, полы предложено сделать из паркета, а в середине мастера выполнят большой чароитовый цветок. «Мы хотим показать красоту камня и какие удивительные вещи можно из него сделать», – говорит Наталья Семихатова. На первом этаже музея будет представлена коллекция изделий из чароита, собранная Сергеем Семихатовым. Каждая фигурка и плиточка – это очень трудоёмкая работа.
На изготовление чароитовой комнаты уйдут десятки тонн камня. Из глыб нужно выпилить тончайшие плитки толщиной около 5 мм. Толще делать нельзя, иначе вся конструкция получится очень тяжёлой. Для сравнения: обычная кафельная плитка – около 9-10 мм. А структура камня такова, что из одной глыбы может выйти всего около десятка плиток. «Вот из этого камня вообще ничего не получится – он в трещинах, которые идут по всей глубине глыбы. – Наталья Семихатова подводит нас к необработанному чароиту. – А вот из этого – одна плитка в лучшем случае. А вот этот хорош – штук десять плиток будут готовы». Для того чтобы сделать один камин, мастера перепилили больше тонны камня. Иногда мастер за целый день работы не делает ни одной плитки – материал крошится. Чароит – капризный камень. Структура его очень сложна, поскольку в состав камня могут входить до 40 разных минералов. Мы разглядываем глыбы: сиреневые переливы перекрывает чёрная волна, это эгирин, а рядом – красивые кристаллы, расходящиеся звёздами, это вкрапления кварца. Всё это очень красиво, но начни мастер пилить или полировать камень – сразу чувствуется разница. Кварц в полировке совсем другой, нужна очень умелая рука, чтобы чароит не рассыпался. Когда-то чароит добывали буровзрывным способом. В глыбе он красив, трещины даже украшают его. Но начни пилить – часто всё разваливается на цветные и бесполезные кусочки.
Отдельная тема – цвет и то, как чароит «играет». У него огромное количество расцветок – от коричневого, розоватого и нежно-сиреневого до густо-фиолетового. Различают 100 разновидностей чароита. Его тонковолокнистое строение при полировке даёт красивый переливающийся узор. Но для того, чтобы подобрать плитки по цвету, выбрать нужные оттенки и скомпоновать, следует отбраковать очень много сырья. Панно, выполненное в стиле русской мозаики, должно «играть». Важно всё: цвет, фактура, размер. Мозаику нужно подобрать так, чтобы лучи света, упав на неё, высветили все переливы, изгибы, причём волокна на разных плитках должны гармонировать друг с другом. Бывает, камень очень красивый. А ставит мастер его в мозаику – он «глохнет», не играет. «Работа наших мастеров – очень творческая, – уверена Наталья Семихатова. – Как самолёт за один день нельзя построить, так и чароитовую комнату невозможно сделать за две недели или месяц». Готовить плитки начали ещё в марте, сейчас есть материал на несколько квадратных метров. Мозаичные панно собираются на месте. К примеру, камин чароитовой комнаты сейчас готов только наполовину. Ведь пока дом не был закончен, мастера работали на фабрике, а образцы приходилось возить в музей, подбирать размеры плиточек, их оттенки и фактуру.
Размер комнаты – пять на пять метров. При постройке дома было сделано усиление, чтобы он мог выдержать вес комнаты и выставки-продажи камней, которая расположится на первом этаже. Над проектом сейчас трудятся десять мастеров. Власти торопят создателей чароитовой комнаты, чтобы она была готова уже через несколько недель. «То, что сможем, мы покажем гостям уже 10 октября, – сообщила Наталья Семихатова. – Однако нельзя объять необъятное». Авторы говорят, что полностью сделают комнату такой, как мечтали, через год. Возможно, к этому времени у домика в 130-м квартале появится и первый в Иркутске памятник геологам.