издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Будет что показать»

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Благоустройство Нижней набережной Ангары в Иркутске завершено на две трети. От мемориала «Вечный огонь» до улицы Декабрьских событий уже замостили гранитом две пешеходные дорожки, устроили велосипедную, высадили значительную часть из более трёх тысяч кустарников и деревьев. В среду вместе с председателем комитета по градостроительной политике администрации города Иркутска Евгением Девочкиным ход работ изучила корреспондент «Сибирского энергетика». И даже побывала внутри восстановленных Московских ворот.

Вся набережная, от Вечного огня до реки Ушаковки, к юбилею готова не будет, сразу предупредил Евгений Девочкин, но к празднику 14 сентября на Нижней набережной «будет что показать»: часть от  мемориала до памятника основателям Иркутска, Московских ворот плюс ещё 50 метров за ними планируется подготовить полностью.

Несмотря на недельное отставание от графика, две трети благоустройства этого пускового комплекса выполнено: гранитная плитка на пешеходных дорожках уже лежит, сделано чернение, идут посадки деревьев и кустарников, стоят фонарные столбы (впрочем, пока без светильников), заканчивается установка верх-него ограждения набережной. Практически завершены берегоукрепительные работы, сообщил чиновник.

 Прогуливаясь по одной из новых пешеходных дорожек с представителями иркутских СМИ, Евгений Девочкин объяснил причину отставания: в процессе реконструкции Нижней набережной появились дополнительные, не учтённые проектом работы. Например, из-за увеличения диаметра трубы теплотрассы, а следовательно, и лотков «приподнялась» проезжая часть. «Сделав дорогу по новым отметкам, столкнулись с тем, что дома по этой улице оказались в зоне подтопления, поэтому пришлось принимать отдельное проектное решение, ставить дождеприёмники, – сказал глава комитета. – Благоустройство – такая вещь, мы вынуждены заходить во дворы, делать примыкание, что не было предусмотрено проектом». 

Верхние ограждения должны обеспечить безопасность отдыхающим на набережной, считают в мэрии

На набережной уже зеленеет живая изгородь из клёна Гиннала. По словам Надежды Кузьменковой, которая руководит посадками, только клёнов будет около трёх тысяч, а вскоре здесь появятся 23 обычных и шесть голубых елей, шесть кедров, девять берёз, четыре вяза. 

В этом году на благоустройство в городском бюджете было заложено около 170 млн. рублей, фактически все деньги уже освоены, заявил Евгений Девочкин. «Будем выходить на Думу с корректировкой бюджета, чтобы добавить средств на этот год», – отметил чиновник. В целом благоустройство набережной обойдётся в 330 млн. рублей. В настоящее время в работах задействовано более 150 человек, это не считая дорожных рабочих. 

Однако реконструкция набережной не ограничивается видимой, наземной частью: переложены тепловые сети, заново протянут водопровод, устроена ливневая канализация. Впервые здесь появились очистные сооружения для дождевых стоков. Если раньше вода с дороги стекала прямо в Ангару, то теперь по трубо-

проводу ливневой канализации она сначала попадёт в очистные и только после фильтрации будет сбрасываться в реку. «Сильный ливень точно выдержат, а то и не один», – развеял сомнения журналистов Девочкин.

Между тем дорожка из гранита привела председателя комитета по градостроительной политике и прессу к ещё одному из юбилейных объектов – Московским воротам. Виктор Миронов, генеральный директор строительной компании «Новый дом» (генеральный подрядчик строительства ворот), отметил, что это последний день, когда объект можно увидеть в лесах. На фасаде, выходящем на улицу Декабрьских событий, рабочим предстояло сделать последние штрихи – укрепить лепнину. «Осталось повесить «рог изобилия», «виноградная лоза» уже поднимается, – рассказал Миронов. – Нужно будет поставить фрагменты окон, но это уже изнутри». Самыми трудными в восстановлении памятника, по его словам, для строителей оказались организационные вопросы, проектирование. «Сложно было восстановить ворота по фотографии, в натуре мы, конечно, их не увидим и не узнаем, нам помогли историки и городские власти», – добавил он.

Около 3 тысяч клёнов высаживают на набережной к юбилею

Строители, используя современные технологии и материалы, уложились в три месяца, в то время как двести лет назад их коллегам потребовалось три года: Московские ворота у паромной переправы через Ангару начали возводить в 1811 году, а закончили в 1813-м. «Старинные технологии можно было восстановить – известно, что был кирпич глиняный, яичные белки в замесах, известковые штукатурки, – рассказал Виктор Миронов. – Но здесь агрессивная среда – река, северные ветра, поэтому проектировщики, наоборот, применили самые современные материалы». С историческим предшественником здание объединяет внутреннее устройство: в двух «ногах» ворот сделаны металлические винтовые лестницы, по которым можно будет подняться на обзорную площадку. Сейчас в кружальное окно, выходящее на город, можно наблюдать, как археологи изучают фундамент прежних, подлинных ворот, обнаруженный примерно в 30 метрах от новых вглубь от набережной. Кроме того, со стороны Ангары напротив ворот будет пирс, к нему станут причаливать речные трамвайчики с пассажирами, которые, как и двести лет назад, смогут попасть в Иркутск через Московские ворота. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры