Наломали дров
Реализация некоторых приоритетных проектов в лесной отрасли Иркутской области отстаёт от сроков
Объём производства пиломатериалов в Иркутской области может увеличиться на 10% по итогам 2011 года. Такой прогноз озвучил министр лесного комплекса региона Николай Пенюшкин. Прирост ожидается в связи с запуском новых производств на севере Иркутской области, включённых в список приоритетных. В частности, приступить к производству продукции до конца года обещают ЗАО «ЛДК «Игирма», шведская компания «Русфорест» и ООО «Транс-Сибирская лесная компания» (ТСЛК). Между тем два проекта – «Восточно-Сибирского комбината биотехнологий» и Осетровского ЛДК – уже вышли за ранее озвученные сроки, чем заставили власти сильно сомневаться в скором запуске предприятий.
В Иркутской области действуют шесть приоритетных проектов в лесной отрасли, сообщил на пресс-конференции 30 августа министр лесного комплекса Николай Пенюшкин. В их числе увеличение мощности предприятий группы «Илим» в Братске на 750 тыс. тонн целлюлозной продукции к 2012 году. Инвестиции в проект равны 18 млрд. рублей, уточнил Пенюшкин. Ещё один проект из списка приоритетных – строительство предприятия ТСЛК в Усть-Куте мощностью 450 тыс. кубометров пиломатериалов. Такой же объём планирует производить ЗАО «Игирма». Выпускать около 200 тыс. кубов пиломатериалов в посёлке Магистральный Казачинско-Ленского района намерено ООО «Русфорест Магистральный». Часть производств, по словам министра, инвесторы обещают запустить до конца года. «К примеру, «Игирма», которая и так задержала реализацию на год, намерена приступить к выпуску продукции в октябре-ноябре 2011-го, – отметил Пенюшкин. – ТСЛК откроет, вероятно, в этом году лишь первую очередь. А группа «Илим» планирует закончить только в 2012 году».
Запуск новых производств, по оценке министра, позволит увеличить по итогам 2011 года объём производства пиломатериалов приблизительно на 10%. По заготовке древесины тоже ожидается рост. За первые шесть месяцев 2011 года этот показатель составил 10 млн. кубов (на 2 млн. кубов больше, чем за полгода 2010-го). «Если темпы заготовки сохранятся, то мы заготовим по итогам года около 30 миллионов кубов вместо 23 миллионов прошлогодних. Получается, рост более чем на 20%», – подсчитал Пенюшкин. Впрочем, вместе с легальной заготовкой увеличивается и нелегальная. По итогам 2010 года она выросла на 350 тыс. кубов и составила 2–2,5 млн. кубов древесины. В этом году тенденция сохранилась. За первые шесть месяцев объём нелегальной заготовки снова вырос в пределах 150–200 тыс. кубов.
Некоторые приоритетные проекты, впрочем, никак не повлияют на динамику переработки лесных ресурсов, признал Пенюшкин. Запуск таких производств стоит под вопросом. В чёрном списке – ОАО «Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий» ГК «Ростехнологии». «Предприятие должно было производить биобутанол – топливо для автомобилей. Предлагалось использовать древесину. У комбината была достаточно интересная технология, которую презентовали на одном из БЭФов, – вспоминает министр. – Кроме того, рассматривался вариант извлечения биологически активных веществ из древесины и производства топливных гранул для утилизации отходов в лесной отрасли». По словам министра, впоследствии у инвестора «появились проблемы с финансами», отчего и «произошла сдвижка по времени». «Они объявляли эмиссию акций, получили деньги и сейчас работают с вопросами, связанными с технологическими процессами, приобретают оборудование. Инвестор заверяет, что проект не остановлен. Хотя официальных заявлений о сроках в Ростехнологиях не делают. В ближайшее время мы вернёмся к рассмотрению этого проекта», – сказал Пенюшкин.
Сомнения у властей вызывает и запуск производства на Осетровском ЛДК, который заявил о себе как о крупнейшем изготовителе крупноформатной фанеры. Предполагаемая мощность производства – 260 кв. метров в год. «Вместо обещанных 1,7 миллиарда рублей Осетровский ЛДК вложил пока лишь 250 миллионов рублей. Мы опасаемся, что сроки реализации проекта сдвинутся», – отметил министр. В список заявленных, но не реализованных проектов он добавил строительство целлюлозно-бумажного комбината в Тайшете, который год назад презентовала компания «Континенталь-инвест». Теперь в Тайшет для обработки лесных ресурсов приглашают других инвесторов, в том числе китайских. Пока, по оценке Пенюшкина, доля китайского капитала, которая участвует в заготовке и переработке древесины в Иркутской области, не превышает 10%.