издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В борьбе с наркоманией назревает перелом

Решением губернатора при правительстве Иркутской области образован общественный совет по противодействию наркомании. Прошло уже два заседания. О работе новой общественной организации рассказывает один из инициаторов её создания, президент областного Фонда противодействия наркомании Виктор КАНАВИН.

– Есть ли смысл заседать общественному совету, если при правительстве уже работает областная антинаркотическая комиссия, на которой обсуждаются, по сути, те же вопросы?

– В антинаркотической комиссии заседают, как известно, представители государственных органов, а наша задача – помочь областному правительству, используя возможности гражданского общества. Да, мы работаем по тем же трём направлениям: профилактика, реабилитация наркозависимых и противодействие нарко-сбыту. Но мнения специалистов такого уровня, как профессор института прокуратуры Юрий Солодун, доктор психологических наук Ирина Кыштымова, завкафедрой физиологии мед-университета Леонид Корытов, или, допустим, православного священника отца Владимира (Кокорина) помогают глубже проникать в проблемы уже, казалось бы, известные. Это показывают хотя бы критические замечания, высказанные Ириной Кыштымовой при обсуждении доклада министерства образования на последнем заседании совета. 

Я уверен, что с помощью такого общественного органа эффективность противодействия наркомании в регионе можно повысить. Это и есть наша цель. Если совет будет работать хорошо, то от него последуют полезные рекомендации для правительства. В ином случае, без действенных решений, общественный совет вообще не нужен. 

– Как вы оцениваете начало работы совета?

– Ряд важных решений уже принят. Конечно, они носят рекомендательный характер, но если будут реализованы, принесут практическую пользу. 

Например, мы рекомендовали губернатору и правительству Иркутской области заслушать отчёты глав муниципальных образований о выполнении федеральных норм строительства спортсооружений. Мэры городов и районов должны представить конкретные программы развития физкультуры и спорта с соответствующими отводами земель, утверждёнными местными Думами. 

Дело в том, что обеспеченность спортсооружениями у нас в регионе очень низкая, а незанятость подростков является как раз одной из причин высокого уровня наркомании и пьянства. Многим строительным компаниям интересны только объекты, которые можно продать и получить хорошую прибыль, нормы градостроительства они игнорируют открыто и безнаказанно. А коррумпированные и некомпетентные чиновники, депутаты их лоббируют. Надо переломить эту ситуацию. На уровне федерального правительства постоянно говорят о развитии спорта, выделяют большие средства для проведения олимпийских игр, чемпионатов, а на местном уровне спортивные площадки застраиваются многоквартирными домами и офисами. Пора областной власти вмешаться в этот процесс.

Также мы рекомендовали правительству обратиться к совету ректоров вузов с предложением принять активное участие в разработке и внедрении  программ по профилактике социально-негативных явлений. У нас не хватает хороших учебных профилактических материалов, в том числе по табакокурению и злоупотреблению алкоголем. К тому же эффективность тех мероприятий, которые сегодня проводятся в школах, никто не отслеживает. Хотя давно установлено, что разговорами о наркотиках можно ведь и навредить – усилить, наоборот, интерес детей к психоактивным веществам. Привлечение вузовской науки поможет исправить ситуацию. 

Есть и другие рекомендации для правительства Иркутской области. Например, мы считаем актуальным создание в регионе института по профилактике социально-негативных явлений.

– Ваш прогноз развития ситуации с наркоманией в регионе? Наркополиция, например, считает, что обстановка у нас год от года стабилизируется. 

– Мы ожидаем перелома на фронте борьбы с наркоманией в ближайшем будущем. Эти ожидания  связаны с намерением Госнаркоконтроля добиться изменения федерального законодательства и ввести уголовную ответственность за незаконное использование наркотиков. Это должно стать сильной профилактической мерой, сформировать у значительного числа наркозависимых желание начать лечение и реабилитацию. Такая мысль проговаривалась на заседании президиума Госсовета по проблемам наркомании, который проходил в Иркутске. Кстати, «Восточно-Сибирская правда» тоже внесла свой вклад в то, что эта радикальная мера близка к  реализации. Я имею ввиду опубликованные в газете в прошлом году статьи о целесообразности введения уголовного наказания с целью побуждения больных к реабилитации. Копии статей мною были направлены в федеральные органы власти. 

Но изменение законодательства требует большой и серьёзной предварительной подготовки. Ни больницы, ни реабилитационные центры региона сегодня не готовы к каким-то переменам. У нас нет даже ясного представления о сложившейся системе реабилитации. Например, считается, что в Иркутской области сегодня 22 реабилитационных центра. Но никто точно не знает, где они расположены, какие используют методики, что там за условия, сколько стоят услуги. Решением общественного совета рекомендовано подготовить справочник по реабилитационным центрам региона. Это послужит началом создания областной системы реабилитации.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры