Геология для души
Совсем небольшим пацаном Толик увидел, как мужик роет колодец. Он оторваться не мог от увиденного, соображал, как он воду найдёт? И неужели вода – это тоже ископаемое? Позже мальчик узнал, что в земле нашей залежи различных минералов есть. И так хотелось ему их добыть. После школы Толя Шиверновский не задумываясь пошёл в горный техникум, на геологию. Больше он никуда не хотел. Романтика поиска захватила парня. Уже после первых курсов на практике он исходил все окрестности. Побывал однажды в Кутугунской пещере. Пещера (длина её 12 км) была примечательна известняками, которым насчитывалось 500 млн. лет. Юному геологу пещерное измерение понравилось, но когда вышел на поверхность, понял, что воздух имеет свой вкус.
Первое открытие геологи с участием Анатолия сделали в 1953 году, назвав месторождение Среднезиминским. Пробурили семь шурфов, и пробы из них показали, что нашли они ценный минерал – пилохлор. Три года в Саянах оставили в судьбе Шиверновского неизгладимое впечатление. Он до сей поры уверен, что Саяны в белой дымке гораздо красивее, чем вся Швейцария. И много лет ходит с ребятами в экспедицию к Саянам.
Успешно окончив техникум, Анатолий поступил в институт. После защиты его приняли на работу в Иркутскую геологосъёмочную экспедицию и отправили в Тушамскую партию старшим коллектором (север Усть-Илимского района). Работали геологи на Сибирской платформе, где около 200 млн. лет назад действовали вулканы и сохранились их «следы». А в деревне сотрудников партии поразило большое число долгожителей, достигших 100–105 лет. Главное – они не считали себя старыми. Когда же Шиверновский побывал в тех местах в 2002 году, продолжительность жизни сократилась до 56 лет.
Анатолий Васильевич – человек выносливый, крепкий, привыкший спать у костра или на еловых лапах и есть незатейливое кушанье из котелка, по натуре романтик, любящий находиться в поиске, – чувствовал себя в поле замечательно. Он несколько лет возглавлял Черемховскую геологоразведку, работал в тресте «Черемхов-уголь», где тоже занимались исследованиями угольных месторождений.
– Мы не имели права на ошибку! – твердит он и сейчас. – Мы делали открытия, и после нас появлялись разрезы, предприятия, росли жилые посёлки.
Во время полевых работ ему пришлось участвовать в доразведке угольных месторождений «Северное поле» №1, №2, №5 (участок «Тагот» в Черемхове). Бурение производили в районе деревень Муратово, Шубино, Поздеево, Балухарь. До многих скважин в любую погоду приходилось добираться пешком. В посёлке Азей под Тулуном построили свою базу и более 15 лет вели разведку для строительства и развития разрезов «Азейский» и «Тулунский». Месторождение угля в Мугуне находилось на болотах, заросших редким лесом. Бурение проходило трудно и медленно. Начальник партии Анатолий Шиверновский постоянно находился на этом участке. Сейчас это месторождение разрабатывает филиал компании «Востсибуголь».
Геология стала главным смыслом жизни. Но сама жизнь повернулась так, что Анатолию Васильевичу пришлось выбирать между геологией и семьёй, где подрастали дочь и сын. Он, конечно, выбрал семью. И ушёл на преподавательскую работу в Черемховский горный техникум (ныне колледж).
С 1979 года начались походы, экспедиции с ребятами, которые продолжаются и по сей день. В каком только месте Черемховского района не побывал геолог со своими студентами! Такую красоту они видели, что дух захватывало: одни рассветы чего стоят, а водопады, а Саяны в шапках белого снега… Но в «поле» ребята с преподавателем не только ходят любоваться красотой природы, но и камешки собирают, пишут дневники. Некоторые камешки становятся экспонатами музея геологии, которым Анатолий Васильевич занимается давно и самозабвенно. Музей – это несколько десятков метров стеклянных витрин с пятью тысячами экспонатов. Он давно стал гордостью не только учебного заведения, но и шахтёрского города. Каждый камешек – это история, которую Шиверновский расскажет так, что и о времени забудете. Информации у этого человека всегда много. Вокруг Черемхова огромные запасы каменного угля, примерно 400 млн. тонн. Но это ничто по сравнению с Вознесенским месторождением – 2 млн. тонн. А Мотово? Это богатейшее месторождение каменного угля.
– Есть в Черемховском районе и золото. Например, Хунжирское месторождение. Оно похоже на золото, которое добывают в ЮАР, – утверждает геолог и берёт из музейной витрины правильных очертаний булужник-гальку с «плешивинками» цемента, в которых есть золотые вкрапления. – Золото есть и в Оноте. Предприниматели на Урике тихонько моют там золотишко.
Несмотря на годы – а Шиверновскому хорошо за 70, – он полон сил и энергии. Сейчас в соавторстве с директором ЧГТК Борисом Пашковым пишут для студентов учебник по рекультивации земель в Черемховском районе. А ещё (это уже для души) Анатолий Васильевич пишет автобиографию – интересно, увлекательно рассказывает о юном мальчике, который, однажды увлёкшись романтикой геологии, остался верен ей на всю жизнь.
– Это будет книга? – не утерпела я, оторвавшись от монитора.
– Пока не знаю. Скорее, для себя. Но пишу с увлечением. Вроде всё переживаю заново. И даже то, что в «поле» у нас не было гитары и гармошки не было. Зато песен у костра пели много и стихи читали. Многие у нас тогда писали стихи, и я тоже чуток. Помню даже все дни открытий: пусть это был самый скверный, пасмурный день, он расцветал яркими красками.
В августе Шиверновский со студентами отправился в очередную экспедицию, долгожданную для начинающих геологов. Маршрут тот же: транспортом до Новостройки и далее пешком вдоль реки Большой Белой. Там, по предположению Шиверновского, ещё много неисследованных месторождений. На это у старого геолога нюх особый. Позвала юных геологов-студентов горнопромышленного колледжа не только романтика дальних дорог. Любопытно стать первооткрывателями какого-то минерала и пополнить витрины геологического музея новыми экспонатами.