Крупная добыча
Добыча топливно-энергетических полезных ископаемых в Иркутской области за первое полугодие выросла почти вдвое. Этому способствовал рост потребления углеводородов, связанный с восстановлением российской и мировой экономики после кризиса, а также повышенный интерес сырьевых компаний к ресурсам нефти и газа в Восточной Сибири, считают аналитики. О тенденциях и главных факторах, определяющих ситуацию в топливно-энергетическом комплексе региона, читайте в материале «СЭ».
Добыча сырья в Иркутской области наращивает темпы: если по итогам первого полугодия прошлого года индекс производства в сфере добычи полезных ископаемых поднялся на 35,2% в сравнении с таким же периодом 2009 года, то в январе – июне 2011-го рост показателя составил уже 52,6%, сообщает Иркутскстат. При этом добыча топливно-энергетических полезных ископаемых увеличилась за полугодие в 1,8 раза, в то время как добыча остальных полезных ископаемых – лишь на 19,1%, а индекс промпроизводства в целом – на 11,5%. Согласно данным статистики, в финансовом выражении объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по виду деятельности «добыча полезных ископаемых» составил 53,3 млрд. рублей, что более чем в два раза превышает уровень первого полугодия 2010 года.
Одним из важнейших моментов, по мнению ряда аналитиков, для первых шести месяцев 2011 года можно считать продолжающееся восстановление экономики региона после кризиса. Это способствовало увеличению объёмов добычи углеводородов за данный период. Сюда же следует отнести успешную работу ранее введённых в эксплуатацию нефтяных месторождений Восточной Сибири: Ванкорского в Красноярском крае, Верхнечонского в Иркутской области и Талаканского в Якутии, считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.
Мощному развитию добычи углеводородов в Приангарье задал тон запуск первой очереди нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», отмечает Валерий Труфанов, член генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и председатель комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири. Наибольший вклад в наращивание объёмов поставок нефти в ВСТО приходится на Верхнечонское нефтегазовое месторождение (оператор ОАО «ВЧНГ»), но у Иркутской нефтяной компании и НК «Дулисьма» тоже хорошие перспективы, считает эксперт.
В Иркутской области, как и в других регионах страны, в первом квартале темп роста добычи углеводородов снизился, но не так сильно, как в соседнем Красноярском крае. В результате Приангарье стало лидером по темпам роста добычи нефти среди российских регионов по итогам квартала. По данным бюллетеня «Нефтегазовая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции, прогнозы», подготовленного экспертами Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости, Иркутская область добыла за январь – март 1,2 млн. тонн нефти. Продолжается рост добычи на Верхнечонском месторождении. По прогнозам компании «ТНК-ВР», в 2011 году добыча нефти здесь увеличится на 70% (почти на 2 млн. тонн) – до 4,6 млн. тонн. Инвестиции компании в разработку месторождения должны вырасти в этом году на 23% – до 18 млрд. рублей, в 2012 году – до 21 млрд. рублей. В то же время добыча на Ванкорском месторождении вышла на стабильный уровень, существенно снизился темп роста добычи на юге Тюменской области. Интерес сырьевых компаний к ресурсам углеводородов в Восточной Сибири повышается по мере уменьшения ресурсной базы в традиционных местах добычи, считают аналитики «Финам Менеджмент». Специфика настоящего момента в том, что рынок растёт и компании активно этим пользуются, наращивая как само производство, так и увеличивая свои доходы, благодаря росту цен на ключевые сырьевые товары.
Взрывной рост доходов от добычи и переработки нефти на фоне сохранения в первой половине года федеральным правительством практики реализации восточно-сибирской нефти с льготными таможенными пошлинами привели и к непрогнозируемому увеличению поступления налога на прибыль от этих предприятий в областной бюджет, заявил министр финансов региона Алексей Зезуля. Рост поступлений от добычи нефти и попутного нефтяного газа составил 52%. Предприятия электроэнергетики также демонстрируют стабильный рост налоговых поступлений, добавил министр.
В первом полугодии выросла и добыча угля. Крупнейшее в этой сфере предприятие региона «Компания «Востсибуголь» увеличило добычу в первом квартале года до 4 млн. тонн, что на 6,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объём поставок угля потребителям в первом квартале 2011 года составил 3,8 млн. тонн. В адрес «Иркутскэнерго» было направлено 2,9 млн. тонн твёрдого топлива. Прочие потребители, среди которых предприятия ЖКХ, Минобороны, лесопромышленного комплекса, ОАО «РЖД», получили от «Вост-сибугля» 0,9 млн. тонн угля, подсчитал Дмитрий Баранов. Компания инвестировала в первом квартале 126,9 млн. рублей, которые пошли на приобретение и ремонт специальной техники, строительство автодорог и технических сооружений. «Согласно данным ЦДУ ТЭК, в январе–мае «Востсибуголь» добыл 6,27 млн. тонн угля, что на 32,9% выше, чем за такое же время в прошлом году», – отметил аналитик.
Восстановление российской и мировой экономики после кризиса было и главным фактором, который оказывал воздействие на развитие ТЭК региона в первой половине года. Оно привело к увеличению потребления углеводородов в мире и, как следствие, к росту цен на них. Так, цена барреля нефти сорта Brent с 94 долларов за полгода выросла до 111 долларов, рос в цене и уголь. По данным Росстата, в январе 2011 года в Сибирском федеральном округе средняя стоимость тонны каменного угля у производителей составляла 1139,72 рубля за тонну, а в июне она уже равнялась 1487,16 рубля.
Важным событием в ТЭК Иркутской области стала покупка Газпромом в марте имущественного комплекса Ковыктинского газоконденсатного месторождения, а также продажа акционерами Восточно-Сибирской газовой компании активов, примыкающих к инфраструктуре этого месторождения. Московские и региональные эксперты солидарны в этом мнении. «Мы – сырьевая область, и сырьевая составляющая в экономике региона в ближайшие годы будет нарастать, – констатировал Валерий Труфанов. – Конечно, хотелось бы, чтобы перерабатывающие производства, например АНХК, нефтехимический комплекс в Саянске или производство в Усолье-Сибирском, тоже получили от этого преимущества». Пока же статистика по виду деятельности «обрабатывающие производства» за январь–июнь не даёт поводов для оптимизма: по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года сводный индекс вырос лишь на 1,1%. В химическом производстве зафиксировано снижение на 10,5%, больше упало только производство кожи, изделий из кожи и производство обуви (на 17,3%).
В январе–июне статистика фиксировала также уменьшение индексов в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (минус 6,2% к первому полугодию 2010-го), выработка тепловой энергии уменьшилась на 7,5%. В первую очередь «виноват» климатический фактор, считают эксперты «РИА Аналитика»: сказалась слишком большая разница температур воздуха по сравнению с прошлым годом. Так, если в целом по ЕЭС январь–март текущего года был на 1,7 градуса теплее января–марта прошлого года, то в Объединённой энергосистеме Сибири – на 4,6 градуса. ОЭС Сибири в первом квартале не смогла увеличить производство, даже несмотря на трёхкратный рост выработки в Республике Хакасия, однако Иркутская область по объёму производства электроэнергии в первом квартале занимала третье место среди регионов России, уступая лишь Москве с Московской областью и Тюменской энергосистеме.
Наряду с климатическим фактором аналитики отмечают и недостаточный спрос со стороны реального сектора. Промышленное производство в СФО по итогам января–марта текущего года увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года всего на 3%. Вероятно, сказался и рост энерготарифов. По мнению иркутских экспертов, это событие, которое коснулось абсолютно всех. Тарифы сдерживают развитие экономики, считает один из собеседников «СЭ». Иркутская область постепенно будет терять своё конкурентное преимущество в виде самых низких тарифов в стране, уверен и Валерий Труфанов, причём чем раньше это произойдёт, тем лучше для региона, хотя, несомненно, это будет непросто для производителей. «Изменение тарифов – плохо, но нужно», – отметил эксперт. Говоря о значимых событиях в региональной энергетике, он подчеркнул, что важным изменением в тарифной политике Иркутской области стало получение адекватной инвестиционной составляющей для «Облкоммун-энерго». «Я считаю неправильным, что в регионе, где работает очень успешная Иркутская электросетевая компания, один из лидеров во многих отношениях в масштабах страны, было и предприятие, напротив, одно из наименее эффективных», – заявил Труфанов. В этом году «Облкоммунэнерго» получило возможность изменить эту ситуацию, заметил собеседник «СЭ».
Общие тенденции развития ТЭК в Восточной Сибири в целом и в Иркутской области в частности говорят о том, что интерес к месторождениям полезных ископаемых будет нарастать. И дело здесь не только в необходимости увеличения ресурсной базы, но и в приоритетах государства, которое в последние несколько лет сделало ставку на активное экономическое развитие этих регионов и освоение их природных богатств, считает Дмитрий Баранов. «В сочетании с неиссякающим спросом на них в мире и ростом их производства, можно утверждать, что нефтяная, газовая и угольная отрасли будут чувствовать себя в ближайшие годы вполне уверенно, а значит, и акции компаний, занимающихся их добычей и переработкой, будут весьма привлекательны для инвесторов», – полагает аналитик. До конца года ситуацию будет определять предстоящий осенне-зимний сезон. Вырастут закупки топлива со стороны энергетиков и предприятий ЖКХ, кроме того, можно ожидать увеличения экспортных поставок, так как иностранные потребители предпочтут сделать запасы по прежним ценам.
Прогнозы по росту иностранных инвестиций в электроэнергетику в 2011 году неочевидны, считают в «РИА Аналитика». Вопросы регулирования в отрасли остаются существенным сдерживающим фактором, и пока рынок не станет окончательно свободен, значительного роста инвестиций ожидать не стоит. В минувшем году в отрасли наблюдался чистый отток иностранных инвестиций. В качестве ключевого фактора, негативно влияющего на прибыльность в отрасли, выступают высокие цены на топливо, что ограничивает потенциал развития за счёт повышения энергоэффективности. Своеобразный замкнутый круг в данном случае является следствием того, что низкая эффективность приводит к росту затрат, которые в свою очередь сдерживают ресурсную базу для проведения модернизации и повышения этой самой эффективности.