Сигналы из глубины
Электромагнитные возмущения могут быть предвестниками землетрясений за несколько дней до опасного события. Учёные ИрГТУ, наблюдая эти «сигналы из глубины», работают сейчас над моделью возникновения электромагнитного поля над очагом сотрясения. Это крохотный, но очень интересный шаг к решению глобальной задачи – создания методики оперативных прогнозов землетрясений. Пока нигде в мире предсказать сотрясения земли за неделю–день до события не могут. «Не надо лишних иллюзий, и мы этого не можем», – говорят учёные ИрГТУ журналистам. Но кое-что они всё же могут.
В студенческом конструкторском бюро кафедры радиоэлектроники информационных систем ИрГТУ куча молодых физиономий. Студенты и аспиранты склонились над столами, одеты в белоснежные халаты с логотипом вуза (как только журналисты уйдут, некоторые из них сразу разоблачатся: это такая парадная форма, статус технопарка обязывает). Вот от этих ребят, что-то паяющих, просчитывающих на компах, возящихся с приборами, собственно и зависит будущее интересных междисциплинарных исследований на стыке сейсмологии и радиоэлектроники. Одна из задач, которая стоит перед ними сейчас, – изучение геофизических полей для установления их связи с сейсмичностью Байкала. Радио-электронщики пытаются помочь сейсмологам решить проблему оперативных прогнозов землетрясений.
«Мы занимаемся исследованием электромагнитных полей в диапазоне сверх-длинных волн», – сразу запутал журналистов старший преподаватель кафедры, руководитель студенческого бюро Андрей Петров. И тут же перешёл на понятный язык: «Проблема землетрясений остро стоит во всём мире, на современном этапе развития науки оперативно предсказать землетрясения невозможно. Хотя везде в мире проводятся исследования, которые помогли бы решить эту задачу. Наши исследования как раз и направлены на то, чтобы поучаствовать в создании метода оперативного прогнозирования. Мы исследуем наблюдаемые эффекты и пытаемся их объяснить». Видя, что взгляд журналистов снова глубокомысленно затуманился, Андрей Петров включил компьютер.
Вот они, «наблюдаемые эффекты», на мониторе. Изломанный график. Что это, конечно, понять трудно. То ли кривая заболеваемости коклюшем в Мозамбике, то ли график роста популяции хомячков. Андрей Петров вздыхает, глядя на наши резко поумневшие лица. «Это электронные записи моментов землетрясения, – он показывает на какую-то точку. – А вот это и есть возмущение электромагнитного поля». Мы глубокомысленно киваем. Как же, точно, это и есть типичное возмущение.
На самом деле всё непросто и просто одновременно. Работы ИрГТУ ведёт совместно с Байкальским филиалом геофизической службы СО РАН и Институтом солнечно-земной физики СО РАН. Специальная радиоприёмная аппаратура, созданная кафедрой, работает на сейсмостанции «Талая» вблизи Слюдянки. Оттуда поступают экспериментальные данные, анализ их производится уже в Иркутске. «Наша кафедра занимается конкретными геофизическими полями, – говорит учёный. – Но данные обрабатываются комплексно: кроме сейсмических данных, анализируются геохимические и геофизические, над которыми работают другие коллективы».
Учёные уже знают: в области подготовки землетрясения практически всегда есть устойчивые электромагнитные «сигналы»-предвестники в полосе частот от 2 до 200 килогерц. Но в череде электромагнитных возмущений (понятно, что они могут быть вызваны и не будущим землетрясением) учёным надо выделить те «сигналы», которые точно являются предвестниками опасного события. А то можно навести панику на всех коллег, а сигнал окажется безобидным.
«Сейчас мы пытаемся объяснить, каким образом возникает специфичное электромагнитное излучение при подготовке землетрясения, – говорит учёный. – Основная идея нашей модели состоит в том, что электромагнитное поле появляется из-за импульсных разрядов в условиях повышенной напряжённости электростатического поля, которое, как известно, возникает там, где вскоре должно произойти землетрясение». Задача по построению модели, похоже, чуть-чуть полегче, чем возможность предсказать, как облака движутся по небу. Ни одна из существующих в мире физических и математических моделей не может полноценно объяснить те явления, которые происходят в земной коре. Процессы, вызывающие землетрясения, намного сложнее, чем могут себе представить головы даже самых «продвинутых» учёных. «На самом деле не только предсказаний, но даже и хорошего научного объяснения всех происходящих при землетрясении процессов пока нет», – заметил Андрей Петров.
Выслушав длинный научный период, журналисты наконец добрались до «жареного»: «Ну прогнозы-то, прогнозы сможете сделать?» Андрей Петров снова вздыхает: «Не надо лишних иллюзий, мы этого не можем. Мы ещё очень далеки от настоящего инженерного прогноза, не можем указать время, место и силу землетрясения. Но некоторые методы прогнозирования, которые могут быть использованы в научных работах, сейчас разрабатываются». Как оказалось, электромагнитные поля над очагами землетрясений вызывают весьма неожиданные эффекты. Эксперименты показали, что за несколько дней до землетрясения идёт улучшение сигналов от существующих радиостанций специального назначения (систем точного времени, военных систем). Если в обычное время уровень излучения далёких радиостанций практически не фиксируется, то в ряде случаев перед землетрясениями аппаратура, установленная на сейсмостанции, начинает их уверенно принимать.
«Услышали вражеское радио – скоро тряхнёт», – быстро резюмировал кто-то из пишущих коллег. Учёный скептически улыбается: всё намного сложнее. Даже полученные данные нуждаются в подтверждении. Надо увеличивать базу данных. В ближайшее время учёные планируют установить ещё три пункта наблюдений на сейсмостанциях в Иркутской области, сообщил Андрей Петров. Стоимость одного комплекта аппаратуры – около 20–30 тысяч.
«Говорят, в Прибайкалье 8 баллов в августе будет», – напоследок с исчезающей надеждой на сенсацию произнёс кто-то из журналистов. Андрей Петров сощурился, как будто что-то знает. «Это спекуляции чистой воды, нет таких данных», – отрезал он. Аспиранты в белых халатах захихикали и уткнулись в графики.