издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Минус льготы

Месторождения Восточной Сибири заплатят экспортную пошлину на нефть полностью

Шесть месторождений Восточной Сибири – Дулисьминское, Западно-Аянское, Ярактинское, Марковское и Даниловское (Иркутская область), а также Алинское (Якутия) – с 1 августа текущего года исключены из перечня месторождений, использующих льготную ставку экспортной пошлины на нефть. Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Владимир Путин 25 июля 2011 года. Теперь вместо 205,8 доллара за тонну ставка экспортной таможенной пошлины для компаний, владеющих этими месторождениями, составит 438,2 доллара за тонну.

В феврале 2009 года экспортные пошлины на нефть для месторождений Восточной Сибири были обнулены. Решение об этом принималось с целью обеспечить ресурсную базу для заполнения стратегического нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Затем с 1 июля 2010 года правительство РФ ввело понижающий коэффициент таможенной пошлины на экспорт нефти с месторождений Восточной Сибири. До этого полгода ставка была нулевой. Отмену льгот Министерство финансов РФ обосновало высокими мировыми ценами на нефть. По мнению чиновников, это оставляет доходность нефтяных компаний относительно высокой и при отмене привилегий.

В ООО «Иркутская нефтяная компания», которое контролирует Западно-Аянское, Ярактинское, Марковское и Даниловское месторождения, утверждают, что в компании толком и не успели воспользоваться льготами. К магистральному нефтепроводу ВСТО ИНК  подключилась в январе 2011 года, направив более 2 млрд. рублей на строительство подводящего нефтепровода, пункта сдачи-приёма нефти и прочую инфраструктуру. Соответственно, с этого периода на поставляемую в магистраль нефть распространялось действие льготной пошлины. В течение шести месяцев с момента подключения к ВСТО ИНК поставила в магистраль около 550 тыс. тонн нефти.

В компании отметили, что с отменой льготной пошлины на экспорт нефти компания недополучит свыше 2 млрд. рублей прибыли (из расчёта пошлины в 438,2 доллара за тонну вместо 201 доллара за тонну, ставка утверждена с 1 августа 2011 года). «В настоящее время в компании идёт пересмотр ряда инвестпроектов в сторону сокращения капвложений по ним», – рассказали в ИНК. 

Как сообщили «Сибирскому энергетику» в пресс-службе компании, в первоначальный список месторождений, на которые распространялось действие льготной экспортной пошлины, месторождения ИНК не были включены. Компания провела большую работу, доказывая необходимость расширения списка, в том числе за счёт включения в него своих месторождений, отметили в пресс-службе. Льготная пошлина позволила компании более активно заняться освоением недр Восточной Сибири, она направила дополнительные средства на реализацию ряда инвестпроектов. ИНК способствовала скорейшему наполнению ВСТО. 

Ранее из «льготного» списка были исключены три крупных месторождения Восточной Сибири. С 1 мая 2011 года вступил в силу новый порядок расчёта экспортных пошлин для Ванкорского, Талаканского и Верхнечонского месторождений. Их операторы лишились права на льготную ставку экспортной пошлины и перешли на обычный режим. Оператором Ванкорского месторождения (Красноярский край) является «Роснефть», Талаканское месторождение (Якутия) разрабатывает «Сургутнефтегаз», Верхнечонское (Иркутская область) – ТНК-ВР.  

В ТНК-ВР (владеет 62,71% «Верх-нечонскнефтегаза») подсчитали, что из-за отмены льготы для Верхнечонcкого месторождения потери компании составят 450 млн. долларов. «450 миллионов долларов минусом из чистой прибыли до конца года составят потери ТНК-ВР из-за отмены льготы по Верхней Чоне», – сообщили в пресс-службе компании со ссылкой на главного финансового директора Джонатана Мьюира. При этом ТНК-ВР продолжит активное развитие проекта в Восточной Сибири. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры