издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Теперь они существуют

Инновации записали в закон

Инновации наконец стали словом, которое понимают прокуратура, налоговики и силовые органы. На прошлой неделе вступил в силу Федеральный закон N 254-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике». Впервые в истории России слову «инновации» было дано конкретное определение. «Этот закон был остро необходим», – заявил один из иркутских экспертов.

Если очередной умник попытается теперь съязвить, что «инноваторы сами не знают, что такое инновации», можете смело ткнуть его носом в федеральный закон № 254. Впервые в истории нашей страны дано определение слову «инновации»: «Инновации – введённый в употребление новый или значительно улучшенный продукт (товар, услуга) или процесс, новый метод продаж или новый организационный метод в деловой практике, организации рабочих мест или во внешних связях». «Изменения самые серьёзные, – прокомментировал «Конкуренту» заместитель председателя комитета по экономике администрации Иркутска Евгений Семёнов. – Впервые в истории страны в законе чётко прописано, что такое инновационная деятельность, инновационный проект, инфраструктура. Обозначены полномочия всех органов власти по поддержке именно этого вида деятельности. И главное – теперь есть чёткое понимание, что такое коммерциализация инноваций». 

На вопрос «Конкурента», а что изменится от того, что всё назовут своими именами, Евгений Семёнов пояснил: «Слово  появилось не только в законе, но и в статье 251 части 2 Налогового кодекса, а это означает, что и для налоговиков теперь существуют инновационные компании. Теперь система льгот, предоставляемых инновационным компаниям, обретает официальный налоговый статус. Появилось такое понятие, как оценка эффективности расходования бюджетных средств, направляемых на государственную поддержку инновационной деятельности. Это означает, что инноваторам станет легче общаться с контрольными органами, поскольку не всегда рискованные прорывные проекты бывают успешными». Если компании присваивается слово «инновационная», то она теоретически должна получить  более лёгкий доступ не только к налоговым, но и к таможенным льготам, бюджетным деньгам, грантам, субсидиям. Впрочем, Евгений Семёнов считает, что этот закон – «сигнал к движению в большей степени для власти, чем для конкретных инноваторов». 

«То, что мы определились в терминах, это плюс», – сказал заместитель председателя Иркутского научного центра СО РАН Евгений Мартынович, однако уточнил, что документ предстоит ещё внимательно изучить и обдумать. Опыт 217 закона показал: создание малых предприятий при вузах и НИИ без соответствующих поправок в закон – застопорилось. И учёные считают, что не по их вине, а по вине законодателей.  

«Я не буду говорить, что после появления этого закона вдруг резко всё изменится и инновации начнут внедряться, – заметил Семёнов. – В тех регионах, где это направление хотели развивать, развивали его и без закона, ища другие пути. Там, где желания работать о нет, никакой федеральный закон не поможет». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры