Скучно здесь не бывает
Благодаря усилиям научных сотрудников отдела природы областного краеведческого музея окна его здания давно превратились в картинную галерею, авторами работ которой являются учащиеся художественных школ города. В юбилейные дни Иркутска ещё один его уголок, предваряющий вход в музейную студию, стал выставочным. Учащиеся Иркутской областной школы искусств представили здесь акварели и карандашные рисунки, посвящённые истории нашего города.
На стендах – картины с изображением казаков — покорителей Сибири («На почтовой станции», «В страну Сибирь»), переселенцев и строителей первых домов Иркутского острога («Постройка дощаника»), его жителей («Базарный день в остроге»). Вглядываясь в лица героев этих работ, удивляешься технике юных художников, их воображению. Каждая работа наполнена деталями, в каждой присутствует динамика, экспрессия, живое представление «давно минувших дней».
Преподаватель Владимир Тарасов помог ребятам не только освоить технику рисования, но и восстановить самые яркие страницы истории нашего города. Конечно, четырнадцатилетний Семён Астафьев не помнит наводнения в Иркутске, когда по улицам плавали лодки, спасающие людей. Мальчик представил эту стихию, показал её в эмоциональном напряжении, сосредоточенности и страхе, отражённом на лицах людей.
Такое же умение представить прошлое сделало убедительной картину Полины Горячевой, показавшей Тихвинскую площадь (ныне площадь Кирова), залитую льдом, катающихся горожан, одних на коньках, других на скользящих ботинках, а ребятишек в валенках. Фоном этой умиротворённой жанровой картинки стало величие Казанского собора, взорванного в 30-е годы ХХ века.
В экспозиции уличной галереи нет плохих или по-детски наивных работ, каждая представляется интересной и фантазийной, отражает тот или иной исторический пласт Иркутска. Выставку организовали юные мастера, многие из которых наверняка, когда вырастут, станут профессиональными художниками.
Какую цель преследовали организаторы этой выставки? Привлечь внимание ребятишек к творчеству и самовыражению. Музейная студия — выставочный зал, иркутяне об этом знают, но с некоторых пор она стала и настоящей студией, в которой можно порисовать, сделать собственными руками куклу или слепить её из пластилина.
В музейную студию воспитатели приводят детей из детских садов, учителя — учеников младших классов, а летом – тех ребят, которые остались отдыхать на детских площадках. А ещё в студию заходят родители с детьми. Пока ребёнок занят творчеством, взрослые могут посмотреть видео или просто попить чаю. Здесь можно оставить ребёнка, если у родителей неотложные дела. Бывает, оставил один раз, а юный мастер увлёкся, что-то недорисовал или недоделал, и приходится вести его сюда на следующий день, а потом ещё и ещё.
Надо заметить, детская студия работает в окружении колоколов — выставки, открывшейся здесь двумя месяцами раньше. Конечно, ребятишки живо интересуются, как они звучат, к какому времени относятся. На все вопросы отвечают научные сотрудники и даже позволяют позвонить в корабельную рынду, попавшую в музей с ледокола «Ангара». Также можно посмотреть и на музыкальные инструменты, выставленные в другом зале. Здесь слышны мелодии музыкальной шкатулки, звучащие на удивление громко и гармонично. Каких инструментов здесь только нет! Духовые, щипковые, старинная фисгармония и различные носители музыки начала и середины ХХ века. Кто бы мог подумать, что в старину были громоздкие музыкальные шкафы, внизу которых располагались отделения для пластинок, а вверху граммофон, воспроизводящий их звучание.
Музей для детей с некоторых пор стал не только познавательным учреждением культуры, но и развивающим – местом, где бывает интересно и весело.