издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нефть закончилась

На север Иркутской области завезут топливо из Якутии

Иркутская область в грядущем отопительном сезоне не сможет обеспечить нефтью свои северные районы. В региональном правительстве констатируют, что добывающие компании подключились к магистральному трубопроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО), отчего получить топливо для северных котельных стало чисто технически невозможно. Потерю планируется компенсировать поставками нефти из Якутии. Впрочем, замена получится неравнозначная: цена в результате транспортировки вырастет для Усть-Кутского района вдвое, для Бодайбинского и Киренского – на 52%.

На отопительный сезон 2011-2012 годов Иркутская область должна запастись 1,384 млн. тонн угля. На начало сезона нормативный запас составит 236 тыс. тонн. Общий объём жидкого топлива, который потребуется для региона, равен  52 тыс. тонн (35 тыс. из них – нормативный запас). На 20 июля  у Иркутской области уже были в наличии 111 тыс. тонн угля (47% от нормативного запаса) и 10 тыс. тонн жидкого топлива (26%), сообщил на пресс-конференции 25 июля министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Пётр Воронин.  На северный завоз, по его словам, приходится 143,6  тыс. тонн топлива (108,6 тыс. тонн угля и 35 тыс. тонн нефтепродуктов).  На 20 июля было отгружено   86,7 тыс. тонн жидкого и твёрдого топлива (всего 64,34% от общей потребности), а доставлено до места – 80,8 тыс. тонн (56,4%). Воронин подчеркнул, что Катангский район обеспечен топливом на  сто процентов. А вот в Бодайбинском, Киренском и Усть-Кутском районах существуют проблемы с завозом. 

Основная сложность, по словам министра, связана с поставкой нефтепродуктов, в частности нефти, на которой работают котельные северных территорий. К примеру, Бодайбо нуждается в 8 тыс. тонн нефти, Киренский район – в 6,5 тыс. тонн. «С вводом ВСТО практически все нефтедобывающие компании, работающие на территории Иркутской области, врезались в трубу. Как следствие, процедура приобретения нефти  осложнилась. Чтобы отобрать топливо с трубы, необходимо как минимум специальное устройство по балансировке давления», – отметил Воронин. Он добавил, что теперь нефть для отопительного сезона будут поставлять  из Якутии, где к ВСТО пока подключено лишь Талаканское месторождение. В  результате стоимость сырья для муниципалитетов увеличится в разы.  «К примеру, для Усть-Кута в прошлом году тонна нефти стоила   7,5 тысячи рублей, а в этом – 15 тысяч. Рост вдвое. В Бодайбо и Киренском районе топливо получат не за прошлогодние 10,5 тысячи рублей за тонну, а за 16 тысяч, – рассказал Воронин. – Несмотря на долгие переговоры насчёт снижения цены, ТНК-ВР и «Роснефть» нам не пошли навстречу».  

Министр отметил, что власти предвидели такую ситуацию ещё лет шесть-семь назад, поэтому начали постепенно отказываться от жидкого топлива на теплоисточниках. Например, в Бодайбо началось строительство теплотрасс за счёт областных средств, что позволит закрыть четыре котельные, работающие на нефти. В Усть-Куте планируется до конца года построить новую котельную и реконструировать старую. Инвестировать в проекты более 240 млн. рублей намерена петербургская компания «Энергосфера». В Киренском районе от использования мазута частично позволит отказаться  теплоисточник в посёлке Мельничный. Его планирует построить  Верхнеленское речное пароходство, которое намерено вложить в проект  50 млн. рублей. В общей сложности с реализацией инвестпроектов северным районам можно будет сократить потребление жидкого топлива почти на 11 тыс. тонн. Все новые котельные, по словам Воронина, будут работать на древесных отходах – это новая технология для Иркутской области. Тарифы первые три-четыре года будут оставаться такими же, как при котельных на нефти и мазуте, но как только теплоисточники окупятся, пообещал Воронин, могут даже уменьшиться.    

Вопреки заявлениям правительства, в Иркутской области остаются нефтяные месторождения, способные обеспечивать регион нефтью в отопительный сезон. Как сообщили «Конкуренту»  в ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК), к ВСТО подключено лишь Ярактинское месторождение, в то время как основной объём нефти в Усть-Кут раньше  поставлялся с Верхнемарковского. «Ежегодно ИНК заключала с администрацией Усть-Кута «добровольно-принудительные» контракты, по которым компания поставляла нефть вдвое дешевле – за 7,8 тыс. рублей за тонну. Однако за прошлый отопительный сезон муниципалитет с ИНК так и не расплатился», – рассказал  источник в компании. По его словам, весной недропользователь выиграл суд  у администрации, но график погашения задолженности на конец июля так и не был утверждён. Сумма долга на июль составляла 38,1 млн. рублей. Собеседник «Конкурента» уточнил, что руководство ИНК не исключает в будущем участия в поставках нефти в Усть-Кут, однако подчёркивает, что это может произойти только в том случае, если администрация погасит нынешние долги.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры