издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Догнать и спасти

Погода мешала начать иркутским спасателям самые масштабные поиски заблудившихся туристов

Спасатели Иркутской области и Красноярского края уже неделю ищут пятерых москвичей, потерявшихся в Тофаларском районе Приангарья. Специалисты говорят, что такие масштабные поиски предпринимаются в Иркутской области впервые за несколько лет. Группа из двоих мужчин, двух женщин и 15-летнего подростка ещё 17 июля должна была улететь из Иркутска в Москву, однако до сих пор не вернулась из путешествия по горам Восточного Саяна. Туристов рассчитывают доставить в областной центр на вертолёте, однако из-за плохой погоды пока не могут сделать этого. К тому же неизвестно, хотят ли помощи сами путешественники, которые успели самостоятельно выйти на связь с родственниками, сообщить, что у них всё нормально, и, по-видимому, отправиться путешествовать дальше.

О пропаже москвичей в региональном отделении МЧС стало известно в прошлый четверг, 21 июля. Как сообщила журналистам сотрудница пресс-службы ведомства Ирина Гоголева, в Иркутск позвонила мама одной из путешественниц, 20-летней Алисы,  которая сказала, что уже пятый день не может дождаться вестей от дочери. По её словам, девушка отправилась в поход со своим молодым человеком, 25-летним Александром Шлейко, в компании с 39-летним Игорем Ойстрахом, его сыном 15-летним Максимом и 33-летней Александрой Загладиной. 

По информации родных, 1 июля туристы прилетели из Москвы в Красноярск и на следующий день начали свой поход по горам Восточного Саяна через Нижнеудинский и Тайшетский районы Иркутской области. Группа не стала регистрироваться в МЧС и, судя по всему, не имела точного маршрута путешествия, только примерный: москвичи хотели пешком дойти до деревни Верхняя Гутара Нижнеудинского района Иркутской области, а затем сплавиться до деревни Соляная Тайшетского района.

– 17 июля туристы собирались улететь из Иркутска обратно в столицу, у них уже были куплены билеты на самолёт, – сообщила Ирина Гоголева. – Однако москвичи предполагали, что могут задержаться и выйти с маршрута на день-два позже, о чём также предупреждали родных, поэтому мама Алисы ждала ещё четыре дня и только 21 июля обратилась в ГУВД и в МЧС по Иркутской области.

Звонок поступил в 17.10 по иркут-скому времени, вскоре спасатели выяснили у местных жителей посёлка Верхняя Гутара, что никто из туристической группы там не появлялся. В деревне Соляная путешественников из Москвы также не видели. 

– Связавшаяся с нами женщина сообщила, что у старшего группы походный опыт есть, однако в Иркутской области он не был ни разу. У 20-летней Алисы туристического опыта как такового вообще не было,  – отметил временно исполняющий обязанности начальника аварийно-спасательной службы (АСС) Иркутской области Александр Клысак. – Кроме того, у нас появилась информация, что у 15-летнего подростка, находящегося в группе, астма и, возможно, у него закончились лекарства. В общем, думаю, вы можете себе представить состояние родственников этих туристов. 

Спасатели спешат на помощь 

[title=»Cправка»]
По данным МЧС на 25 июля, в Иркутской области были зарегистрированы 43 туристические группы – это 378 человек. Из них 24 группы находятся на территории Бурятии, 19 – на территории области.  Дежурным инженером по мониторингу и прогнозированию ЧС ЦУКС МЧС России по региону ежедневно в 10.00 и 20.00 иркутского времени уточняется количество зарегистрированных и вышедших с маршрутов туристов.  С начала этого года поисково-спасательные подразделения уже 25 раз отправлялись на поиски людей на территории Иркутской области. Дважды искать приходилось незарегистрированные  туристические  группы.

Близкие московских путешественников успели порядком поволноваться за пропавших туристов: вылет вертолёта Ми-8 с иркутскими спасателями, запланированный на 22 июля, пришлось отложить из-за погодных условий.  23 июля погода снова не позволила специалистам  вылететь на место. Активные поиски удалось начать только 24 июля. Вертолёт с семью спасателями, собакой и экспертом из Нижне-удинска, хорошо знающим местность, полетел в район предположительного входа группы на маршрут. Им навстречу на автомобилях повышенной проходимости отправилась  ещё одна группа спасателей из Красноярского края. В общей сложности москвичей, пропавших на просторах Иркутской области, искали 20 специалистов. 

Однако воскресный облёт территории площадью 3 тыс. квадратных метров результатов не дал. «Всё, что удалось найти, – другая группа туристов, которая в помощи не нуждалась, – признался Александр Клысак. – К тому же в районе наблюдалась низкая облачность, и поиски с воздуха пришлось прекратить». 

Поэтому иркутские спасатели высадились в 40 километрах от Верхней Гутары, на перевале Федосеева, организовали лагерь и уже из него  должны были тремя группами по два человека отправиться на поиски заблудившихся москвичей в разных направлениях. «Основная проблема была в том, что мы не знали точного маршрута туристов и искали их только на основе догадок, а территория поисков очень большая», – отметил Александр Клысак. 

Сами потерялись, сами нашлись

Впрочем, долго разыскивать столичных путешественников не пришлось. Потерявшиеся туристы нашлись сами: вечером того же дня на территории Тофаларского заповедника они встретили такую же туристическую группу, у которой был спутниковый телефон, и в 23.15 дозвонились до своих близких в Москве. Родственники, поднявшие тревогу в Иркутске, в свою очередь связались с региональным отделением МЧС  и сообщили, что туристы, операция по поиску которых стала самой масштабной с начала года, живы и здоровы и просто сбились с пути. Медицинская помощь, с их слов, им не нужна, еда тоже есть, однако не работает GPS-навигатор.

Но туристов решено было всё равно спасать. «А вдруг у группы продуктов не хватит, чтобы вернуться, – пояснил Александр Клысак. – Впрочем, согласны туристы на спасение или нет, мы узнаем только тогда, когда их найдём». 25 июля к месту их предположительного нахождения – в район озера Медвежье – должен был направиться вертолёт Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС России с семью спасателями и одним кинологическим расчётом на борту. Однако Александр Клысак предполагал, что потерявшиеся туристы не останутся возле озера, а двинутся дальше, по маршруту, так как в МЧС до конца не были уверены, ждут москвичи помощи или нет. Поэтому спасатели собирались выдвинуться по их следу, настигнуть и спасти. Кроме того, наземный поиск туристической группы продолжался силами сводного отряда спасателей, оставленных 24 июля на перевале Федосеева. Чтобы у туристов было меньше шансов уйти от помощи, сотрудники Тофаларского заказника, круглосуточно осуществляющие дежурство на кордонах, через которые проходят основные туристические маршруты, в случае встречи со столичными путешественниками должны были задержать их и связаться с МЧС. Как раз специалисты кордона озера Медвежье и поймали потерянных туристов. Информация об этом поступила в МЧС от родственников пропавших. Теперь их решено спасать оттуда.

Нелётная погода 

Сроки вылета вертолёта снова подкорректировала погода: средняя высота горного массива в месте предполагаемого нахождения группы – 2000 метров, а облачность на уровне 1700 метров, доложили в МЧС. Так что потерянных туристов ищут до сих пор. 

Александр Клысак утверждает, что такие масштабные поиски в удалённом районе осуществляются в Иркутской области впервые за несколько лет. Вертолёт для поиска пропавших людей (час его лёта стоит около 80 тысяч рублей) поднимался в этом году в воздух второй раз. До этого с помощью вертолёта искали мужчину, оказавшегося в сильную непогоду на Иркутском водохранилище. Его лодку перевернуло, и хотя мужчина был в спасательном жилете, поиски не дали результатов. Сейчас спасатели рассчитывают на удачное окончание операции, несмотря на то что  местность, в которой заплутали москвичи, далеко не самая безопасная. По словам Александра Клысака, пару лет назад в Тофаларском районе в весеннее время группа туристов при прохождении перевала нарушила технику безопасности, и их засыпало лавиной, один человек погиб. Оставшиеся люди сумели связаться со спасателями по спутниковому телефону, и их откопали. 

Ищу тебя 

Несмотря на то что группа москвичей, отправившихся покорять Тофаларию, не была зарегистрирована в МЧС, все работы спасателей для самих путешественников будут совершенно бесплатны, подчеркнули в пресс-службе ведомства. 

– Никаких санкций для незарегистрированных туристов, которых потом приходится искать, не существует, – сказал Александр Клысак. – Впрочем,  если человек один раз потерялся, это будет ему уроком на всю жизнь и в следующий раз он будет более серьёзно относиться к своей безопасности. 

В МЧС напомнили, что процедура регистрации туристических групп бесплатна и занимает не более получаса (требуется только указать маршрут и время выхода, контакты туристов и наличие средств связи). Зато в случае необходимости позволяет спасателям максимально быстро оказать помощь.  Зарегистрированную группу постоянно держат на контроле. Система поиска отработана, спасатели сразу понимают, на какой технике добираться до места ЧП, учитывают особенности местности. 

По мнению Клысака, пренебрегать безопасностью не стоит даже людям, собравшимся на пикник, или грибникам. «Есть категорийные походы, а есть просто выезды выходного дня, но даже в такие дни группы теряются», – напомнил он. Например, 26 июля появилась информация о пропавшей четыре дня назад 77-летней жительнице города Вихоревки Братского района, которая пошла за грибами. Всего с начала года спасатели аварийно-спасательной службы отправлялись на поиски шестерых грибников и ягодников, из них трое были найдены живыми, один погибшим, ещё двое пропали без вести. 

Самый простой способ позаботиться о себе таким «походникам» – это сообщить близким, которые, как известно, первыми бьют тревогу, где конкретно они намереваются бродить, сказал Клысак. В 98% случаев, когда у спасателей есть точная информация, куда пошли люди, их удаётся найти. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры