Эталон для урожая
Мне часто приходится общаться с нашими садоводами. И мне нравится их вдумчивый подход к выращиванию овощей. Это выражается прежде всего в том, что при встречах, будь то на ярмарках или выставках, даже просто в автобусах, у них появляется очень много вопросов. Они хотят знать всё о выращиваемых культурах. А чтобы получить достойный урожай овощей, действительно нужно знать кое-какие тонкости. Вот о некоторых из них мы с вами и поговорим.
В одной теплице выращиваем 30 сортов томатов. Один лучше другого: засолочные, салатные, крупные. Не переопылятся ли они? И что нужно делать, чтобы этого не произошло?
Этот вопрос задают чаще других. И селекционеры авторитетно заявляют, что переопыления сортов томата в теплице бояться не следует. Это положение подтверждается особенностью строения цветка, в котором пыльца при созревании с тычинок «обречена» попасть на рыльце пестика своего цветка и не далее. Потому что томаты очень любят себя и генетически заботятся о чистоте своего сорта.
Чтобы получить новый сорт томата традиционным переопылением, селекционеры выполняют скрупулёзную работу по перенесению пыльцы с цветка одного сорта на рыльце пестика цветка другого сорта с определённым, многократным повтором, с контролем стерильности, влажности и температуры воздуха. Так что вероятность переопыления сортов в природе маловероятна. Но не исключена. Поскольку я занимаюсь серьёзно изучением различных сортов томатов, отбором семян и распространением их среди иркутских огородников, то принимаю ряд мер по чистоте, сохранности сортов. За все годы работы с томатами не было ни одного случая переопыления сортов. Меры следующие:
1. Никогда не снимаю плоды с первой кисти с целью отбора семян, так как они обладают свойствами партенокарпиков.
2. На семена снимаю почти созревшие плоды со второй–четвёртой, даже пятой плодовой кисти растения, находящегося в окружении томатов одного сорта.
3. Если приходится отбирать семена с растения, находящегося в единственном экземпляре, любым простейшим способом изолирую цветочно-плодовую кисть.
4. Никогда не отбираю плоды на семена из кистей, находящихся друг над другом, растений различных сортов, когда возможно вертикальное перемещение пыльцы и случайное попадание её на рыльце пестика цветка другого сорта.
Обычно с опылением цветков томата и плодообразованием особых проблем нет. Но иногда всё же целесообразно для лучшего завязывания плодов проводить искусственное опыление. В жаркий период, как это было 14–16 июля, когда дневная температура достигала в тени 34 градусов, по утрам, в 9-10 часов, необходимо встряхивать шпалеру, привязочную нить, легонько постучать по цветочной кисти. Эти меры способствуют движению, распространению пыльцы с тычинок на рыльце пестика. Чтобы пыльца, попав на рыльце пестика, сумела прорасти и завязать плод, нужно, чтобы температура и относительная влажность воздуха не превышали значений соответственно 25 градусов и 60–70 процентов. Чтобы приблизиться к этим показателям, в самую жару (13–15 часов) из лейки обильно поливаю дорожки в теплице. Если этого не сделать, пыльца будет стерилизована и мы получим пустые кисти на растениях томатов, перцев, баклажанов.
Хотелось бы ответа и на такой вопрос: в каком уходе нуждаются гряды с луком и чесноком до сбора урожая?
Для лучшего налива и созревания головок лука и чеснока во второй половине лета нужна сухая погода. У нас, в Сибири, так сложилось, что мы вынуждены создавать условия для луковых после 12 июля – сооружать плёночные крыши, чтобы дожди не нарушали процедуру вызревания. Ставим над грядами дуги, покрываем их плёнкой. Проводим только «сухой полив» – рыхление – по вечерам. В конце августа – сентябре листья растений начинают желтеть, полегать. Во влажный сезон полегание листа задерживается. Чтобы ускорить созревание, приходится листья прижимать к земле вручную. На гряде можно встретить растения-«толстошеи», они уже не созреют, их снимают в первую очередь на еду, салаты.
Уборку проводим в сухую погоду, головки освобождаем от земли и оставляем на грядах для просушивания на 2-3 дня. Затем сушим в тени. Не спешим с уборкой чеснока Рокамболь: головки чеснока, снятые в конце сентября, на две недели позже основной уборки, прирост по весу со-
ставляли 20–30%. Конечно же, перед укрытием гряд почва должна быть заправлена калием и микроэлементами: при рыхлении перед последним поливом добавляем древесную золу – гарант хорошего вызревания, сохранения и вкуса.