издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новая песня о главном

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Иркутская область выбирает гимн. Помогут ей в этом творческие граждане, для которых региональное министерство культуры и архивов объявило специальный конкурс. Сочинить гимн и представить его на суд комиссии могут профессиональные и самодеятельные композиторы и поэты. По условиям, прописанным в министерском приказе, «содержание текста музыкального произведения должно воспевать любовь к Иркутской области, отражать красоту природы, исторические события, патриотические, трудовые и культурные традиции Приангарья». Займёт ли торжественный новодел в сердцах людей подобающее почётное место, покажет время. А пока «Иркутский репортёр» вспоминает неудачный опыт «выборов» гимна областного центра и пытается разобраться, насколько применима конкурсная модель для принятия официального символа региона.

Укрепить гражданский мир

Официальная потребность в гимне появилась у Иркутской области в 2009 году, когда после объединения с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом был принят устав нового субъекта федерации. По этому закону область должна иметь три символа: флаг, герб и гимн. Если с первыми двумя власти определились без проблем, приняв соответствующие законы, то с третьим возникло замешательство. Законопроект о гимне в Институте законодательства и правовой информации имени Сперанского разработали вовремя, в апреле 2009 года. Вот только приложения №1 «Музыкальная редакция» и №2 «Текст» до сих пор остаются пустыми. 

По плану работ областного правительства внесение документа в Законодательное Собрание намечено на четвёртый квартал этого года. И хотя ранее эти сроки уже сдвигались, в министерстве культуры и архивов надеются, что депутаты примут закон до новогодних каникул, а значит, гимном Приангарье может обзавестись совсем скоро. 

На деле же для этого необходимо удачное стечение многих обстоятельств. Во-первых, участники должны представить на конкурс достойные произведения. Во-вторых, комиссии, в которую войдут композиторы, поэты, музыкальные и литературные критики, предстоит дружно определиться с выбором двух лучших вариантов. В-третьих, право выбора абсолютного победителя остаётся за региональным правительством. В сообщении пресс-службы губернатора даётся расплывчатая формулировка, по которой лучшего должны определить «на заседании правительства». В итоге непонятно, как, когда и кто конкретно будет принимать окончательное решение. Как пояснили в министерстве культуры, после проведения конкурса дальнейшую судьбу гимна будут решать «на верхах». 

Собеседники «Иркутского репортёра» сомневаются в состоятельности такой схемы. «Я в механизм конкурса не верю. Не потому, что жюри будет плохое или конкурсанты неталантливые. Настоящие гимны конкурса не требуют: берёт текущий вождь да росчерком пера и утверждает очередной «Союз нерушимый». Потом народ потихоньку привыкнет, даже и плакать при звуках начнёт. А конкурс – это провокация дискуссий, всегда найдётся место недовольным. И новоиспечённый гимн вместо начала объединяющего станет поводом для ещё одного раздрая. Как минимум на полтора-два поколения вперёд», – говорит Михаил Дронов, шеф-редактор медиагруппы «БайкалТелеИнформ». 

Не добавляет оптимизма и опыт проведения подобного конкурса на проект гимна Иркутска. Два года назад в городскую администрацию поступило более 20 предложений, лидером интернет-голосования стала песня «Любимый Иркутск – середина земли», предложенная руководителем издательской группы «Восточно-Сибирская правда» Александром Гимельштейном. 

Он напоминает, что тогда комиссия отвергла все предложенные варианты: «На конкурс я выставил общепризнанное произведение с хорошей репутацией. Как ситуацию ни разверни, хоть тушкой, хоть чучелом, но эта песня является фактическим гимном города. При всём уважении к литераторам и музыкантам, полагаю, что комиссия пришла к такому результату из-за того, что у людей очень много амбиций и очень мало ответственности. Если в данном случае так было оценено произведение покойных авторов, что уж говорить о живых: уровень ревности в творческой среде на порядок больше».  

Гимн должен приниматься волевым решением первого лица, уверены эксперты. В этом случае, возможно, он сможет способствовать укреплению межнационального согласия и гражданского мира в Иркутской области, как оно прописано в законопроекте о гимне. Более того, многие из опрошенных «Иркутским репортёром» признают, что у области есть гимн, пусть и неофициальный. 

Славный «кафтан дыроватый»

Утвердить народную песню «Славное море – священный Байкал» в качестве гимна области предлагают уже давно. Однако отклика в официальных кругах эта идея не находит. Критики считают, что песня «про беглых каторжников» не может быть символом власти, да и Иркутская область – это не только Байкал, говорят они. Однако то, что эту песню знают и любят как «свою», отрицать невозможно. «Да, у неё странноватый для постороннего уха текст, в нём не упоминается Иркутск, а упоминается какой-то позорный «кафтан дыроватый». Ну и что? – скажем мы всяким критикам. Гимн-то не для вас, а для нас. Мы его, этот «кафтан дыроватый», любим. Мы с ним сроднились. Это наш кафтан, и мы просим уважать нашу память о нём. Мы сто лет про него поём, как и про то, как тяжкие цепи носили», – говорит Михаил Дронов, предлагая выбрать гимном области эту песню. 

«Ещё никто не сказал, что новое лучше, чем старое. Гимном можно определить именно «Славное море» и не морочить голову ни себе, ни другим. Тем более что в регионе всерьёз начинают обсуждать вопрос о новом статусе и названии – Байкальский край», – уверен и Александр Гимельштейн. В качестве ещё одного варианта он предлагает обратиться к мэтрам: «Я думаю, надо было сделать закрытый конкурс среди профессиональных композиторов и текстовиков первой величины. Есть легендарные Пахмутова и Добронравов, прекрасно знающие наш регион. Есть выдающийся, на мой взгляд, композитор, поэт и продюсер, уроженец Иркутска Александр Шульгин, который к этой теме относится трепетно». 

Пока же, по решению министерства культуры, нам остаётся надеяться на собственные сочинительские таланты. Кто знает, может быть, кому-то и удастся написать гимн, который будет одновременно соответствовать требованиям чиновников и, что называется, брать за душу. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры