Медицинские горизонты
Медики Иркутской области обсудили приоритеты развития отрасли на ближайшие годы. 12 июля в Иркутске состоялись общественные слушания, участниками которых стали лидеры общественных объединений, представители медицинской общественности, руководители медицинских учреждений, а также депутаты Законодательного Собрания области, министр здравоохранения Гайдар Гайдаров, исполнительный директор территориального фонда ОМС Сергей Шойко и председатель президиума Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения РАМН, профессор, депутат Государственной Думы Сергей Колесников.
«Сегодня мы предлагаем дополнения в проект «Народный бюджет». Многие жители области уже направили свои мысли по поводу модернизации здравоохранения в приёмную Владимира Путина. Все предложения, которые мы выработаем на слушаниях, тоже войдут в программу», – открыла дискуссию председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Татьяна Семейкина.
Свои предложения, которые в основном касались корректировки федерального законодательства, высказал проректор по научной и лечебной работе ИГУ усовершенствования врачей, представитель Народного фронта в Иркутской области Дмитрий Пивень. Он отметил необходимость пояснить порядок исчисления минимального размера оплаты труда. Например, нужно уточнить вопрос, входят ли в него поясные коэффициенты, компенсационные и стимулирующие выплаты. «Коллеги, я могу вам чётко сказать, что сегодня в России нет ни одного человека, который бы ясно ответил на этот вопрос», – уверенно заявил специалист и подкрепил свой аргумент доказательствами. Даже Верховный суд – высший орган судебной власти – не смог выработать единой позиции по спорному вопросу. В марте 2010 президиум вынес решение о том, что должностной оклад не может быть меньше МРОТ, а уже через три месяца отозвал своё решение без объяснения причин. Пока в деле не будет поставлена точка, государственным учреждениям не стоит переходить на новую систему оплаты труда, убеждён Дмитрий Пивень.
Он также говорил о необходимости дополнений законодательства, которые бы чётко обозначили регламенты по проверке качества оказания медицинских услуг. Пока таких документов в стране нет. Известно, что в августе в область приедет первая комиссия по проверке исполнения программы модернизации здравоохранения. Сейчас трудно сказать, что будут проверять эксперты и каким регламентом будут руководствоваться. По мнению эксперта, это может быть дополнительным коррупционным фактором.
Председатель регионального отделения Российского союза ветеранов Афганистана Владимир Захаров попросил при разработке программ по здравоохранению не забывать о ветеранах «горячих точек». Им особенно нужны реабилитационные центры. В 53 регионах такие учреждения уже созданы. Иркутской области тоже нужен центр реабилитации и социальной адаптации бывших «афганцев» и «чеченцев», считает Захаров. Он также отметил, что необходимо пересмотреть существующую схему поставки льготных лекарств, обеспечить безбарьерную среду для колясочников. К сожалению, сейчас инвалиду бывает сложно попасть даже в медицинские учреждения, специально построенные для таких людей.
Депутат Законодательного Собрания области, главный онколог региона Виктория Дворниченко обратила внимание на то, что проблемы здравоохранения невозможно решить без удовлетворения насущных потребностей работников отрасли, главная из которых – обеспечение жильём. Поэтому необходимо включить в бюджет строку о предоставлении жилья медикам. Кроме того, врач предложила внести в бюджет здравоохранения расходы на ремонт областных учреждений: детской клинической, областной клинической больниц, областного онкологического диспансера. «Должна быть серьёзная программа, отдельный бюджет. Если этого не будет, мы будем выглядеть неприглядно», – сказала Виктория Дворниченко. Области также необходимо стремиться попасть в федеральную программу развития радиологии, в которую уже вошли больше тридцати регионов. По словам Виктории Владимировны, это даст возможность получать радиологическое оборудование для наших больниц за счёт федерального бюджета.