Такое кино
Смотреть фильмы иркутяне смогут и под открытым небом
Летом иркутяне смогут почувствовать себя героями американских фильмов, которые смотрят кино на лужайке. В воскресенье в областном центре стартовал уникальный проект «Кинопарк». Два месяца для горожан будут «крутить кино» под открытым небом. В программу включены фильмы об Иркутске и известных иркутянах, кадры из архива Восточно-Сибирской студии кинохроники, а также короткометражки, снятые студиями областного центра. Продемонстрируют и уже известные иркутянам ленты «Настроение улучшилось» и «Сатисфакция».
«Шёл мимо, увидел, заинтересовался»
Первый показ планировали устроить в субботу возле памятника Александру III, но из-за погоды организаторы решили не рисковать и перенести старт проекта на воскресенье. Публика самого разного возраста – от пенсионеров до трёхлетних детей, пришедших в сопровождении родителей, – возле фонтана в сквере имени Кирова начала собираться задолго до того, как включили проектор. Многие просто проходили мимо и, увидев «Газель» с оборудованием и стулья для зрителей, решили остаться. «Шёл мимо, увидел, заинтересовался, пригласил друзей, – рассказал выпускник архитектурного факультета НИ ИрГТУ Артём, уютно расположившийся на парапете фонтана. – Идея проекта мне нравится: иногда смотрю по телевизору трансляции фильмов Восточно-Сибирской студии кинохроники. Полагаю, что иркутянам этот проект будет интересен».
Иван и Мария, программист и домохозяйка, как они сами представились, узнали о показах от одной из сотрудниц Иркутского областного кинофонда, который стал организатором проекта. В сквер имени Кирова приехали специально. «Хотелось посмотреть фильмы об Иркутске и о нашем крае, всё остальное можно увидеть дома по телевизору или скачав из Сети, – рассказала Мария. – Мы пока не знаем, получится ли посетить все показы».
Кино будут показывать весь июль и август. По выходным – в сквере имени Кирова, на площади около памятника Александру III и возле фонтана около остановки «Диагностический центр». В будние дни в кинозалы под открытым небом превратятся дворы Иркутска в микрорайонах Зелёный, Юбилейный, Университетский, Ново-Ленино, предместье Рабочее. Всего запланировано 24 показа. Зрители смогут увидеть лучшие выпуски киножурнала «Восточная Сибирь» и документальные фильмы об Иркутске из архива Восточно-Сибирской студии кинохроники, а также об известных иркутянах – Александре Вампилове, Марке Сергееве, Денисе Мацуеве, Виталии Венгере и многих других.
Включены в показ и две ленты, связанные с писателем Евгением Гришковцом, – «Настроение улучшилось» и «Сатисфакция». И если в первой короткометражке, снятой студией Rec.production по его же произведению, Гришковец исполнил главную роль, то во второй он выступил ещё и в качестве автора сценария и продюсера.
«Настроение улучшилось» показали в первый день вместе с 5-минутной короткометражкой этой же студии об Иркутске, двумя фильмами Восточно-Сибирской студии кинохроники «Покорители Ангары» и лентой о Марке Сергееве «Судьба, связанная с Иркутском». В показ вошли и «продукты» иркутских киностудий: «Иркутск, я люблю тебя» (студия Capitany.any), «Пожар» (студия «Золотое поколение») и мультфильм студии «Форсайт» «Сеня». Фильмы городских студий, а их в областном центре работает более 20, уже заявлены организаторами как эксклюзивные: «Это интересные, качественные работы, но вы не увидите их в кинотеатрах или по телевидению, не найдёте в продаже».
«Передвижное» кино
К разработке проекта «Кинопарк» в Иркутском областном кинофонде приступили в феврале нынешнего года. «Нам хотелось сделать городу и горожанам подарок, – рассказал нашему изданию директор ОГАУК Иркутский областной кинофонд Радик Фаразутдинов. – С учётом имеющихся у нас возможностей – двух передвижных кинокомплексов и огромнейшего кинофонда, где хранится порядка 10 тысяч различных кинокопий, – появилась идея организовать показы под открытым небом». Проект получил грант от управления по культуре администрации Иркутска и вошёл в программу юбилейных мероприятий. У него появились спонсоры, одна из компаний изготовила 30 кресел с собственной символикой, на них смогут разместиться желающие. Пледы и тёплые вещи организаторы рекомендуют взять с собой.
Для того чтобы развернуть кинотеатр под открытым небом, нужно не так много времени, всё необходимое помещается внутри автомобиля «Газель»: проекционное оборудование, колонки, экран 2,6 на 1,9 метра и конструкция для его монтажа на крыше автомобиля, чтобы было удобнее зрителям. Часть средств гранта направили на покупку проектора высокой мощности, который позволяет вести показ не только в вечернее, но и в дневное время. «5 июня на площадке возле памятника Александру III мы устроили пробный показ, – рассказал наш собеседник. – Он вызвал интерес: сначала собралось порядка 100 человек, а ближе к ночи остались самые стойкие, они разместились на лавочках».
Раньше две киноустановки, появившиеся в Иркутском областном кинофонде в 1998 году, колесили по региону. «В январе «передвижка» работала в Ольхонском районе, куда приезжал заслуженный артист России Валентин Букин. Он снялся в более чем 120 фильмах, среди которых «Кин-дза-дза», «Империя под ударом», «Пером и шпагой». Зрителям было приятно то, что можно было вживую пообщаться с человеком, которого они только что видели на экране, – рассказал наш собеседник. – В Иркутской области довольно много населённых пунктов, где нет кинотеатров, но есть Дома культуры, именно там мы и разворачиваем установки». С июня передвижные установки кинофонда опять отправились в дорогу, теперь уже с новым проектом – «Эхо кинофестиваля «Человек и природа». Лучшие фильмы из фестивальной программы за последние несколько лет показали в Слюдянском и Ольхонском районах, на очереди Зиминский, Черемховский и Тулунский районы Иркутской области.
Как человек из бизнеса оказался в кино
Радик Фаразутдинов возглавил Иркутский областной кинофонд меньше года назад. «В 2010 году я занимался собственным бизнесом и даже представить не мог, что окажусь здесь», – рассказал он. Предложение попробовать себя на этой должности (прежний директор кинофонда Анатолий Иванович Романенко ушёл на пенсию) поступило после того, как наш собеседник стал победителем конкурса «Кадровый резерв – Профессиональная команда страны». На первом этапе пришлось пережить «ломку» многих привычных установок. «Если бизнес-проект востребован, то он приносит прибыль, а здесь всё по-другому. Для меня сначала было странно, что столько действий совершается, а экономический эффект не такой, как ожидаешь», – рассказал новый директор кинофонда.
Сейчас то, что подобные культурные проекты выживают в основном за счёт государственной поддержки, кажется Радику Фаразутдинову вполне логичным. Впрочем, о финансовой успешности учреждения, которое возглавляет, он тоже не забывает. К концу года планирует открыть на площадях кинофонда медиа-центр, задача которого – популяризация работы с хроникой. «Медиа-центр будет оснащён современными компьютерами, а его посетителями смогут стать самые разные люди – от студентов, готовящих курсовые работы, до учёных, исследователей», – рассказал Радик Фаразутдинов. Сегодня отдельные кадры хроники можно увидеть в эфире одного из иркутских телеканалов.
Среди основных направлений работы кинофонда по-прежнему региональный кинопоказ. В Иркутской области много городов, где нет кинотеатров – бизнес не идёт в эти территории из-за долгого срока окупаемости проекта, который составляет порядка 10 лет. Решить проблему поможет региональная целевая программа «Цифровое кино – малым городам и сёлам». Планируется, что программа будет работать на условиях софинансирования федерального, областного и муниципального бюджетов. Если она будет реализована, в 10 муниципальных учреждениях региона появятся новые кинотеатры.
«Мне бы хотелось, чтобы областной кинофонд получил второе дыхание, но не только в привычном для себя качестве. Нам важно возродить съёмку документальных фильмов – основного направления работы Восточно-Сибирской студии кинохроники, преемником которой является кинофонд», – рассказал наш собеседник. Свою миссию на этом посту он видит в том, чтобы эффективно использовать ресурсы кинофонда – для создания проектов, направленных на развитие кино- и фотоискусства в регионе. Дом кино, где сейчас показывают классику зарубежного и российского кинематографа, авангардные ленты, по задумке Радика Фаразутдинова, должен превратиться в культурно-досуговый центр для людей самых разных возрастов.
Источник: http://3dmovies.ru