История одного управдома
В городе Усолье-Сибирском Иркутской области жильцы многоквартирных домов получают по две квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг одновременно от разных управляющих компаний. На прошлой неделе в мэрии состоялось совещание, посвящённое вопросу урегулирования сложившейся ситуации в сфере ЖКХ. Корреспондент «Сибирского энергетика» попытался выяснить, в чём проблема и почему жителей заставляют платить по разным счетам.
Всего в небольшом городе Усолье-Сибирском менее одной тысячи многоквартирных жилых домов. На это количество приходится 12 официальных управляющих компаний, ещё две пытаются войти на рынок «всеми правдами и неправдами». В этих условиях развернулась жёсткая борьба за рынок. Как сообщил глава администрации Усолья-Сибирского Александр Фортунов, на рынок управления жилищным фондом города выходят новые управляющие компании, теперь зачастую жители стали получать по 2-3 квитанции на оплату одних и тех же коммунальных услуг от разных компаний. Они находятся в замешательстве – кому платить и что делать в такой ситуации. Жители стали жаловаться и приносить в мэрию свои квитанции.
«Собственники сами виноваты: они начинают голосовать за переход от одной УК к другой, при этом нарушая сам механизм перехода, – заявил Александр Фортунов. – Инициативные группы собственников жилья проводят заочные голосования, ходят по квартирам и собирают подписи. При этом мы выявили факты, когда новые УК подделывали подписи жителей по заочному голосованию, все эти сомнительные протоколы мы отправили в прокуратуру».
По его словам, граждане должны понимать, что инициатива избрания управляющей компании может исходить только от них. И оплачивать коммунальные услуги житель должен той компании, с которой заключён договор на обслуживание этого жилого фонда, сколько бы квитанций в почтовом ящике ни появлялось. «Для смены одной управляющей компании на другую существует предусмотренная законом процедура, – рассказывает градоначальник. – В соответствии с ней необходимо провести собрание собственников жилья и большинством голосов, а это не менее 50 процентов плюс 1 голос, принять решение о смене управляющей компании. Следующим этапом будет расторжение договора с управдомом, который был избран ранее».
Вновь избранный управдом должен заключить договоры с каждым собственником многоквартирного дома. И только после этого он может приступить к работе по управлению вверенным ему жилищным фондом. Одновременно управляющая компания должна провести работу по оформлению договоров с ресурсоснабжающими компаниями, без которых она не имеет права осуществлять свою деятельность по управлению жилищным фондом.
К примеру, уже направлены протоколы для проверки новой УК «Виктория», которая только в июне текущего года заявила о себе и начала «заходить» на рынок. Председатель комитета по городскому хозяйству Николай Антонов сообщил: «Мы сейчас проводим проверку протоколов общего собрания, подписи будут направлены на экспертизу, которая установит, поддельные они или нет. Потом дело будет направлено в полицию для принятия решения по возбуждению уголовного дела. Если вина «Виктории» будет доказана, то её сотрудникам грозит наказание, предусмотренное статьёй 327 части 3 Уголовного кодекса РФ (использование подложного документа), санкция которой предусматривает выплату денежного штрафа». Кроме того, во внимание прокуратуры попала ещё одна управляющая компания с романтичным названием «Эрида», которая также подозревается в подделке протоколов собрания собственников многоквартирного жилья.