Дело рук самих отдыхающих
Купальный сезон на водоёмах Иркутска и области официально был открыт 1 июня, но прохладная погода в начале лета по факту отодвинула это событие почти на месяц. Кто и как следит за порядком на городских пляжах и в при- брежных местах массового отдыха в этом году, решил выяснить «Сибирский энергетик».
«В начале июня мусор здесь лежал ковром, возле кустов – «шапка», из-под которой кустик еле видно», – говорит Владимир Корчевский, ведущий специалист управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска. Речь идёт о береговой линии Ангары за посёлком Боково, но примерно то же самое, пожалуй, можно сказать почти обо всех любимых иркутянами местах отдыха вблизи водоёмов. Вместе с корреспондентом «СЭ» Корчевский проверяет работу подрядчика по уборке береговой линии. Для него это обычный выезд: специалисты управления летом каждую неделю бывают на городских пляжах. В июне подрядчик должен был проводить уборку трижды в неделю, в июле – дважды, в понедельник и пятницу, а в августе – раз в неделю. Это минимум, на деле же уборщики работают и в другие дни, в чём мы имели возможность убедиться, встретив на берегу людей в оранжевых жилетах с чёрными мусорными мешками.
В Боково, действительно, заметно, что берега Ангары и Боковской протоки в основном чистые. Но и свежие следы пребывания человека тоже есть: мы инспектируем берега в среду, и отдыхающие уже успели обозначить своё присутствие пустыми бутылками и обёртками.
В этом году администрация заключила муниципальный контракт на уборку береговых зон отдыха, поясняет собеседник издания. В рамках программы «Благоустройство, содержание и обеспечение экологической безопасности территории Иркутска» направлено на эти цели около 1 млн. рублей.
Первоначально в перечень вошли три зоны отдыха общей площадью около 300 тыс. квадратных метров – там, где отдыхающих больше всего: береговая линия реки Ангары в районе Боковской протоки, берег Иркута протяжённостью 1000 метров вдоль ул. Пляжной в посёлке Горького и береговая зона залива Якоби, охватывающая территорию от плотины ГЭС в сторону водозабора. В среду же был заключён ещё один контракт на уборку, добавил Владимир Корчевский: под присмотром будут также река Иркут в районе станции Кая, район Кузьмихинской протоки Ангары почти до Иркутского государственного технического университета и «квадраты» ГЭС. Помимо управления по охране окружающей среды, денежные средства выделены комитетами по управлению округами. У них заключены контракты на уборку озеленённых территорий, куда также входят береговые зоны. Это Тёплые озёра на Кузьмихе, берег Ангары от Иркутской ГЭС до Нижней Лисихи. За чистотой берега у залива Якоби следит ООО «Терра», которое управляет платным пляжем «Якоби-бич». Плюс в рамках акции «Молодёжь за чистый город» работают «отряды мэра», состоящие из студентов и школьников.
Таким образом, практически все береговые зоны в черте города вошли в какие-либо контракты и убираются, заключает Корчевский. Как правило, работе подрядчика можно поставить твёрдую «четвёрку». Если после проверок возникают нарекания, в тот же день они устраняются. Работы по муниципальному контракту начаты в середине июня. В самом начале, вспоминает собеседник «СЭ», с каждой территории собирали порядка 400 пятидесятилитровых мешков мусора. «С Якоби за первый день уборки вывезли около 500 больших мешков, это три грузовика-трёхтонника», – по словам чиновника, когда впервые подрядчик увидел фронт работ не на бумаге, испытал лёгкий шок. Но и теперь, когда чистоту на пляжах наводят регулярно, отдыхающие не перестают мусорить. «Народ приходит на чистое место. Было бы здорово, если бы так чисто и оставалось – бюджетные средства на уборку не уходили бы в таком объёме. Это несложно – собрать мусор в пакет и положить в багажник своей машины, большинство ведь приезжает, а не приходит на берег», – размышляет Владимир Корчевский, пока мы идём по песчаной косе залива Якоби. Посетителей здесь и в будние дни явно больше, чем в Иркутске II и Селиванихе, и это сказывается и на чистоте – множество окурков, есть битое стекло. Примерно на середине пляжа одиноко стоят два практически пустых мусорных контейнера. В Боково, по словам представителя мэрии, контейнеры, наоборот, пользовались повышенным вниманием – скоро после установки они исчезли: то ли понадобились жителям близлежащего частного сектора, то ли отправились во вторчермет.
Облагородить пляж на заливе Якоби помог приближающийся юбилей города, считает Сергей Моисеев, заместитель начальника отдела Гос-инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Иркутской области. После многолетней работы с администрацией города Иркутска и в рамках подготовки к 350-летию пляж разделили на три зоны. «Одна для VIP-персон, – говорит Моисеев, – вторая тоже платная, но для людей менее состоятельных, и третья, рассчитанная на 4000 отдыхающих, – бесплатная зона». Что касается безопасности самих отдыхающих, по сравнению с прошлым летом ситуация изменилась в лучшую сторону, сообщил представитель ГИМС. Залив теперь огорожен поплавками, чтобы защитить людей на пляже от внезапного появления гидроциклов и прочих маломерных судов. Напомним, предложение огородить залив было сделано ещё в 2007 году, но администрация города не могла сделать это за счёт своих средств. Теперь же такая защищённая зона отдыха была создана частным инвестором.
Кроме того, на заливе дежурят три спасателя и плавсредство. «Попытки зайти в залив ещё бывают, – говорит Сергей Моисеев, – но люди уже привыкают, что это зона отдыха и заходить запрещено». Нарушителей ждут административные санкции. Несколько протоколов уже составлено, по словам Сергея Моисеева, водители водного транспорта пытались в состоянии алкогольного опьянения проникнуть в зону отдыха. В пятницу, субботу и воскресенье экипаж ГИМС «прикрывает» пляж с воды. Таким образом, отметил собеседник, сейчас на заливе выполняются все три уровня безопасности. На берегу дежурит наряд полиции.
Однако если на Якоби всё относительно благополучно, то вопрос по Тёплым озёрам, протоке в районе Боково, реке Иркут в районе станции Кая и по озёрам в Ново-Ленино по-прежнему остаётся открытым. Там установлены знаки, запрещающие купание, и стенды, но отдыхающие ими пренебрегают. Инспекторам ГИМС остаётся только проводить профилактическую разъяснительную работу: именно там проходят маршруты патрулирования. В праздничные и выходные дни, по словам Моисеева, распространяется до четырёх-пяти тысяч листовок в день.
Несмотря на это, люди продолжают гибнуть. С начала года в Иркутской области зарегистрировано 27 происшествий на водных объектах, в результате которых погиб 21 человек, спасено 17. В этом году ухудшилась печальная статистика по гибели детей в регионе: если за аналогичный период 2010 года погибло трое детей, то в этом году несчастные случаи произошли уже с шестью. При этом основные факторы, ведущие к беде, из года в год остаются прежними – это алкоголь и безнадзорное нахождение детей у воды. Большое количество погибших в ГИМС объясняют тем, что почти две недели стояла жаркая погода, подчёркивая, что сейчас все подразделения продолжают работать в состоянии повышенной готовности.
По данным на понедельник, работа по проверке мест массового отдыха, пляжей завершена, сообщил Сергей Моисеев. Из 69 объектов, стоящих на учёте, 65 допущены к работе, на четырёх сейчас идёт устранение недостатков. «В лучшую сторону хотелось бы отметить ДОЛ «Лазурный» и «Южный музыкант» на Иркутском водохранилище, а в худшую – пока два объекта», – сказал Моисеев. Это спортивно-оздоровительный лагерь «Политехник» и не подготовленная из-за отсутствия финансирования зона отдыха реабилитационного центра Ивано-Матрёнинской детской больницы, которая также находится на Иркутском водохранилище. «В
июле будем проводить контрольные проверки мест массового отдыха и детских лагерей, в том числе внезапные», – заключил собеседник «СЭ».