Сроки продлили
Госдума РФ приняла решение о новых сроках установки в жилых помещениях приборов учёта
Установка индивидуальных счётчиков для учёта воды, тепла и электричества, которую россиян обязали завершить до конца этого года, может быть произведена до 1 июля 2012 года. Для установки счётчиков газа дали ещё большую отсрочку – до 1 января 2015 года. Соответствующие поправки в Закон «Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности» были приняты в минувшую пятницу. Как сообщили в пресс-службе Госдумы РФ, продлить сроки решили из-за дороговизны приборов учёта.
Согласно внесённым поправкам, предлагается перенести срок обязательной установки собственниками жилых домов и помещений в многоквартирных домах, а также собственниками дачных домов или садовых домов приборов учёта газа с 1 января 2012 года на 1 января 2015 года. Обязательная установка приборов учёта воды, тепловой и электрической энергии переносится с 1 января 2012 года на 1 июля 2012 года. Кроме того, до 1 января 2013 года продлевается срок, за который организации, осуществляющие снабжение природным газом или его передачу, должны представить собственникам жилых домов и помещений в многоквартирных домах предложения об оснащении занимаемых ими домов и помещений приборами учёта природного газа. Эта мера вызвана высокой стоимостью приборов учёта потребления природного газа относительно приборов учёта потребления иных энергоресурсов.
«Я изначально говорил, что установленные сроки кампании по всеобщему переходу на строгий приборный учёт потреблённых воды, газа, тепла нереальны, – сообщил «Сибирскому энергетику» заместитель директора Института систем энергетики Валерий Стенников, – поскольку никто предварительно не просчитал ни потребности в приборах учёта, ни возможности по их установке, ни реальные сроки реализации программы. Думаю, что и полугодовая отсрочка, которую дают эти поправки, – не выход».
По мнению Валерия Стенникова, проблема в том, что при принятии закона об энергосбережении не привлекались узкие специалисты, эксперты и научные работники, которые занимаются этой проблемой. «При принятии закона был учтён только политический аспект, а экономику никто не просчитывал, поэтому сроки перенесены и будут переноситься ещё не раз», – отметил специалист.
Только в Иркутской области необходимо установить более 3 млн. различных приборов учёта. По словам Валерия Стенникова, стоимость их установки – около 10 млрд. рублей без учёта промышленных предприятий, муниципальных и бюджетных учреждений. Все эти средства должны выплатить сами собственники жилья. «На сегодняшний день по всей Иркутской области установлены приборы учёта в 15% жилых домов за счёт населения. Из 700 различных организаций и предприятий приборами учёта укомплектованы 90%, в следующем году планируется завершить эту работу. А из 2,8 тысячи муниципальных учреждений счётчики установлены в 45%, – отметил Валерий Стенников. – Это очень мало, и, естественно, мы не успели бы до 2012 года установить все приборы».
Напомним, во всех домах должны быть установлены коллективные приборы учёта энергоресурсов. Таково требование федерального закона об энергосбережении, причём оно касается не только общедомовых счётчиков тепла и воды, но и индивидуальных, устанавливаемых в каждой квартире. Оно не распространяется (по крайней мере, в части учёта электрической и тепловой энергии) на здания, которые потребляют менее 5 КВт электрической мощности и 0,2 ГКал тепла. Домов с таким потреблением тепла, например зданий на восемь квартир, в Иркутске насчитывается около 2,1 тысячи.
Как сообщил «Сибирскому энергетику» директор инновационного центра «Энергоэффективность» Михаил Толстой, из 5,3 тыс. жилых домов в Иркутске, которые попадают под действие закона, теплосчётчиками оборудованы только 60%, или 3,5 тысячи. Ещё хуже ситуация с приборами учёта холодной воды – ими оснащены только 10–15% жилых зданий. Причём речь идёт уже обо всех 7,4 тыс. многоквартирных домов в Иркутске – по закону для установки водосчётчиков ограничений нет, она обязательна для всех собственников жилья.
«Очень правильно, что сроки перенесены, и главное не то, что мы не успеваем, а то, что по этому закону установка приборов учёта должна производиться за счёт населения, которое в большинстве своём не согласно с этим», – отметил Михаил Толстой.