издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Минфин настаивает на увеличении НДПИ

  • Автор: Дмитрий ШИБАНОВ по публикациям СМИ

В четверг, 7 июля, президиум правительства Российский Федерации рассмотрит «Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов».

В первую очередь правительство волнует диспропорция между налоговыми доходами от нефтяной и газовой отраслей. В 2010 году они составили 1,9 трлн. и 157 млрд. рублей соответственно. По мнению Минфина, это объясняется тем, что применяемая в настоящее время налоговая ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ в размере 147 рублей за 1000 куб. м газа была установлена ещё в январе 2006 года. «С учётом значения индекса потребительских цен в 2007–2009 годах и прогноза на 2010–2011 годы в реальном выражении значение этой ставки сократится в 2011 году почти в 1,6 раза к уровню 2006 года», – резонно отмечают разработчики «Основных направлений налоговой политики…». Минфин предложил правительству ответить на вопрос о том, насколько подобное сокращение налоговой нагрузки в расчёте на 1000 куб. м добываемого природного газа является оправданным в условиях постоянного роста цен на газ на внутреннем рынке.

Кудрин в поисках миллиардов

В начале этого года Минфин получил задание изыскать способ, как можно собрать в 2012 году с газовой отрасли дополнительные 150 млрд. рублей. Первоначально предполагалось «нажать» на всех, однако позже правительство вывело за рамки независимых производителей, мотивируя решение тем, что у них нет экспортных доходов. Минфину ничего не оставалось, как взять всю недостающую сумму с «Газпрома», как собственника газотранспортной системы, и его «дочек», в которых у концерна более 50%, поэтому ведомство Кудрина предложило поднять НДПИ для концерна до 536 рублей за 1000 куб. м. Напомним, что первоначально была запланирована сумма в 237 рублей на 2011 год и 251 рубль на 2012-й.

Естественно, это не устроило руководство «Газпрома», которое высказывалось за отмену НДПИ и снижение экспортных пошлин на газ месторождений Восточной Сибири, полуострова Ямал и шельфа РФ, где велики затраты на добычу. Тем более что для других производителей газа, прежде всего «Новатэка», власти собирались сохранить в 2012 году ставку НДПИ в 251 рубль с тысячи кубометров.

Ещё в мае в Министерстве финансов не было чёткой позиции по поводу размера НДПИ. Министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что его ведомство не выбрало вариант увеличения бюджетных поступлений от газовой отрасли: «Нам дано поручение  подумать над повышением НДПИ на газ». 14 июня Минфин предварительно предложил установить ставку НДПИ на газ для «Газпрома» в 2012 году на уровне 480 рублей за тысячу кубометров, в 2013-м – 600 рублей, в 2014-м – 635 рублей.

В ответ «Газпром» обратил внимание Минфина на то, что бюджет и так получает дополнительные доходы от экспортных пошлин на фоне растущих цен на газ. Тогда Минфин «пошёл навстречу» газовому монополисту и предложил ставку налога на добычу полезных ископаемых в 2012 году в размере 431 рубль за тысячу кубометров газа, в 2013-м – 502 рубля и с 2014-го – 544 рубля, но при условии отмены налоговых льгот, выданных под проект «Голубой поток».

В предложении Минфина никак не учитывается то обстоятельство, что преференции для газопровода между Россией и Турцией, проложенного по дну Чёрного моря, закреплены российско-турецким межправительственным протоколом, ратифицированным парламентами обеих стран в 1999 году. С другой стороны, это межправительственное соглашение несколько «морально устарело». В частности, в нём закреплено взимание с экспортируемого газа акциза, который в Российской Федерации уже давно отменён. Сейчас «Газпром» продолжает платить акциз с экспортируемого через «Голубой поток» сырья в размере 2 доллара с тысячи кубометров при цене газа 65 долларов за тысячу кубометров и ещё 30% с разницы в цене в том случае, если цена топлива выше 65 долларов. По данным «Интерфакса», в 2010 году цена на газ для Турции составляла около 328 долларов за 1000 куб. м, то есть была действительно достаточно высока, чтобы экспортёр был заинтересован платить с неё экспортную пошлину и не требовать внесения поправок в контракты. С отменой льгот прибыльность поставок для «Газпрома», естественно, заметно снизится, и не ясно, компенсирует ли их снижение ставок НДПИ, которое предлагает Кудрин.

Мечты сбываются

Тем временем в правительстве идёт рассмотрение тарифов для естественных монополий, которыми занимается уже не Минфин, а Минэкономразвития. Тем не менее нельзя не заметить, что тарифы и налоги для монополий чудесным образом увязаны между собой.

Премьер-министром Владимиром Путиным была поставлена задача в 2011 году удержать инфляцию в рамках 6%. Выполняя эту установку, в апреле МЭР сформулировало свои предложения, исходя из прямого указания премьера, чтобы рост тарифов в процентном отношении не превышал показатель инфляции. Рост внутренних цен на газ предложен в ближайшие три года на 6%, 5,5% и 5%, на электроэнергию – на 4–6%, 4–6,5% и 4–6,5%, а на тарифы РЖД – на 6%, в 2013-м – на 5,5%, а в 2014-м – на 5%. 

Однако в июле МЭР уже предлагает не считать этот вариант основным при разработке бюджета, поскольку тогда по прогнозам экономистов министерства уровень инфляции может оказаться ниже запланированного на целых 3%.

Новые предложения Минэкономразвития предполагают повышение тарифов для «Газпрома» в следующем году на 5% с 1 января и ещё на 9,5% с 1 апреля. Среднегодовой рост тарифов в этом случае составит 12,5%, пояснил замглавы МЭР Андрей Клепач. А в 2013 и 2014 годах они будут увеличиваться на 15% ежегодно. Это позволяет утверждать, что в итоге налоговое бремя будет перенесено на конечных потребителей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры