издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лицензию продлили

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) продлило дочернему предприятию ООО «НК «ИТЕРА» – ОАО «Братскэкогаз» – срок действия лицензии на право пользования недрами с целью добычи углеводородного сырья (газа, конденсата) и попутных компонентов на Братском газоконденсатном месторождении до 31 декабря 2039 года. По условиям лицензионного соглашения оператор месторождения должен добывать до 425 млн. куб. м газа в год, однако собеседники «Сибирского энергетика» полагают, что он намерен законсервировать скважины из-за недостаточных объёмов потребления.

Напомним, «Братскэкогаз» владеет лицензией на разработку Братского газоконденсатного месторождения, расположенного на севере Иркутской области, с извлекаемыми запасами 10,769 млрд. кубометров газа и 820 тыс. тонн конденсата. НГК «ИТЕРА» владеет в «Братскэкогазе» 78,9% акций, 21,1% принадлежит администрации города Братска. 

Разговоры о том, что НГК «ИТЕРА» собирается «избавиться» от доли в проекте освоения Братского газоконденсатного месторождения, ведутся ещё с 2007 года. Тогда «ИТЕРА» предложила «Газпрому», занимающемуся газификацией Иркутской области, поменять этот актив на месторождение вблизи Свердловской области, которая является главным рынком сбыта для «ИТЕРЫ». Однако сделка не состоялась. В декабре 2007 года «ИТЕРА» объявила о вводе в эксплуатацию пускового комплекса газового промысла Братского месторождения. С 2008 года компания планировала поставлять «Газпрому» до 100 млн. кубометров газа в год, а после выхода на проектную мощность – 425  млн. кубов.  Предполагалось, что газом с Братского месторождения будут снабжаться население города и крупные промышленные потребители, но на сегодняшний день инфраструктура города не готова в полном объёме к приёму газа.

В прошлом году компания вела переговоры с потенциальными покупателями и даже составила шорт-лист. Продать активы планировалось из-за недостаточного спроса на газ в северных районах Иркутской области. По мнению экспертов, у компании действительно есть все причины для выхода из проекта: до крупных потребителей ещё предстоит построить трубопровод через Ангару, а нынешние мелкие не могут сделать проект рентабельным. 

Как сообщили «Сибирскому энергетику» в Управлении недропользования по Иркутской области (Иркутск-недра), Братское  месторождение – это локальное месторождение, его запасы утверждены в размере около 11 млрд. куб. м газа. «Это очень небольшие запасы, – пояснили в Иркутск-недра. –  По условиям лицензионного соглашения объёмы добычи газа составляют 420 млн. куб. м на пике добычи. Но  по итогам первого полугодия текущего года объём добычи составил 2,7 млн. куб. м». 

В самом начале, когда месторождение только открывалось, была надежда, что  потенциальными промышленными потребителями газа станут «Иркутскэнерго», Братский ЛПК, БрАЗ, а также рассчитывали на частный сектор. Все вместе они могли бы потреблять около 500 млн. кубометров газа. Однако все эти потребители расположены на  левом берегу Ангары, а переход через реку так и не начали строить из-за отсутствия средств на магистральный трубопровод. «Газпром» неоднократно заявлял, что намерен построить газовую магистраль от месторождения до левого берега Ангары в Братске, где расположена основная масса промышленных потребителей. Предполагалось построить трубу длиной около 70 км и  сам переход через Ангару. Газовый холдинг даже запланировал в своём бюджете определённую сумму средств на выполнение проектных работ, строительство должно было начаться в 2012 году. Его стоимость оценивалась в 2 млрд. рублей. Однако все эти планы остались также на уровне разговоров.  

Ещё один вариант, который, по мнению экспертов,  смог бы обеспечить весь объём потребления, – это переход ТЭЦ-6 с угля на газа. Однако ОАО «Иркутскэнерго», которое владеет теплоэлектроцентралью, не планирует переводить её на газ из-за более низкой себестоимости угля. По мнению экспертов, сложившаяся ситуация вряд ли изменится до тех пор, пока уголь существенно дешевле газа. Переход Братского ЛПК на газ также не представляется возможным, поскольку предприятие проводит модернизацию оборудования и переходит на немецкую технику, которая позволит производить свою теплоэнергию за счёт сжигания коры и древесных отходов. БрАЗ в принципе по технологии не может перейти на газ. «У «Газпрома» нет уверенности в основных потребителях, не думаю, что он станет вкладываться в строительство газопровода, ведь, пока нет потенциальных промышленных потребителей, это «сомнительные» инвестиции», – отметил источник. 

В декабре 2007 года было завершено строительство первой очереди магистрального газопровода «Братское газоконденсатное месторождение (ГКМ) – Братск» до 45-го микрорайона Братска и начата подача газа в город. Братск стал первым населённым пунктом Иркутской области, потребители которого получили сетевой природный газ. Протяжённость первой очереди газопровода – 26,6 км. 

В 2007–2009 годах на средства ОАО «Газпром» в рамках газификации Иркутской области были построены межпоселковые газопроводы «ГРС «Осиновка» – п. Зяба» и «ГРС «Осиновка» – п. Гидростроитель». Бытовые потребности в газе настолько малы, что труба полностью не заполнена, заявил собеседник издания.

В настоящее время «ИТЕРА» планирует законсервировать свои скважины на Братском месторождении. В самой компании от комментариев отказались. Таким образом, строительство газотранспортной сети требует существенных вложений, но программой газификации Братска на этот год предусмотрено всего 80 млн. рублей, основная часть средств – из областного бюджета. 

В итоге  «Газпром» выполнил взятые обязательства, проведя за свой счёт трубу стоимостью в 1 млрд. рублей, «ИТЕРА», в свою очередь, также вложила значительные средства в разработку месторождения – они оцениваются в 1 млрд. рублей. Так или иначе, но газ поступил в город, теперь очередь за областной и муниципальными властями подумать о том, как создать условия для бизнеса, чтобы обеспечить основного промышленного потребителя. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры