А что вы знаете о физике?
Лето! Каникулы! Свобода! Кто-то теперь может вволю валяться утром в постели, праздно шататься по улицам, поджариваться на пляже... Но я не из этого числа, как и моя подружка и одноклассница Даша. Нам подавай новые эмоции, впечатления, знания, если хотите. И если во время учёбы не было времени сходить в музей занимательной науки «Экспериментарий», то сейчас всё сошлось. С Дарьей мы отправились в загадочную страну, где всё можно не только увидеть, но и испытать на себе. Например, можно проверить себя на детекторе лжи и посидеть на стуле с гвоздями, если тест не прошёл (шутка), можно смело наступать на лампочку – она не лопнет. Для отчаявшихся есть возможность накричаться до потери голоса в стиральную машинку или отправиться в космос.
Начнём путешествие. Мы, два неумелых иноземца, вступаем на далёкий и туманный для нас остров физики. Зайдя в зал, мы наткнулись на две большие тарелки в разных концах комнаты, напоминающие два больших уха, но об этом позже. А нас уже приветствует абориген этого таинственного острова – экскурсовод Игорь Леонидович Кравченко, директор музея занимательной науки «Экспериментарий». По ходу нашего путешествия выяснилось, что он очень приятный человек, с прекрасным чувством юмора. Мы открыв рот слушали его увлекательнейшие объяснения опытов на основе законов физики. Вот бы в школе так преподавали! Стоп, сейчас не об этом! Итак, мы в музее. Удивительно, но там нет строгих предупреждений типа «Руками не трогать!». Экспонаты там настолько интересные, что, пока руки сами тянулись к ним, мои глаза, не успев разобраться с одним предметом, уже были прикованы к другому. Так вот, оказывается, почему говорят «глаза разбежались»! Осмотревшись и ознакомившись с диковинками, мы взялись за фотоаппарат.
Пока у нас шла фотосессия, причалил корабль иноземцев – несмышлёныши класса 5 или 6. В минуту они задают тысячу вопросов, иногда сами же на них отвечают, не дождавшись ответа Игоря Леонидовича. Пришёл их черёд проложить тропу в джунглях физических законов.
Первый экспонат, о котором я хотела бы рассказать, – это неразбивающаяся лампочка. Игорь Леонидович взял со стола маленькую баночку и положил туда лампочку так, что её круглая часть высовывалась из отверстия банки и опиралась на неё. Потом он пригласил из зала добровольца. Желающих было много. Вышла маленькая девочка, её попросили встать на лампочку одной ногой, руками держась за экскурсовода. «А она не разобьётся?» – недоверчиво спросила малышка. «А это мы сейчас проверим!» Девчушка аккуратно встала на лампочку, вцепившись мёртвой хваткой в экскурсовода. Проходит три секунды – лампочка цела, девочка жива, тогда экскурсовод приглашает уже другого экспериментатора, потяжелее. Тут в бой пошла моя Дарья, которая не скажу сколько весит килограммов (прикиньте сами, я грех на душу брать не буду, ей 16 лет). Она также одной ногой встала на лампочку – и, о чудо, ничего не произошло. Лампочка и нога остались целыми. Чудеса? Нет – физика. Малышня начала выдвигать свои гипотезы, одна забавней другой, а видели бы вы их лица, такие серьёзные, но в то же время они смотрят с надеждой на экскурсовода, как будто говорят: «Ведь я прав?». Секрет оказался прост: всё зависит от площади опоры, на которой находится лампочка. Например, возьмём стул, в который вбито 1000 гвоздей, и сядем на него. Нам будет вполне комфортно, потому что наш вес распределяется равномерно по площади стула, так и лампочке комфортно в баночке, поэтому она не разобьётся.
А вот ещё один экспонат – это так называемый детектор лжи. На нём установлены два железных круга и стрелочка. Ты кладёшь на железные круги руки, и тебе задают любой вопрос. Например, кто тебе нравится. Или можно подумать о том человеке, который тебе небезразличен. В этот момент стрелочка начинает интенсивно двигаться.
Дальше мы направились к стиральной машинке, куда можно очень громко крикнуть, а она измерит, насколько ты громкогласен. Увы, мой голос оказался не слишком громким. А вот и те самые тарелки, о которых упоминалось вначале. Если в одну скажешь что-нибудь шёпотом, то это долетит до другой. Таким образом можно общаться на очень больших расстояниях.
После зала экспонатов мы направились в космос, точнее в планетарий. Признаюсь, я там была впервые. Оказалось, это так удивительно, когда над тобой проплывают галактики, планеты, звёзды, тебе рассказывают о созвездиях, как и где они расположены, показывают, как сталкиваются галактики. Мне не понравилось, что наша галактика Млечный путь через 5 миллиардов лет столкнётся с галактикой Туманность Андромеды…
Вот и закончилась наша экскурсия. За это короткое время я успела поменять сложившееся за годы обучения физике своё отношение к этой увлекательной науке. Дарья тоже. Таинственный остров физики, а тем более космоса, стал для нас ближе и светлее. Начало положено, осталось поднять паруса – и вперёд, открывать для себя новые горизонты этой науки. Навстречу приключениям и знаниям!