издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Всё идёт по плану

На выполнение ремонтной программы «Иркутскэнерго» планирует потратить около пяти миллиардов рублей

  • Автор: Лариса Шелехова

Выполнение ремонтной программы ОАО «Иркутскэнерго» сейчас в самом разгаре. Работы ведутся на всех без исключения филиалах компании. В 2011 году энергетики намерены провести капитальные и средние ремонты 7 гидроагрегатам, 24 турбинам и 59 котлам. Стоимость мероприятий всей программы – около 5 млрд. рублей. Плановые ремонты направлены на повышение надёжности, эффективности и экологичности энергостанций.

Объём нынешних ремонтных работ останется на прошлогоднем уровне, рассказал директор по ремонту и капитальному строительству ОАО «Иркутскэнерго» Валерий Юшманов. По его словам, первые агрегаты пошли в ремонт ещё в марте. Сейчас у компании разгар ремонтной программы. «Работы запланированы на всех филиалах компании, где-то больше, где-то меньше, в зависимости от состояния оборудования и загрузки станций. Но в целом по компании объём остаётся стабильным на протяжении последних нескольких лет», – отметил Юшманов. Он добавил, что специалисты компании  хорошо представляют состояние своего оборудования, поэтому заранее планируют объёмы работ, заказывают запасные части и материалы, выбирают подрядчиков и поставщиков. 

Среди наиболее масштабных проектов программы 2011 года – замена водяного экономайзера на котле №8 Ново-Иркутской ТЭЦ. Данный котёл является самым крупным в энергосистеме: его производительность – 820 тонн пара в час. Поэтому выполнение данной работы позволит значительно повысить надёжность теплоснабжения областного центра. Ещё один крупный ремонт запланирован на Ново-Зимин-ской ТЭЦ, где будет произведена замена электрофильтра, дабы повысить эффективность золоулавливания на котле №4. Кроме того, практически на всех станциях энергетики реализуют программу замены поверхностей нагрева, исчерпавших ресурс работы. 

Дополнительных работ, связанных с намеченным затоплением ложа Богучанской ГЭС и увеличением нагрузки на ТЭЦ Иркутской области, в 2011 году  не потребуется. «Другое дело, что наработка оборудования  может резко возрасти, поэтому некоторые ремонты в дальнейшем придётся проводить раньше, скажем, не в 2013-м, а в 2012 году», – отметил директор по ремонту и капитальному строительству. Он добавил, что на гидростанциях продолжится модернизация в соответствии с новыми требованиями, возникшими после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Энергетики уже увеличили объём ремонтов и диагностики гидроагрегатов на ГЭС и полагают, что теперь уже этим объектам будет уделяться повышенное внимание из года в год. 

Все крупные работы, по словам Юшманова,  рассчитаны на повышение надёжности и эффективности станций, снижение экологического воздействия на окружающую среду. Прироста мощности эти ремонты не дадут. Однако энергетики рассматривают проект по наращиванию выработки на Ново-Иркутской ТЭЦ. Туда планируется переместить турбину с Усть-Илимской ТЭЦ, которая не загружена из-за спада промышленного потребления на Усть-Илимском лесопромышленном комплексе, но смогла бы покрыть дефицит, наметившийся в Иркутске. «Пока проект находится в проработке: мы просчитываем модель его эффективности и окупаемость. Но он относится всё-таки к инвестиционной программе, нежели к ремонтной», – отметил Юшманов. Увеличение выработки электроэнергии ожидается и на ТЭЦ-11, где компания собирается построить новую градирню. Она позволит открыть загрузку станции в конденсационном режиме. То есть работать не на теплового потребителя, а на градирню, чтобы вырабатывать электроэнергию. «Мы уже выбрали подрядную организацию и в ближайшее время приступим к проектированию градирни. Действительно, это менее эффективно, чем прежняя модель работы, но рынком востребована электроэнергия, поэтому мы считаем этот проект необходимым и окупаемым», – сказал Юшманов. Стоимость строительства новой градирни оценивается около 200 млн. рублей. Реализацию проекта энергетики планируют начать в 2011 году и завершить строительство первой очереди в следующем. 

В «Иркутскэнерго» разгар ремонтной кампании, на которую планируется потратить в этом году около 5 млрд. рублей

Несмотря на то что основная часть ремонтов для энергетиков плановая, они признают, что «техника есть техника». Существуют дефекты, которые выявляются уже после завершения отопительного сезона. Внеплановых ремонтных работ, по оценке Юшманова, не так много –  в целом около 10–15%. Для покрытия расходов на них у компании предусмотрен специальный страховой фонд, который входит в общее финансирование программы. В частности, незапланированные ремонты часто происходят на тепловых сетях. «После отопительного сезона мы проводим гидравлические испытания по всем городам и выявляем слабые места на тепловых сетях. Одна из самых проблемных точек в данном случае – это, конечно, Иркутск», – уверен Юшманов.  Для проведения аварийных ремонтов на теплосетях энергетики в прошлом году  оснастили филиалы современной техникой и оборудованием. «Когда в 2009 году в сильные морозы у нас произошла авария в Ново-Ленино, мы проанализировали действия наших подразделений и разработали программу повышения эффективности действий в аварийных ситуациях. В рамках этой программы в 2011  году мы завершили комплектацию филиалов, где есть тепловые сети, самой современной техникой – экскаваторами, гидромолотами, самосвалами, автомобилями для аварийных бригад. Инвестиции составили около 60 миллионов рублей», – рассказал Юшманов. Оснащение техникой и современным оборудованием ремонтных подразделений не ограничивается аварийными ремонтами. Для ремонтного персонала филиалов ОАО «Иркутскэнерго»  и ДЗО постоянно приобретаются современный инструмент и оборудование: сварочные аппараты инверторного типа, различные механизмы и приспособления для ремонта трубопроводной арматуры, различные приборы для диагностики состояния оборудования. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры