издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пионер газовой генерации

Ленскую ТЭС спроектируют к концу года

Технико-экономическое обоснование проекта строительства Ленской парогазовой электростанции в Усть-Куте предполагается разработать и отправить на экспертизу до конца нынешнего года. О планах по строительству газовой генерации на севере Иркутской области было объявлено в конце 2009 года. Предполагаемая мощность объекта со-ставляет 1,2 ГВт, вводить его в эксплуатацию планируют постепенно, запуская блоки по 400 МВт. Перспективными потребителями электроэнергии будут новые и существующие предприятия золотодобычи, лесопереработки и алюминиевой промышленности.

По оценке «ЕвроСибЭнерго», скрытый спрос на севере Иркутской области составляет сегодня 200–250 МВт. «Там чудовищная ситуация. Коллеги-энергетики рассказывали, что, когда по БАМу поднимается в гору груженый поезд, отключаются все соседние деревни, – рассказал в интервью газете «КоммерсантЪ» глава энергокомпании Евгений Фёдоров. – В район уже завезено больше 30 МВт дизельных электростанций, которые обеспечивают золотодобычу. Плюс мощнейший сезонный фактор, связанный с электропотреблением на муниципальные и социальные нужды. Сейчас в Бодайбо ограничения – 55 МВт, и на большую часть зимы вынужденно отключаются промышленные предприятия. При этом все знают о проектах, которые планируют и реализуют и «Полюс Золото», и другие золотодобывающие предприятия. Иными словами, первое – нормальная электрификация БАМа, второе – золотодобыча, третье – замещение дизельных электростанций в Усть-Кутском районе». 

Запуск мощностей в объёме 400 МВт, которые, как считают в «ЕвроСибЭнерго», можно ввести за полтора года, снимет напряжённость в сфере энергоснабжения и позволит промышленности севера области развиваться. Однако максимальный спрос Усть-Кутской ТЭС обеспечит Тайшетский алюминиевый завод, рассчитанный на потребление 1,5 ГВт.

Проектирование станции предполагалось начать ещё в прошлом году, однако процесс застопорился – гарантий окупаемости строительства у «ЕвроСибЭнерго» не было. Руководство компании вместе с правительством Иркутской области уже обращалось в Минэнерго с предложением включить ТЭС в схему договоров предоставления мощности (ДПМ), но одобрение ведомства так и не поступило, попытку планируется повторить. Подобные договоры действуют в отношении обязательных инвест-программ образованных при реформировании РАО «ЕЭС России» генерирующих компаний (ОГК и ТГК), в них оговариваются объёмы нового строительства и его сроки. Для того чтобы генератор мог окупить затраты на него, в договоре предусмотрена стоимость мощности, учитывающая возврат вложенного капитала. 

Глава «ЕвроСибЭнерго» подчеркнул, что компания будет входить только в те проекты, которые экономически целесообразны. «Сейчас у нас нет обязательной инвестпрограммы с договорами на поставку мощности, и инвестиции в ближайшие три-четыре года могут сохраниться на уровне 15 млрд. рублей в год», – сказал он. По словам Фёдорова, в компании решили запустить проектирование, не дожидаясь включения Ленской ТЭС в список ДПМ или в какую-либо ФЦП. Хотя без ДПМ, отметил он, проект не окупается: «Если мы будем продавать мощность по введённому потолку цен, который в 2012 году составит, наверное, около 150 тысяч рублей за 1 МВт в месяц, если цена на энергию подрастёт в связи с появлением новых потребителей и составит 50 копеек за 1 кВт-ч, то проект не будет окупаемым».

Между тем сегодня, по словам Евгения Фёдорова, существует дисбаланс в инвестпрограммах генераторов и сетевых компаний. «У нас вызывает большое удивление то, что в инвестпрограмме ФСК есть строительство подстанций в Усть-Куте и Нижнеангарске и ЛЭП на 500 кВ Усть-Кут – Нижнеангарск, – сказал Евгений Фёдоров. – Но при этом генератора, который должен появиться и загрузить эту линию, нет в помине. Для Усть-Кутской ТЭС будут сети на выдачу мощности 300–400 МВт». 

Сейчас компания завершает конкурсный выбор проектировщиков ТЭС. До конца года планируется подготовить ТЭО проекта. В «ЕвроСиб-Энерго» не исключают возможность привлечения китайских субподрядчиков при проектировании. 

Использованы материалы газеты «КоммерсантЪ»

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры