Особенности борьбы с проволочником
Две проблемы из многих так и не удалось решить за всё время – мокрица и проволочник. Первые годы мокрицы было так много, так густо, щёткой покрывала она гряды с земляникой, овощами, и так трудно было её полоть, доставая корешок, что, казалось, ничего уже не поможет. И всё же год за годом, сезон за сезоном, применяя своевременную прополку, не давая мокрице возможности осемениться, удалось значительно уменьшить запасы семян в почве и снизить количество растений.
Хорошую роль сыграли в печати статьи типа «за бедную мокрицу замолвите слово». Оказывается, это растение очень полезно по многим показаниям: оно снимает боли и воспаления при суставных проблемах, глазных, кожных болезнях, желудочно-кишечных и нервных патологиях. К тому же мокрица съедобна в салатах, супах, соках.
Видимо, это тот случай, когда своим появлением целебное растение даёт знать человеку, что именно ему оно полезно, способно исцелить, оздоровить, помочь. Кстати, среди злостных сорняков много весьма полезных в лекарственном отношении: одуванчик, подорожник, осот, трава-мурава. Чистые гряды – это хорошо, но нужно иметь на участке и уголок дикой природы.
С проволочником бороться сложнее. Проволочник – это личинка жука-щелкуна. Развивается она в почве четыре года. Эту особенность и нужно учитывать при проведении мер борьбы: необходимо отпугнуть жука-щелкуна, который откладывает яйца в почву, и уничтожить личинок. От агрономических и химических способов борьбы мы отказались, потому что:
– севооборот на маленьких участках организовать весьма затруднительно;
– почву осенью с оборотом пласта не перекапываем;
– азотные удобрения не применяем;
– антипроволочниковые яды также не применяем, боясь отравить себя, хотя пакеты с тем же «Почином» куплены и лежат нетронутыми.
Испытали ряд методов:
– по границам участка густо в один ряд высаживали бобы для отпугивания жука;
– в лунки вместе с клубнем картофеля бросали бобы, фасоль кустовую;
– в лунку закладывали мох (переняла у шелеховских членов клуба садоводов);
– в каждую лунку бросали по горсти золы с содой (на ведро золы 1 пачку пищевой соды);
– применяли рабочий раствор торфо-гуминового удобрения по инструкции;
– в Шаманке на большой площади вводим севообороты с посевом овса, фацелии, горчицы, высадкой тыквы;
– самый эффективный – при перекопке почвы выбирать личинки проволочника вручную.
Скорее всего, эти мероприятия сработали все вместе. На картофельных участках количество проволочника значительно уменьшилось. Это заметно по поверхностному характеру повреждений клубней, по товарному виду урожая.
Но проволочник не сдался. Нынче он подловил меня на томатах в теплице: десять процентов растений погибли на 4-5 день после высадки. Близко к поверхности земли стебли томата были съедены проволочником. При раскопке в каждой лунке оказалось по 3–10 личинок. Такого ещё не было. Первую неделю после высадки я томаты не поливаю. И этим воспользовался проволочник, ему лучше живётся в сухой почве. Пришлось обильно полить посадки и следить, чтобы почва в лунках не просыхала. В другой теплице при высадке томатов в лунку добавляла золу с содой, и полив ведётся теперь каждый день.
В теплицах почва с осени перекопана, многолетних сорняков, особенно пырея, никогда не было. Однако жук-щелкун счёл тепличные условия привлекательными для откладывания яиц в почву.
Об одной удаче стоит рассказать. В первые годы на участке дождевых червей практически не было. Почвы были суглинистыми, плотными. Усиленное внесение органики, особенно перегноя, в верхний слой локально, в лунки, заселение купленных калифорнийских и местных дождевых червей в парники и теплицы сделали своё дело. Сейчас червей достаточно – это один из показателей высокого плодородия почвы. Чтобы их не травмировать при обработке почвы, мы уже давно перешли на вилы, разного рода рыхлители. Зная о том, что дождевые черви не питаются свежей растительностью, а употребляют её только после переработки микробами и бактериями, стараемся глубоко не заделывать в почву свежие сорняки, травы, чтобы процесс брожения не шёл.
Недавно услышала по радио от Михаила Диева: «Дождевые черви превратили геологическую субстанцию – горные породы в биологическую – почвы». Чарльз Дарвин огромный труд посвятил именно дождевым червям. В прошлом году в Москве, в музее Ч. Дарвина, целый месяц работала выставка «Дождевые черви и их роль в природе». Поэтому мы просто обязаны заботиться о наших земляных творцах, создавать им комфортные условия.