Мы за ценой не постоим
К 70-летию начала Великой Отечественной войны
22 июня 1941 года. Трагическая веха в жизни нашей страны, в жизни всех её современников, в судьбе всех последующих поколений – сыновей и дочерей, братьев и сестёр, вдов участников войны, тружеников тыла. Потому и через 70 лет День памяти и скорби остаётся всенародным днём поминовения всех, кто положил свои жизни на алтарь Победы на полях сражений, кто был замучен в фашистской неволе, кто умер в тылу от голода и лишений. 26,6 миллиона наших сограждан стали жертвами Великой Отечественной войны. Из двухсот тысяч наших земляков, призванных в ряды Красной Армии, более половины не вернулись к свои семьям. Вечная им память!
Завтра в городах, посёлках и деревнях будут приспущены государственные флаги. Завтра по всей нашей области к могилам ветеранов войны, к памятным стелам и мемориалам, к Вечному огню вместе с внуками и правнуками тех, кто подарил нам свободу и мирное небо над головой, придут тысячи сибиряков. С каждым годом рядом с нами всё меньше непосредственных участников войны, всё меньше живых свидетелей тех трагических и гордых дней. И потому всё большую общественную значимость и историческую ценность приобретают молчаливые свидетели – архивные документы, письма с фронта и на фронт, воспоминания жителей нашей области о годах войны и исследования иркутских историков.
Летописная хроника военных лет в фондах нашего архива начинается с телеграммы Иркутского обкома ВКП(б) партийным комитетам городов и районов области «О проведении мероприятий в связи с разбойничьим нападением фашистской Германии на Советский Союз». Дата – 22 июня 1941 года. В телеграмме обозначены первоочередные задачи: перестройка работы предприятий и мобилизация рабочих и колхозников на повышение производительности труда в условиях военного времени, активизация революционной бдительности и охрана общественной социалистической собственности, пресечение спекулятивных и панических настроений. И рядом с этим документом в фондах – информационные материалы из городов и районов области о многотысячных митингах на предприятиях и стройках, на колхозных станах и фермах, в учреждениях и институтах. Лейтмотив выступлений трудящихся на них один: мы за ценой не постоим, приложим все силы, мобилизуем все материальные и человеческие ресурсы на защиту Родины.
На митингах принимаются повышенные трудовые обязательства по перевыполнению производственных заданий на 200, 300 и более процентов, колхозники заявляют о досрочной сдаче государству сельскохозяйственной продукции. Война вызвала необычайный трудовой подъём во всех отраслях производства. Рабочие берут обязательства работать за ушедших на фронт товарищей, появляются многостаночники и совместители профессий, среди лучших комсомольских коллективов начинается соревнование за звание фронтовых бригад, школьники проводят воскресники «Пионеры – фронту» по сбору чёрного и цветного металла. Широко развернулось движение женщин по овладению мужскими специальностями. Только в первые три месяца войны из 5146 вновь принятых рабочих на предприятиях Иркутска было 3236 женщин. В Черемхове на шахты пришли работать женщины, на прииске Ленинском на общем собрании 450 домохозяек решили заменить на производстве своих мужей, уходящих на фронт. На предприятия стали в массовом порядке возвращаться старые рабочие-пенсионеры. Документы архива свидетельствуют о том, что к концу войны 86179 иркутян были награждены медалями «За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны».
На митингах широкую поддержку получают движение за досрочную выплату государственных займов, добровольной сбор взносов в фонд обороны и тёплых вещей для воинов Красной Армии. Есть данные, что к январю 1942 года в области было собрано и отправлено на фронт 510 тысяч различных вещей. В это же время на предприятиях области на деньги сибиряков началось изготовление танковых колонн и эскадрилий самолётов.
Это лишь отдельные примеры трудовых и гражданских починов в первые дни войны. Но особое чувство гордости и преклонения перед самоотверженностью наших земляков возникает при знакомстве с архивными документами, хранящими многочисленные заявления коммунистов, комсомольцев, молодёжи и людей старшего возраста о желании пойти добровольно на фронт. Как правило, все они заканчивались словами «Прошу не отказать!». Многие заявления подписаны целыми коллективами – выпускниками школ, группами студентов, трудовыми бригадами. Только за первые три месяца войны на фронт ушли 3919 человек.
Уходили на фронт сибиряки, эшелоны везли на запад сибирские дивизии, танки, пушки, самолёты, изготовленные на наших предприятиях. Сибиряки насмерть стояли под Москвой, Киевом, Смоленском, Курском, Сталинградом… Тысячи братских могил по всей Европе, где захоронены наши земляки, вот уже 70 лет хранят память о священной освободительной войне.
Хранят эту память и фонды нашего архива новейшей истории. Все, кого интересует эта тема, могут в эти скорбные дни ознакомиться с небольшой, но ёмкой выставкой документов военного времени, развёрнутой в фойе архива на улице Марата, 19. А в сентябре, когда будет отмечаться 80-летие Иркутского архива новейшей истории, состоится презентация сборника архивных документов «Всё для фронта, всё для победы!». Его составители – известные в нашей области учёные, доктора исторических наук, профессора А.А. Иванов, С.И. Кузнецов, И.В. Наумов, Ю.А. Петрушин. Ответственный редактор издания – директор ГАНИИО Л.С. Шолохова. Печатается сборник в издательстве-типографии «Оттиск».
«Общая идея книги, – пишут составители в предисловии, – прочтение Великой Отечественной войны с позиций социальной истории. В центре её внимания – человек в экстремальных условиях войны, его поступки, мотивы действий, чувства, повседневная жизнь, реальные условия бытования, отношения с другими людьми, властью, обществом». Вот так – многообразие жизни и деятельности иркутян через архивные документы, без комментариев, без авторских оценок. Объективная история выносится на суд читателя через 66 лет после окончания войны.
Первый сборник архивных документов из наших фондов был издан более сорока пяти лет назад. Он уже мало известен и практически забыт. В нынешнем издании целостную картину социального, политического, экономического состояния области и жизни её жителей в период войны помогает создать обобщающий материал из книги «Иркутская область в годы Великой Отечественной войны» уже ушедшего из жизни крупнейшего специалиста отечественной военной истории И.И. Кузнецова. Она была издана в 1995 году небольшим тиражом и сегодня уже стала библиографической редкостью. Наше новое издание исторических документов дополнено сведениями об эвакуированных на территорию области предприятиях и размещённых здесь военных госпиталях, списками Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.
Новый сборник рассчитан на думающего читателя, ищущего правдивые ответы на каверзные вопросы в истории Великой Отечественной войны. Книга будет интересна и преподавателям вузов, и студентам-историкам, и школьным учителям, и их ученикам. Она будет интересна ветеранам войны и труженикам тыла. К сожалению, небольшой тираж издания – всего 400 экземпляров – не позволит разослать сборник во все библиотеки области. Остаётся надеяться, что вопрос об увеличении тиража будет решён в ближайшее время при поддержке администрации области и областной ветеранской организации.
Фото из фондов архива