издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Минэнерго представляет: ТЭК-2011

  • Автор: Дмитрий ШИБАНОВ, по материалам СМИ

Министерство энергетики Российской Федерации и компании топливно-энергетического комплекса провели в Санкт-Петербурге серию мероприятий под общим девизом «Отрасль. ТЭК-2011». Они посвящены перспективам развития российского топливно-энергетического комплекса и направлены на укрепление международного энергетического сотрудничества, подчёркивается в официальном пресс-релизе Минэнерго РФ.

«Мы решили собрать на одной площадке представителей российских и зарубежных энергетических компаний, органов государственной власти, инвесторов, учёных и экспертов, чтобы совместно обсудить укрепление международного сотрудничества в области энергетики и перспективы развития российского топливно-энергетического комплекса», – сказал в своём приветственном слове министр энергетики РФ Сергей Шматко. По его словам, в фокусе внимания «Отрасль. ТЭК-2011» находятся задачи топливно-энергетического комплекса, связанные с развитием нефтегазовой и угольной отраслей, реализацией масштабных инфраструктурных проектов, повышением энергоэффективности предприятий, их технического перевооружения, перспектив энергомашиностро-ения, развития и использования возобновляемых источников энергии, привлечения в отрасль молодых специалистов.

Инвестиции в энергетику – стимул для страны

В программе мероприятий предусмотрена развёрнутая дискуссия, включающая обсуждение перспектив развития угольной промышленности, генеральной схемы развития электроэнергетики и программ развития отдельных компаний. «Уверен, что это позволит не только адекватно оценить, но и ускорить темпы внедрения новых технологий, в том числе опирающихся на использование возобновляемых источников энергии, а также поможет найти новые пути привлечения инвестиций в сферу энергосбережения», – сказал Сергей Шматко.

Он подчеркнул, что предполагается обсудить вопросы транспорта углеводородов, в том числе эксплуатацию новых нефтяных месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке – Ванкорского, Верхнечонского и Талаканского, а также формирование новой энергетической базы страны и транспортной инфраструктуры в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Также в повестке дня – газопроводы «Северный поток» и «Южный поток».

Открывая сессию «Инновационный потенциал ТЭК России», которая начала работу 13 июня, министр энергетики РФ Сергей Шматко обратил внимание участников на то, что сегодня перед топливно-энергетическим комплексом стоят задачи качественного прорыва, повышения эффективности производства. От прежней экономики отрасли досталось непростое наследство, морально устаревшие, изношенные основные фонды. В ближайшие три года российские энергетические, нефте- и газодобывающие компании направят на развитие 8,5 трлн. рублей, в том числе на современное оборудование – 3,2 трлн. рублей. Эти средства будут инвестированы в инновации, послужат стимулом для российской промышленности.

Отрасль на платформе

Одной из центральных тем дискуссии стали технологические платформы. Заместитель генерального директора по инновациям ФГБУ «Российское энергетическое агентство» А.В. Конев считает, что такие платформы являются инструментом достижения стратегических целей.

Понятие «технологическая платформа» используется в России относительно недавно. Под ним подразумевается некая коммуникационная площадка, которая направлена на объединение усилий государства, науки и бизнеса в разработке и производстве уникальной продукции в рамках модернизации экономики. С помощью технологических платформ государство предлагает формировать тематические направления, в рамках которых будут определяться приоритеты для проведения различных научно-исследовательских работ, а их результаты планируются к внедрению в производство.

Сегодня в энергетике существует семь технологических платформ: три топливных и четыре электроэнергетических. В топливной сфере это «Технологическая платформа твёрдых полезных ископаемых», «Технология добычи и использования углеводородов», «Глубокая переработка углеводородных ресурсов», а в энергетике – «Интеллектуальная энергетическая система России», «Экологически чистая тепловая энергетика высокой эффективности», «Перспективные технологии возобновляемой энергетики» и «Малая распределённая энергетика».

Выступавшие говорили о различных инструментах инновационного развития отрасли. Так, первый проректор по стратегическому развитию НИУ РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Михаил Силин предложил в качестве площадки для объединения усилий государства, науки и бизнеса наблюдательный совет РИНГа: «На этой площадке все заинтересованные стороны смогут не только обсуждать инновационные решения, но и изыскивать средства на дальнейшую разработку и внедрение наиболее перспективных проектов. РИНГ намерен привлечь всех компетентных специалистов к обсуждению инновационных технологий, запустив специализированный интернет-портал и социальную научно-техническую сеть».

Заместитель генерального директора НП «ИНВЭЛ» Лариса Левина считает, что государство должно задействовать стандарты, обуславливающие технологическое перевооружение, как комплексный механизм инновационного развития. По её мнению, в отличие от программ инновационного развития, где чаще всего названия тем сформулированы без привязки к показателям и результатам, стандарты задают высокие требования, оставляя компаниям возможность самостоятельно выбрать способ достижения необходимого качества. С помощью стандартов, по мнению Ларисы Левиной, можно оптимизировать большое количество разрешительных процедур и процедур, направленных на продвижение инновационных продуктов.

Выше, толще, дороже…

14 июня в рамках серии мероприятий «Отрасль. ТЭК-2011» состоялись сессия «Проблемы и перспективы развития угольной промышленности» и презентация «Долгосрочной программы развития угольной промышленности России». Заявлено, что главной целью программы является реализация имеющихся конкурентных преимуществ угольной отрасли, а также стабилизация снижения спроса на российский уголь. Эксперты прогнозируют рост цен на уголь практически в 2 раза.

В результате реализации программы к 2030 году планируется достичь полного обновления производственного потенциала, а также массированной разработки новых месторождений, создания ряда новых энерготехнических комплексов. Напомним, что к 2025 году объём добычи угля в России должен достичь 45 млн. тонн.

На форуме объявлено, что в ближайшее время состоится подписание соглашения между ОАО «Российская топливная компания» и китайской компанией «Шейхуа» на разработку Огоджинского каменноугольного месторождения в Амурской области.

На панельной сессии «Состояние, проблемы и перспективы развития электроэнергетики», состоявшейся 15 июня, заявлено, что в ближайшие пять лет в России будет введено 30 ГВт новых мощностей. Об этом сообщил заместитель министра энергетики РФ Андрей Шишкин: «Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что благодаря реализации программы модернизации отрасли в течение ближайших пяти лет будут введены 30 ГВт мощности, которые позволят удовлетворить растущий спрос экономики на электроэнергию и параллельно продолжить замену выбывающих мощностей, реновацию и строительство новых объектов».

Генеральный директор ООО «Газпромэлектрохолдинг» Д.В. Фёдоров, говоря об отрасли в целом, оценил общий объём средств, необходимых на модернизацию электро-энергетики, в 1,5 трлн. рублей. Со своей стороны, он сообщил, что, например, инвестиционная программа компании «Газпромэлектрохолдинг» по модернизации мощностей оценивается на уровне более чем 32 млрд. рублей. «Мы считаем, что нам нужно модернизировать до 2020 года около 1400 МВт. При этом прирост мощности будет относительно небольшой – всего около 200 МВт», – подчеркнул Фёдоров.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры