издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кто управляет управдомом

«Сибирский энергетик» изучал ситуацию на иркутском рынке управления жилым фондом

Министерство регионального развития РФ опубликовало на днях проект постановления правительства, которым планирует лишить управляющие компании доступа к деньгам коммунальщиков. Управдомы будут перечислять платежи населения ресурсоснабжающим организациям в день уплаты. Как скажутся нововведения на рынке управления многоквартирными домами и кто стоит за крупными управдомами в Иркутске, попытался разобраться корреспондент «Сибирского энергетика».

Минрегион отнимает деньги у УК

В начале июня Минрегион РФ опубликовал проект постановления правительства РФ «Об утверждении требований к единым муниципальным базам информационных ресурсов и порядку перечисления платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги». По сути, документ базируется на поправках в ст. 165 Жилищного кодекса, которые обязывают органы местного самоуправления информировать граждан о предоставлении ЖКУ. 

Между тем очень конкретно в  документе описывается порядок перечисления средств собственников квартир и домов  за жилищно-коммунальные услуги. Фактически министерство предлагает лишить управляющие компании возможности распоряжаться средствами, собранными с жильцов в качестве оплаты услуг ЖКХ.  «Ежедневно перенаправлять организациям, поставляющим коммунальные ресурсы, денежные средства, собранные в оплату поставляемых им коммунальных услуг, не задерживая данные средства на расчётном счёте управляющей организации», – отмечается в документе, опубликованном ведомством.  

«Если проект постановления вступит в законодательную силу и найдёт отражение в Жилищном кодексе, то все проблемы, которые у нас возникают с недобросовестными управдомами, будут сняты, – отметил в беседе с корреспондентом «Сибирского энергетика» вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов. – Управляющие компании собирают деньги с  населения за услуги ЖКХ, однако не все ресурсоснабжающие организации получают их».  

Выходом из сложившейся ситуации на рынке управления многоквартирными домами в Иркутске вице- мэр видит в создании центра расщепления платежей, создании института ТСЖ для развития здоровой конкуренции на рынке управления жилым фондом.  

Поквартирный расклад

А вот кто на данный момент является партнёрами мэрии и совладельцами этих трёх компаний, оказалось тайной за семью печатями. Как сообщил Дмитрий Разумов, в соответствии с ФЗ №185 четыре года назад по 75% акций трёх управляющих компаний было продано с аукциона. Их приобрела «группа физических лиц», назвать их имена мы не имеем права по закону. Исполнительный директор СРО «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек также отказался ответить на вопрос, кто стоит за УК. 

Всего на сегодняшний день в Иркутске осуществляют деятельность по управлению многоквартирными домами 30 управляющих компаний. Все они, за исключением двух, выбраны собственниками домов по итогам общедомовых  собраний. УК ООО «Сибирская» и ООО «Холдинговая компания «Коммунальные системы» управляют домами по результатам открытых конкурсов. В их ведении находится 25,8% от общего числа жилого фонда  Иркутска, или 1920 многоквартирных домов. 

Наиболее крупными по объёму управляемого  жилищного фонда являются  компании с долей участия  в уставном капитале властей Иркутска. В муниципальной собственности находится 25% акций  ОАО «Северное управление ЖКС», в управлении которого 372 дома, или 5% от всего фонда Иркутска; ОАО «Южное управление ЖКС» (1131 домов, или 15,2%), ОАО «Западное управление ЖКС» (890 домов, или 12,0%). ОАО «Восточное управление ЖКС» является обществом со 100-процентным муниципальным капиталом. Всего в управлении этих четырёх крупных компаний находится 2868 многоквартирных домов, что составляет 38,6% от общего количества жилого фонда. 

В последнее время растёт количество иркутян, недовольных качеством предоставляемых услуг. Жильцы многоквартирных домов жалуются, что не утверждаются конкретные перечни и объёмы работ. В частности, не определяется стоимость каждой услуги, работы по текущему ремонту не утверждаются общим собранием собственников. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения не является индивидуальным, не учитывает конструктивные и технические параметры домов, технический износ, вследствие чего отсутствует прозрачность платежей, не действуют  механизмы перерасчётов  за некачественные или непредоставленные услуги. 

Рули потоками

Через управляющие компании проходят большие денежные средства. По условиям договоров предусмотрено вознаграждение управляющей организации в размере 11% от стоимости услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов, а это очень большие денежные потоки, и уследить за ними владельцам жилья не представляется возможным. Для решения проблемы муниципальные власти предприняли ряд мер: для начисления платы за жилое помещение населению крупными управляющими компаниями заключены договоры на оказание услуг с ООО «Иркутская процессинговая компания», для ведения бухгалтерского учёта, информационно-справочного обслуживания баз данных и расчётов с поставщиками коммунальных услуг – с ЗАО «Холдинговая компания «Система». Однако всё это до сих пор не позволило решить проблемы с начислениями. 

Председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин предлагает ввести обязанность по ведению технического сопровождения. По его мнению, было бы разумно, если бы дом напрямую заключил договор с энергоснабжающей и ресурсоснабжающей компанией. «Население напрямую должно рассчитываться с  поставщиками через созданный расчётный центр, – говорит Андрей Лабыгин. – Чтобы все денежные потоки от жильцов проходили не через управляющие компании, а напрямую к поставщикам тепло- и электроэнергии и воды». 

Депутат городской Думы Олег Геевский в свою очередь заметил, что власти не имеют влияния на ситуацию. «Я ни в чём не хочу никого обвинять, но факт остаётся фактом: идёт жесточайшая борьба за финансовые потоки. Пускай лучше люди борются за право благоустраивать дворы, эксплуатировать жилой фонд, вести ремонт», – сказал он. По мнению депутата, как только расчётный центр будет  создан, «мы сразу увидим, кто останется на этой поляне по обслуживанию жилого фонда по ремонту, тяжёлой кропотливой ответственной работы».

Неугодные пакеты

Иркутские власти во главе с мэром выступили за продажу 25% акций, которые принадлежат муниципалитету в трёх крупнейших управляющих компаниях в сфере ЖКХ – Западном, Южном и Северном управлениях жилищно-коммунальными системами. Как сообщил Дмитрий Разумов, с долей в акционерных обществах 25% город не может продвигать свои решения, владение этими акциями не приносит дивидендов в бюджет. 

«За счёт продажи акций мы могли бы существенно пополнить бюджет Иркутска, – отметил Дмитрий Разумов. – Поскольку с такой долей ничего фактически не решаем и не можем блокировать решения других собственников». Вопрос о продаже акций уже обсуждался на одном из заседаний Думы Иркутска, однако местные парламентарии не поддержали инициативу администрации и акции не попали в прогнозный план приватизации муниципального имущества. В итоге, по словам Разумова, вопрос отложен до конца года. «Может быть, тогда мы сойдёмся в общем мнении с депутатами, что продавать акции надо», – отметил вице-мэр. 

А вот кто на данный момент является партнёрами мэрии и совладельцами этих трёх компаний, оказалось тайной за семью печатями. Как сообщил Дмитрий Разумов, в соответствии с ФЗ №185 четыре года назад по 75% акций трёх управляющих компаний было продано с аукциона. Их приобрела «группа физических лиц», назвать их имена мы не имеем права по закону. Исполнительный директор СРО «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек также отказался ответить на вопрос, кто стоит за УК. 

Однако «Сибирскому энергетику» всё-таки удалось выяснить, что владельцем 75-процентного пакета  акций в трёх крупных УК  является ООО «Комфорт», в состав учредителей которого входят 11 человек, и возглавляет его Валерий Сокольников. Ранее он руководил компанией «Западное управление ЖКС», в финансовой деятельности которой прокуратура области нашла большое количество нарушений. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры