издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Его величество экспорт

Для России экономически привлекательными являются поставки электроэнергии в Китай

  • Материал подготовлен: Дмитрием ШИБАНОВЫМ по публикациям СМИ

В мае этого года в столице Казахстана Алматы прошло 39-е заседание Электроэнергетического совета СНГ, в котором приняли участие руководители органов управления электроэнергетикой и электроэнергетических компаний Республики Азербайджан, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова, Республики Таджикистан, Туркмении, Республики Узбеки-стан, Украины, а также Российской Федерации.

Электроэнергетический совет СНГ является одним из самых эффективно работающих органов Содружества. Его деятельность направлена на обеспечение электроснабжения экономик государств-участников на основе эффективного функционирования электроэнергетических систем разных стран.

Выступивший на заседании министр энергетики РФ С.И. Шматко подвёл итоги работы энергосистем государств Содружества в осенне-зимний период 2010-2011 гг. В 2010 году в целом по СНГ производство и потребление электроэнергии составили 1453261,2 и 143244,7 млн. кВт-ч, что больше показателя прошлого года на 5,1 и 4,9%. Экспорт и импорт электроэнергии составили 34054,1 и 12937,7 млн. кВт-ч.

Содружество энергетически независимых государств

Несмотря на впечатляющие цифры экспортно-импортных операций, в странах Содружества увеличивается производство собственной электроэнергии. Наибольший рост производства и потребления электроэнергии произошёл в энергосистемах Республики Азербайджан (11,7% и 10,6%), Республики Армения (14,3% и 1,2%), Республики Беларусь (13,5% и 8,4%), Кыргызской Республики (9,2% и 7,2%), а также Российской Федерации (4,4% и 4,3%) и Украины (8,6% и 9,2%).

В Республике Азербайджан общая располагаемая мощность электростанций доведена до 5000 МВт, в том числе на Азербайджанской ГРЭС – до 2100 МВт. Суммарная мощность гидроэлектростанций доведена до 830 МВт. В октябре 2010 года в Нахичеванской автономной республике осуществлён ввод в эксплуатацию гидроэлектростанции Биляв мощностью 22 МВт.

В Республике Беларусь обеспечена достаточная надёжность энергоснабжения потребителей в результате выполнения мероприятий Государственной программы модернизирования энергосистемы на период 2006– 2010 годов в части модернизации и реконструкции действующих и строительства новых энергоисточников, электрических и магистральных тепловых сетей.

В энергосистеме Республики Таджикистан продолжается строительство Сангтудинской ГЭС-2 мощностью 220 МВт. Срок ввода в эксплуатацию этой станции – 2011 год.

Те страны, которые не наращивают мощности, занимаются реконструкцией сетей: в энергосистеме Республики Молдова продолжаются работы по модернизации энергосистемы на базе современной техники средств диспетчерского управления, информационных технологий, связи, телемеханики, устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики. В энергосистеме Республики Казахстан в целях повышения надёжности энергоснабжения Астаны по ПС 500 кВ «ЦГПП» произведена замена автотрансформаторов 220 кВ мощностью 125 МВА и 500 кВ 3х167 МВА на новые. На ПС «Шымкетская» произведена замена автотрансформаторов 60 МВА на 125 МВА.

В энергосистеме Республики Узбекистан осуществлён ввод ПС 500 кВ «Узбекистанская» с двумя группами автотрансформаторов по 501 МВА и ВЛ 500 кВ «Ново-Ангретинская ТЭС –Узбекистанская», что позволило значительно повысить надёжность электроснабжения потребителей Ферганской долины.

Несомненным лидером среди стран СНГ является Россия. В ЕЭС России было введено за счёт нового строительства совокупно по объектам электроэнергетики 3214 МВт генерирующего оборудования, осуществлён ввод 17965 км линий электропередачи и 18279 МВА трансформаторной мощности. Увеличение вводов трансформаторной мощности в последние годы вызвано необходимостью повышения надёжности энергоснабжения существующих потребителей и обеспечения возможности присоединения новых.

Шматко отметил, что успешному проведению осенне-зимнего максимума нагрузок 2010-2011 гг. способствовали совместные согласованные действия всех параллельно работающих в составе объединения энергосистем государств – участников СНГ. В осенне-зимний период параллельно с ЕЭС России работали энергосистемы Белоруссии, Эстонии, Литвы, Грузии, Азербайджана, Казахстана, Украины, Молдовы и Монголии. Через энергосистему Казахстана параллельно с ЕЭС России работали энергосистемы Центральной Азии – Узбекистана и Кыргызстана.

Особое место на заседании уделялось вопросам расширения интеграционных связей энергосистем стран СНГ с энергосистемами сопредельных государств Европы и Азии.

Сами с усами

Для России страны СНГ всегда представляли собой перспективный рынок для экспорта электроэнергии, и в этом смысле рост собственного производства в странах Содружества едва ли может обрадовать. К сожалению, в последние годы тенденция к сокращению экспорта именно в страны СНГ есть.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, за январь–март Россия увеличила экспорт электроэнергии на 2,8% (4,892 млрд. кВт-ч) по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. – 273,3 млн. долл Однако, по данным за прошлый год, увеличение экспорта касается преимущественно Беларуси, Украины, Китая, Финляндии и стран Балтии, в целом же экспорт в страны СНГ, а значит и доходы от него, сократился примерно на 29%.

И это не удивительно. Например, Азербайджан, который последние три года сам является экспортёром электроэнергии, в апреле увеличил её экспорт в три раза по сравнению с первым кварталом года. В первой трети 2011 года страна экспортировала электроэнергию по цене 0,043 долл. за 1 кВт-ч, а в апреле – по 0,042 долл. за кВт-ч. К середине 2012 года также предусматривается экспорт электроэнергии в Европу через Турцию в рамках проекта энергетического коридора «Азербайджан – Грузия – Турция».

Турецкий рынок является чрезвычайно привлекательным для всех стран региона. В 2011 году будет введена в эксплуатацию 500-киловаттная ЛЭП, связывающая Грузию и Турцию, строительство которой ведётся с 2009 года. Со своей стороны Азербайджан форсирует реконструкцию 500-киловольтной линии электропередачи до границы с Грузией. Завершение реконструкции позволит объединить энергосистемы Азербайджана, Грузии и Турции. Это, в свою очередь, фактически блокирует усилия Армении, которая также была не против поработать на турецком направлении, но проект забуксовал, и не в последнюю очередь по политическим причинам. Возможно, свою роль сыграло то, что основные генерирующие мощности Армении взяты под контроль российскими компаниями «Интер РАО ЕЭС» и «Газпром».

Грузия, которая смогла за пять лет преодолеть дистанцию от энергодефицитного региона до крупного импортёра, сегодня сама продаёт электроэнергию Турции, Азербайджану, Армении и даже России (выполняя, кстати, свои обязательства по контракту даже в период острой конфронтации в Южной Осетии) и, похоже, примеряет на себя роль гаранта энергетической безопасности региона.

В этом году Грузия начала поставки электроэнергии в Восточную Европу. Экспорт осуществляется через территорию Турции. Страна уверенно наращивает свою генерацию: к 2015 году будет построено 17 новых ГЭС суммарной мощностью 717 мегаватт и в строящемся состоянии будут находиться ещё 13 ГЭС мощностью 1707 мегаватт.

Активно выходит на международные рынки и Туркмения, которая является экспортёром электроэнергии в Иран, Турцию, Афганистан и в осенне-зимний период – в Таджикистан. Общий среднегодовой объём экспорта не превышает 3 млрд. кВт-ч электроэнергии. Сейчас Туркмения планирует как минимум в пять раз увеличить поставки электроэнергии в Афганистан. Постановление о развитии соответствующей инфраструктуры и строительстве ЛЭП подписал президент страны.

В настоящее время Туркмения поставляет в Афганистан 50–60 МВт, планируется в два этапа построить более мощную инфраструктуру в Марыйской и Лебапской областях, что позволит до 300 МВт увеличить поставки в Афганистан и начать экспорт электроэнергии в Пакистан и Таджикистан.

Суммарная мощность действующих в стране государственных электростанций составляла 3341,6 МВт. В соответствии с «Национальной программой социально-экономического развития Туркменистана на 2011–2030 гг.» производство электроэнергии в стране достигнет 25,5 млрд. кВт-ч в год, а её экспорт возрастёт до более чем 11 млрд. кВт-ч.

Наконец, в Средней Азии камнем преткновения является энергетический проект САSA-1000. Это 750-километровая ЛЭП, по которой планируется переток электроэнергии в объёме 1 тысячи МВт из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан и далее в Индию. После строительства в Таджикистане Рогунской ГЭС этот показатель может возрасти до 4 тысяч МВт. Против проекта САSA-1000 выступают Узбекистан, Казахстан и Туркмения, которых беспокоит трансграничное воздействие гидроузла Рогунской ГЭС на окружающую среду.

Со своей стороны правительство Узбекистана изъявило желание стать одним из инвесторов трёх гидроэнергетических проектов потенциальной мощностью 1315 МВт на реке Сват в Пакистане.

Восток – дело тонкое

Таким образом, все маневры на энергетическом рынке стран СНГ остаются больше политикой, нежели экономикой. С экономической точки зрения, для России наиболее перспективным и привлекательным является рынок Китая. По мнению Александра Лукина, директора Центра исследований Восточной Азии и ШОС в составе Института международных исследований МГИМО (У) МИД России, прогнозные темпы роста энергопотребления в КНР до 2030 года оцениваются в 4-4,8% в год. Часть прироста должна была дать атомная энергетика, планировалось построить более 30 новых АЭС. Однако после истории с «Фукусимой» перспективы строительства ядерных блоков в ближайшие годы во всём мире и в Китае, в частности, не ясны.

В такой ситуации у России появляются шансы увеличить экспорт электроэнергии в КНР – при условии, что будет достигнута договорённость относительно цены. Позиция китайского покупателя электроэнергии в переговорах с российскими экспортёрами отличается жёсткой установкой: цена импортной электроэнергии должна быть существенно ниже внутрикитайской. При этом цены оптового китайского рынка сдерживаются жёсткими административными методами, что, по признанию китайских источников, уже привело к тому, что практически все крупные генерирующие компании являются убыточными. 

В 2006 году Китайская государственная электросетевая корпорация запрашивала у России 60 млрд. кВт-ч в год к 2020 году. Пока Россия экспортирует лишь немногим более 

1 млрд. кВт-ч. Для увеличения объёмов экспорта необходимо соединение российской и китайской энергосистем на высоком классе напряжения (500 кВ). Ожидается, что уже в 2012 году появится возможность увеличить экспорт электроэнергии в Китай до 5-6 млрд. кВт-ч в год.

Сегодня главный игрок на рынке экспорта электроэнергии в Китай – ОАО «Восточная энергетическая компания». За два года с даты возобновления экспортных поставок электро-энергии в Китайскую Народную Республику (1 марта 2009 г.) компания экспортировало 2058,1 млн. кВт-ч электроэнергии. За первые два месяца 2011 года поставлено уже 221,2 млн. кВт-ч, что фактически превышает запланированные на этот период показатели. В текущем году, в соответствии с заключённым с китайской стороной контрактом, предполагается рост экспорта электроэнергии в Китай ещё на 22% (по отношению к 2010 г.).

Открытое акционерное общество «Восточная энергетическая компания» – российский оператор проекта экспорта электроэнергии в Китай-

скую Народную Республику, 100-процентное дочернее предприятие ОАО «Интер РАО ЕЭС». По предварительным итогам работы ОАО «ВЭК», в 2010 году рост выручки по внешнеторговому контракту составил около 20% по отношению к 2009 году. Это стало возможным как вследствие увеличения объёма поставок, так и из-за роста цены по экспортному контракту.

Ответ монополисту

Ситуация, когда фактически весь экспорт электроэнергии сосредоточен у одного монополиста – «Интер РАО ЕЭС», не может не вызывать неудовольствия у энергетических компаний. Кроме того, это противоречит логике реформы российской электроэнергетики, в соответствии с которой возможность экспортировать киловатты должна быть предоставлена всем генераторам. Неудивительно, что компании одна за другой пытаются «пробовать на зуб» прочность позиций «Интер РАО ЕЭС» на внешнем рынке. Пока самостоятельно экспортирует электроэнергию лишь ТГК-1, продавая её в Финляндию и Норвегию. Доля экспорта компании от общей выработки составляет около 3,6%.

В мае совет директоров ОГК-4, контролируемой немецким концерном E.ON, одобрил соглашение с E.ON Energy Trading, также принадлежащей германской корпорации, в соответствии с которым российский генератор рассчитывает начать поставки электроэнергии за рубеж до конца 2012 года. 

Договорённости с E.ON Energy Trading, специализирующейся на продажах энергоносителей в Европе, необходимы не только для установления контактов с внешними потребителями, но и для внесения изменений в регламент отечественного оптового рынка электроэнергии. Компания планирует покупать энергию на оптовом рынке с последующей перепродажей. В «Совете рынка» отметили, что по законодательству никаких глобальных препятствий для компаний, желающих экспортировать электроэнергию, нет. Однако формально на сегодняшний день право на это имеет лишь «Интер РАО», а появление нового энергоэкспорта возможно лишь после внесения изменений в действующий регламент энергорынка. Новый статус может быть получен генератором в течение трёх месяцев после представления всех необходимых документов, в том числе удостоверяющих наличие внешних контрагентов.

В то же время, как полагают эксперты, кажущаяся простота процедуры нисколько не облегчает реальную задачу, стоящую перед ОГК-4. «Интер РАО» рассчитывает сама закрыть все потребности прибалтийских стран в электроэнергии. В частности, за счёт Калининградской ТЭЦ-2 и Северо-Западной ТЭЦ. Поэтому место для ОГК-4 вряд ли найдётся.

Самостоятельную попытку выйти на рынки Китая и Японии готова предпринять и российская компания «ЕвроСибЭнерго», входящая в состав «En+ Group», которая весной этого года объявила о совместных планах с китайской корпорацией China Yangtze Power. Планируется создать совместное предприятие по строительству гидро- и тепловых электро-станций в Сибири – «YES Energo».

Как сообщает РБК, «ЕвроСибЭнерго» обсуждает с китайским партнёром China Yangtze Power Company проекты строительства новых ГЭС и ТЭЦ в Восточной Сибири. Мощность новой генерации может составить до 10 ГВт, строительство 3 ГВт уже запланировано. Финансирование будет производиться за счёт кредитов от российских и китайских банков.

Этот проект позволит уйти от основной проблемы экспорта электро-энергии в Китай – высокой стоимости российской электроэнергии. Энергия ГЭС может составить конкуренцию китайской угольной генерации. Кроме того, создание СП означает, что китайцы сами будут способствовать заключению контракта.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры