Автограф от губернатора
День защиты детей губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, как и положено, провёл с детьми. Немножко порисовал на пленэре с юными художниками, вручил губернаторские стипендии одарённым ребятам, а потом поехал на праздник к пациентам реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями.
Вручение губернаторских стипендий проходило в картинной галерее усадьбы Сукачёвых. В парке напротив галереи расположились со своими мольбертами ребята из областной художественной школы искусств. Они рисовали усадьбу. Стипендий юные художники пока не получили, но им достался автограф губернатора.
– Вручать стипендии талантливым ребятам – это очень хорошая традиция, – заметил в своём вступительном слове дирижёр Губернаторского симфонического оркестра Илмар Лапиньш. На мероприятии он выступал ещё и как председатель комиссии по отбору претендентов на получение стипендии. Маэстро честно признался, что комиссии было очень трудно выбрать 30 самых-самых из 300 талантливых ребятишек. Хотелось бы, чтобы лауреатов было больше.
– Со следующего года мы в два раза увеличим число стипендий, – неожиданно согласился Дмитрий Мезенцев. – Думаю, что такая область, как наша, может себе это позволить. Для нас особая радость смотреть в лица этих ребят. Они такие юные, но уже познали ни с чем не сравнимое чувство, которое бывает от осознания себя личностью творческой, своим трудом приносящей людям добро и свет.
На сцену выходили не просто дети, а настоящие юные звёзды, лауреаты всероссийских и международных конкурсов. В основном музыканты и художники. И вот редкий случай: восьмиклассница Лена Беклемешева из посёлка Железнодорожный получила литературную премию на всероссийском конкурсе. Впрочем, Лена за свои 15 лет успела поучаствовать не в одном литературном ристалище. С 5 лет она пишет стихи и сказки для малышей. Сказок набралось на целую книжку, и правительство пообещало помочь с её изданием. Сказки рождаются сами. Лене часто приходится водиться с детьми, в основном двоюродными братьями и сёстрами, и она это делает с радостью. А пока нянчится с малышами, рассказывает им сказки, которые тут же и придумывает. Вот такая фантастическая девочка. Будущую профессию она тоже хочет связать с детьми, мечтает быть врачом-педиатром. А стипендию потратит на покупку ноутбука, он очень пригодится в учёбе.
На ноутбук должно хватить, стипендия составляет 24 тысячи рублей. Преподавателям министр культуры Вера Кутищева раздавала благодарности в рамочках.
– Нет, это неправильно, что мы не вручаем премии педагогам, они их давно заслужили, – не выдержал губернатор. – Обещаю, что каждый педагог, подготовивший лауреата губернаторской стипендии, получит премию от правительства Иркутской области.
Зал встретил такое заявление дружными, а главное, совершенно искренними аплодисментами.
Во дворе реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, или попросту инвалидов, что на улице Маршала Конева, тоже был праздник. Но совсем не такой блестящий и шумный. Юные скрипачи не исполняли на этой сцене прекрасные мелодии, и поэты не читали своих стихов. Из 180 ребятишек, которые одновременно проходят курс реабилитации, лишь несколько десятков собрались на площадке во дворе. Они очень тихо сидели, прижавшись к своим мамам и бабушкам, и внимательно смотрели на сцену, где «зажигали» нарядные клоуны. Большинство маленьких пациентов находились на процедурах, и это важнее, чем праздник.
В реабилитационном центре собраны ребята со всей области. Это дети с умственными отклонениями, вплоть до болезни Дауна, слабослышащие малыши, ребята с ДЦП и неврологией, нарушениями опорно-двигательного аппарата – словом, «вся патология Иркутской области». Почти все дети находятся здесь с родителями. Некоторые приезжают по два раза в год. Впрочем, это зависит от тяжести заболевания. «Индивидуальный подход к ребёнку и работа с родителями – это основные принципы, на которых строится реабилитация, – говорит директор центра Татьяна Шелковникова. – Родители учатся вместе с детьми, нам важно, чтобы они уехали домой, но процесс не прервался до их следующего возвращения к нам. Тогда можно достичь очень хороших результатов».
Как раз 1 июня центру исполнилось 11 лет. Депутат Законодательного Собрания Татьяна Семейкина, которая 10 лет возглавляла учреждение и, по её словам, «строила его», с гордостью показывает Книгу почётных гостей.
– Самая первая запись в этой книге оставлена Борисом Говориным 1 июня 2000 года, в день открытия центра, – говорит Татьяна Семейкина. – За эти годы здесь пролечено огромное количество детей, свыше 300 снято с инвалидности. Для нас каждый ребёнок, успешно вписавшийся в социум, – большая радость. Ведь их успехи – наши успехи.
– Мы приезжаем сюда уже девять лет подряд дважды в год, – говорит Людмила Николаевна из Ангарска. – У нас очень сложный, больной ребёнок. Здесь за нас переживают, как за родных. Я могу сказать, что за эти годы персонал центра стал нашей второй семьёй.
– Есть у вас какие-нибудь пожелания к власти? – поинтересовался Дмитрий Мезенцев.
«Пожелания» ему приходится выслушивать гораздо чаще, чем благодарности.
– Есть. Берегите такие коллективы, как здесь, увеличьте им зарплату, чтобы сюда шли молодые. Они так нужны нам.
Губернатор ответил, что зарплата всем бюджетникам будет постепенно увеличиваться. А центр скоро ждёт расширение. Министр строительства Александр Орешкин пообещал, что в конце августа будет введён пристрой площадью более тысячи квадратов. Это почти 40% от нынешней площади реабилитационного центра. Сейчас в пристрое заканчиваются отделочные работы, осталось дождаться и смонтировать новое медицинское и технологическое оборудование.